Финт для Месси, или Как Барселона вписывается в фэйр-плей

Ситуация с финансовым балансом Барселоны, новым контрактом Лионеля Месси и бунтом ветеранов увязалась в один большой клубок. Со стороны это выглядит как весьма неприятный и немного истеричный кризис.

Несколько дней назад несколько испанских изданий сообщили долгожданную новость: Барселона и Лионель Месси наконец-то достигли соглашения. Пишут, что контракт будет рассчитан на пять лет. 34-летний аргентинец согласился на 50-процентное снижение зарплаты. Месси понимает, что экономическая ситуация в каталонском клубе очень тяжелая, и должен первым показать пример всем остальным игрокам, - пафосно сообщала пресса.

С тех пор, однако, ничего нового на официальном уровне сказано не было. Последней новостью на клубном сайте стоит грандиозное интервью Рональда Кумана, в котором о Месси сказано следующее: Он жизненно необходим. Его вклад в команду неизмерим - он капитан и пример для подражания. Его результативность была великолепной, несмотря на трудный старт. Но со временем он показал, что является лучшим в мире. Я знаю, как сильно он хотел выиграть Кубок Америки - и наконец-то это сделано. Месси - первый кандидат на Золотой мяч после великого сезона. Для меня именно он - фаворит.

За все время, прошедшее с прихода Лапорты, ни одна из заинтересованных сторон в деле Месси не сказала ни одного неприятного слова в адрес другой. В итоге, перед нами - картина полной идиллии. Но дело пока не закрыто. Контракта нет. И можно только гадать, что этому мешает - Кубок Америки, жесткая позиция Ла Лиги или все-таки какие-то шероховатости на личностном уровне.

Давайте немного сосредоточимся на Ла Лиге. Ее позиция, в принципе, ясна. Она хотела бы сохранить Месси как глобальный бренд. Но не видит трагедии в том, что придется с ним расстаться. По этому поводу президент Ла Лиги Хавьер тебас сказал: Нам всегда нужны лучшие игроки в Примере, но Неймар и Криштиану Роналду ушли, а мы все еще здесь и растем. Мы продолжаем работать, а Серия А и Лига 1 не выросли так, как им хотелось бы с этими звездами. Футболисты английской Премьер-лиги не выигрывают Золотой мяч, но это лучшее соревнование на спортивном и финансовом уровне. Мы не должны зацикливаться на игроках. Я бы хотел, чтобы Месси остался, но это необязательно.

Это обусловливает довольно жесткую позицию Ла Лиги: никаких послаблений Барселоне в деле Месси! Тебас сетует, что на каталонский клуб пришлось более половины из тех 700 миллионов евро убытков, которые понесли испанские клубы в прошлом сезоне. Списывать все на коронавирус не получится: есть клубы тот же Реал, которые справились с пандемической ситуацией гораздо лучше. Правда, к нынешнему руководству клуба Тебас претензий не имеет, понимая, что финансовый хаос создали попередники. Но это не меняет сути дела: Барселоне предстоит вписаться в финансовый фэйр-плей, то есть - сбалансировать доходы и расходы. То есть - поработать с зарплатами футболистами.

Месси получает запредельно много. В феврале каталонское издание El Mundo Deportivo обнародовало такие цифры: своей главной звезде клуб выплачивает 138 миллионов евро за сезон, в эту сумму входят фиксированная зарплата и различные бонусы, чуть больше 115 миллионов выплачены за продление контракта и почти 78 миллионов в качестве бонуса за лояльность. На этом фоне зарплата Криштиану Роналду в Ювентусе 31 миллион евро выглядит смешно.

Но считать Месси человеком, который экономически разрушает Барселону, тоже нельзя. Финансовая выгода, которую он приносит клубу, превышает те расходы, которые несет по нему Барса. Продажа символики с его именем, привлечение аудитории всего мира к трансляциям и акциям с его участием - все это тоже живые деньги. Поэтому клуб и не считает его зарплату чрезмерной, хотя со стороны она выглядит просто космически несусветной.

Но коронакризис загнал Барсу в угол. Если до его начала она могла потратить на зарплаты и трансферы 600 миллионов евро и даже больше, то сейчас - максимум 160 миллионов. То есть, если заработки Месси останутся на том же уровне, клубу придется потратить на это почти весь свой бюджет. Поэтому идет методичный, но адски сложный поиск каких-то лазеек.

Кажется, 5-летний контракт с Месси, информация о котором просочилась в испанскую прессу - как раз и есть такая лазейка. Суть комбинации в том, что на самом деле, соглашение с Лео заключается сроком на 2 года, но по бумагам - именно на 5. Таким образом, его двухлетняя зарплата юридически размазывается на более длительный срок, поскольку формально снижается на 50%, что оставляет Барсу в рамках фэйр-плей. ну, а что они с Месси будут делать через 2 года - вопрос уже несколько иной.

Такой же ловкий трюк клуб намерен провернуть с четверкой других дорогостоящих футболистов - Жераром Пике, Хорди Альбой, Серхи Бускетсом и Серхи Роберто. Трое из них являются вице-капитанами команды, и боссы клуба попробовали воззвать к их ответственности, попросив пойти на 40-процентное снижение зарплаты. Мол, надо показать пример помощи клуба другим игрокам, и так далее. Просто так идти на снижение четверка единодушно отказалась. Теперь, как пишут источники, им предлагается схема Месси: заключаются условные не будем говорить - фиктивные контракты на длительный срок, при этом подразумевается двухлетняя зарплата, которую футболисты смогут гарантированно получить в полном объеме, только в более отдаленной перспективе.

Вот такая история в Барселоне на данный момент. Ожидается, что весь этот финансовый клубок будет распутан на этой неделе, всем братьям раздадут по серьгам - и все довольные войдут в новый сезон. Ждем новостей!