Шахтер — Ингулец — 2:1. После матча. Де Дзерби: Никто бы не удивился, если бы мы сегодня выиграли со счетом 7:0

Вчера в рамках 1-го тура чемпионата Украины донецкий Шахтер в номинально домашнем матче со счетом 2:1 обыграл Ингулец из Петрово. Встреча проходила в Киеве на НСК Олимпийский. Вашему вниманию послематчевые комментарии главных тренеров команд.

Роберто Де Дзерби, главный тренер Шахтера

 Считаю, что мы доминировали на поле 80 минут. За этот отрезок времени мы должны были забивать четыре, пять или даже шесть мячей. К сожалению, забили только два.

Затем мы пропустили гол, который я назвал бы совсем необязательным. Очень часто бывает так, что какой-то эпизод меняет дальнейший ход матча. Если бы мы не пропустили тот мяч, скорее всего, игра так и завершилась бы в нашу пользу спокойно и без лишних нервов. А так мы добавили уверенности сопернику, который старался этим воспользоваться. У нас же, наоборот, была излишняя нервозность. Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что совсем не согласен с тем, что моя команда доминировала только первые 10 минут матча. Мы доминировали 80 минут. Хотя я даю возможность каждому видеть футбол так, как он считает нужным.

Не только в Украине, но и в Италии, и в любой другой стране, когда при счете 2:0 ты пропускаешь гол и счет становится 2:1, матч становится нервным, а его концовка может сложиться как угодно. Но я бы не рассматривал именно первые 10 минут как такие, где мы имели полное, тотальное доминирование. В этом я с вами абсолютно не согласен. Хочу подчеркнуть: первые 80 минут соперник практически не переходил на чужую половину поля.
 
Любой матч сложно выиграть. Я бы не сказал, что проблема в том, что против нас играют в оборонительной манере, потому что даже по такой игре мы имели много возможностей забить. И мы должны были забивать эти голы. Если бы, например, Шахтер к 80-й минуте выигрывал 6:0 или 7:0, то, я думаю, никто бы не удивился такому счету.

Сергей Лавриненко, главный тренер Ингульца

 В первую очередь хочу поздравить Шахтер с победой — ожидаемой и заслуженной. Думаю, что такой команде, как Ингулец, еще рано равняться на наших грандов. У нас впереди будет еще много матчей, где мы сможем показывать более содержательную игру, а главное — результативную.

Мое мнение: если сравнивать Шахтер, который был в мае, и нынешний, то сейчас он на порядок сильнее, быстрее, мощнее. Самое главное, что бросается в глаза — очень быстрая работа с мячом. Шахтер всегда отличался контролем, всегда доминировал, но этот контроль в большей степени был ради контроля. Сейчас же каждую атаку соперник старался доводить до логического завершения — удара по воротам, прострела.

Шахтер стал играть более остро. Вы видели, что в середине поля они по-футбольному нас провоцировали, ждали, чтобы мы растянули первую линию обороны, а дальше сразу шла проникающая передача — и нас разворачивали лицом к своим воротам. Мы понимали, что так будет, и терпели. Смотрели игры с Шальке и Ракувом, знали, что, если мы только чуть-чуть не будем успевать, нам придется тяжело. Надеялись на контратаку, но не получилось. В этом в большей степени заслуга Шахтера.

Вряд ли мы сегодня могли рассчитывать на что-то большее. На большее мог рассчитывать Шахтер: он создал достаточно моментов, чтобы их реализовывать. Где-то была наша удача, где-то вратарь хорошо сыграл, плюс сами игроки Шахтера в каких-то эпизодах на грани попадали во вне игры. Ближе Шахтер был к тому, чтобы забить больше, чем мы к тому, чтобы сравнять.