Время Кривенцова, или Металлист-1925 начинает

Валерий Кривенцов приступает к главной миссии в своей тренерской жизни. Его Металлург-1925 начинает жизнь в элитном дивизионе - и стартовал с победы.

Мы прекрасно помним Кривенцова как человека системы Шахтера. Это, кстати, породило волну слухов о том, что в лице Металлиста-1925 горняки получают еще один фарм-клуб в УПЛ. Самого Кривенцова такие предположения сильно огорчают. Он уверяет, что Металлист-1925 вышел в высший дивизион не для торговли очками, что намерен сражаться в каждом матче и никакими тайными договоренностями ни с кем не связан.

Между тем, в Харьков Кривенцов приехал именно из Шахтера. Он завершил карьеру игрока в 2006 в запорожском Металлурге - и с 2007 начал тренерскую деятельность. Работая с детскими и молодежными командами, он достиг своего пика в середине десятых годов, когда команда U-19 под его руководством стала чемпионом Украины, а потом вышла в финал Юношеской лиги УЕФА в 2015. Об умении Кривенцова работать с молодежью рассказывали самые невероятные вещи. Он мог продолжать в этой среде, где у него все так замечательно складывалось. Но после международного молодежного успеха появилось естественное желание поработать со взрослыми командами. И Кривенцов ушел в Ильичевец - клуб, будем говорить, не совсем враждебный Шахтеру.

В то время мариупольская команда пребывала в Первой лиге, всячески стремясь вернуться в УПЛ. Кривенцов эту задачу выполнить не смог. Несмотря на ураганный финиш 6 побед подряд, Ильичевец до повышения немного не дотянул - всего каких-то пары очков. Сказался провальный старт, когда команда не могла победить в 8 матчах подряд. Сезона в Мариуполе Кривенцову хватило - и он вернулся в Шахтер, где был поставлен на команду U-21. С ней он стал чемпионом Украины в сезоне 2017/18 и опять же подтвердил умение работать с молодежью.

Ну, а прошлым летом, в хаотической ковидной обстановке, он возник на посту главного тренера Металлиста-1925. И это был его первый опыт вне донецкой системы.

В свое время Кривенцова знали как прекрасного футболиста, сочетавшего тонкость исполнения, своеобразную технику с характером и настойчивостью. Болельщики Шахтера его любили и ценили. Родился Валерий Сергеевич 31 июля 1973 в Донецке, занимался в академии горняков и в составе главной команды города появился еще в советские времена, в 1989 - правда, так и не сыграл тогда. Основным игроком стал в первом независимом чемпионате 1992 - провел 20 матчей и забил 4 гола, действуя на позиции атакующего полузащитника. В донецкой системе нападения он был важнейшим элементом, сочетая организующую функцию с ролью завершителя. Забивал немало, а в сезоне 1997/98 опередил в команде вообще всех с 11 голами.

Приход в Шахтер легионеров выдавил его из состава. В 2001 он ушел в донецкий Металлург, потом играл еще в Волыни и казахском Актобе. Харькова, как видим, в этом списке и близко нет. Так что его появление в этом городе прошлым летом не вызвало никаких особенных эмоций. Тем более, что и никаких заслуг во взрослом футболе Кривенцов, как уже говорилось, не имел.

Новый тренер повел себя странно. Он, казалось, совсем не думал о том, чтобы завоевать симпатии болельщиков. Его команда стала действовать осторожно, даже, как казалось, чересчур. Один из наблюдателей напишет впоследствии, что Кривенцов последовал мудрому совету Мирона Маркевича, заметившего, что строительство команды начинается с обороны. Но болельщикам хотелось совсем другого. И несмотря на то, что Металлист-1921 выдал на старте 7-матчевую беспроигрышную серию, Кривенцова нещадно критиковали в соцсетях за низкую результативность всего 8 голов за это время и трусливое поведение команды на поле.

Никакого кредита доверия Кривенцов у харьковчан не имел. Оставалось только гнуть свою линию. Как выяснилось позже, тренер имел турнирную стратегию. Обеспечив солидный очковый фундамент в середине сезона 6 побед подряд, при этом по-прежнему с посредственной результативностью - 9 голов, Металлист-1925 заиграл смелее и раскованнее. На последнем отрезке у него были победы со счетом 4:0, 4:1, 3:0, 3:2. Удивленные болельщики увидели уже другую команду, и хотя все равно итоговый показатель ее результативности получился скромным всего 36 забитых голов в 30 турах - лишь 9-й показатель в лиге, задание было выполнено - путевка в УПЛ завоевана. Харьков вернулся в элиту.

Таким образом, Кривенцов смог сделать то, что не удалось его предшественнику Андрею Демченко, со всем его опытом работы с разными клубами УПЛ запорожский Металлург, Верес, Львов, пусть и не вполне самостоятельным. В сезоне 2019/20 от Металлиста-1925 тоже ждали повышения - но Демченко не смог соотнести свои тренерские идеи с возможностями игроков, из-за чего команда провалилась, заняв лишь 7-е место с 34 пропущенными голами в 30 матчах - не тот результат, который позволяет быть на топ-позициях.

Кривенцов, наоборот, отталкивается от того человеческого потенциала, которым обладает, и уже от него рисует игру команды. То есть, он видит главной целью результат, а не игру. А какой результат его устроит в УПЛ? Об этом Кривенцов говорит в своем стиле - скромно, но со вкусом: Задача на сезон – закрепиться в Премьер-лиге в первый год. При этом показывать игру, которая будет нравиться болельщикам. И двигаться от игры к игре, стараться каждый раз играть на победу.

Начал он замечательно, победой над Рухом, у которого, кстати, в Первой лиге при Демченко Металлисту-1925 выиграть не удавалось тогда была ничья 1:1 и поражение 0:1. Более того - сам Кривенцов был признан лучшим тренером тура. Такой сказочный старт заставляет всех внимательнее смотреть на него и его команду. Как поведет себя без нескольких дней 48-летний тренер в такой ситуации, мы все очень скоро увидим.