Бельгия - Италию. Анонс и прогноз матча Евро-2020 на 02.07.2021

Встреча этих команд была бы интересным финалом, однако им придется разыграть только одну путевку в 1/2.

Пара Бельгия - Италия - единственная ожидаемая в 1/4 финала Евро. Только эта встреча логично виделась еще до начала турнира. Более того - обе сборные поразили, пожалуй, больше всех остальных. Победили трижды в групповом турнире с разницей мячей 7: 1 и 7: 0 соответственно, продемонстрировали самые прочность и яркость. Правда, называть матч досрочным финалом не стоит. Во-первых, на этом полном сюрпризов Евро таких не бывает и все возможно. И во-вторых, обе не впечатлили в 1/8 финала. Но эпическая битва точно ожидается.

Итальянцы уже с тридцать первого матчем подряд без поражений - рекордом сборной всех времен. Прежде, чем пропустить в дополнительное время от австрийцев 2: 1, они избили также рекордное сухую серию, выйдя на 1168 минут. Серия побед увеличилось до 12-ти, в 11-ти из них триумфатор забивал больше одного мяча. Настроение в сборной и вокруг, вера в нее, как и раньше, заоблачные. А сложная 1/8 финала прежде всего вызвала параллели с Австралией-2006. Тогда также был легкий групповой турнир, неожиданно крайне сложная 1/8 финала и в дальнейшем путь к победе.

Капитан Чемпиона Мира-2006 Фабио Каннаваро не желает сравнивать сборные, но отмечает отличный симбиоз этой, ее яркую игру. Он и тренер сборной-2016 Антонио Конте заявляют, что 31 матч без поражений - точно не случайность. Антонио отмечает четкую структуру и ДНК сборной, ее игру как настоящая команда. А наставник сборной-2021 Роберто Манчини считает, что страдания против Австрии стали весьма полезным уроком. И в итоге заявил, что его подопечные нанесли 26 ударов и заслужили победу. Их уверенность в себе на высоте.

Красные дьяволы также весьма довольны собой. Они очень мощные, четко прошли групповой турнир, выдержали очень непростой матч в 1/8 финала и выбили действующего чемпиона Европы - Португалию 1: 0. Опорник Юри Тилеманс заявил, что научились страдать, бороться, чего не хватало на Евро-2016, когда, в частности, обыденно проиграли Италии. Тилеманс и Витсель заявляют, что сборная не может больше позволить себе так отдавать владения мячом, как португальцам во втором тайме. Впрочем, ее умения и доминировать, и отражаться за ситуацией весьма полезное.

Действительно интересно, как пойдет игра. Каннаваро считает, что Бельгия сильнее индивидуально, 4-5 игроков способны решить все сами, Италия же сильнее как команда. Витсель фактически согласился с этим. В Италии игроки и тренер заявляют, что не откажутся от своего стиля игры. О нем, о владении мячом и прессинг говорят и Витсель, и Тилеманс, и их тренер Роберто Мартинес. Также важна скорость Леонардо Спинаццола лидер всего турнира, Джованни Ди Лоренцо, Федерико Кьеза против медленных и возрастных Алдервейрелд, Вермален, Вертонген.

С другой стороны, бельгийцы очень сильные и организованные, опытные защитники хорошо прикрывают, Куртуа спасает в воротах. В центре поля они также опасны для кого угодно, как и в быстрых атаках. Быстрое движение Торган Азар принес победный гол в 1/8. По точности пасов на чужую половину поля трое из четырех первых на турнире - с их лагеря. А если не получится - они готовы эффективно отбиваться. В чем именно нынешние итальянцы не очень сильные.

В конце концов, бельгийцы первые в рейтинге ФИФА, о чем Манчини напомнил уже несколько раз. Даже назвал их лучшими в мире вместе с Францией.

Кадры

В Бельгии говорят только об одном. Об травмы Кевина Де Брюйне и Эдена Азара в матче против Португалии. Они не тренировались с тех пор и под большим вопросом. Мартинес говорит о гонке против времени в попытке подготовить их к матчу. Появление любого из них в стартовом составе станет огромным сюрпризом. И, если Азар-старший в слабой форме и в настоящее время вовсе не среди лидеров сборной, то без КГБ, с чем согласны все, красные дьяволы значительно ослабнут. Все отмечают прежде всего его футбольный ум, а Мартинес просто называет лучшей десяткой в мире.

Заменяющие их, скорее всего, Мертенс и Янник Феррейра-Карраско. Игроки совсем другого плана - чистый форвард и мощный силовой полузащитник. Оба еще и не в лучшей форме на турнире. Но выбора нет. Возлагаются на знакомство игрока Наполи Мертенса с итальянцами. Он сам даже назвал себя немного итальянцем. Ну а больше полагаются на Лукаку. В бельгийского бизона 46 голов в 45-ти последних матчах за сборную, из них три на этом турнире. Причем он еще совсем не вышел на пик. Всех итальянцев спрашивали о том, как собираются останавливать его.

Останавливать лучшего игрока Серии А сезона 2020/21 Франческо Ачерби собирается командно. При этом напоминая, что в трех из четырех очных встреч в лиге не позволил ему забить. Тандем Бонуччи-Кьеллини не позволил в пяти из шести в лиге и Кубке. Возможно, он соединится, ведь Джорджо, который не играл со второго тура, тренируется в общей группе. Там и правый защитник Флоренци, но он все же вряд ли отберет место в Ди Лоренцо. Также дилемма в центре поля - Локателли или Верратти? И на правом фланге - Берарди или автор гола против австрийцев Кьеза?

В этом и главное преимущество Италии над Бельгией - длинная скамейка запасных и отличная форма всех игроков без исключения. Хотя и Кьеллини заявлял, что говорить об одном Лукаку - оскорблять всю мощную сборную Бельгии.

Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Вермален, Вертонген, Менье, Тилеманс, Витсель, Т. Азар, Мартинес, Карраско, Лукаку

Италия: Доннарумма, Ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини, Спинаццола, Жоржиньо, Верратти, Барелла, Кьеза, Иммобиле, Инсинье

Главный арбитр

Слава Винчич судил сборную Бельгии лишь однажды. В Лиге Наций-2020 она переиграла датчан со счетом 4: 2, получив одну желтую карточку. Сборная Италии же под его наблюдением переигрывала Албанию в отборе на Чемпионат Мира-2018 и Болгарию в отборе на следующий ЧМ. С одинаковым счетом - 2: 0, с назначенным в пользу пенальти в каждом из матчей. И вообще с тремя желтыми карточками. На этом турнире он пенальти не назначал. Только показал одну желтую карточку участникам матча Испания - Швеция 0: 0 и четыре - участникам матча Швейцария - Турция 3: 1.

Прогноз: Бельгия - Италия 1: 1, доп. время. 1: 2

Бельгийцы талантливые, опытные, значительно больше поиграли в решающих стадиях Лиги Чемпионов и за сборную. Их золотое поколение уже пожилые, и это может быть его последний шанс. А путь итальянцев только начинается, и они еще не доводили себя против команд уровня Португалии. Также Мартинес и Лукаку прекрасно их знают. Торган Азар даже считает, что они оставят больше пространства для контратак, чем португальцы. И все же без Где Брюйне и Эдена будет трудно. Как и без скамейки запасных. Она должна решить в овертайме, как против Австрии.

2 июля, пятница

Бельгия - Италия
Мюнхен. Стадион Альянц Арена. 22:00

Прямая ТВ-трансляция - телеканал Украина, видеосервис OLL.TV

Арбитр: Слава Винчич Словения