Луганский взлет: 10 фактов о Владиславе Кочергине

Очередным новичком сборной Украины в матче с Чехией может стать Владислав Кочергин из луганской Зари. По крайней мере, в расположение команды Александр Петраков его вызвал.

В Заре Кочергин - один из нескольких базовых игроков, отсутствие которого сразу сказывается. Это чувствуют и болельщики. В конце 2020 они проголосовали за этого игрока при определении лучшего футболиста года в команде. Голосование, устроенное в соцсетях, позволило Кочергину опередить голкипера Никиту Шевченко и защитника Виталия Вернидуба.

Ураганным образом начал Кочергин и нынешний сезон. В матче 2-го тура УПЛ с Ингульцом он сделал хет-трик, а 2 из этих 3 голов организовал с интервалом в минуту. Таких прецедентов в истории Зари еще не было. Это шоу обеспечило Владиславу звание лучшего игрока тура - в первый, но не в последний раз в карьере. Более того - в ноябре 2020 его даже признавали лучшим игроком месяца украинского чемпионата.

В Зарю Кочергин попал из рассыпавшегося Днепра летом 2017 вместе с целой группой игроков. Луганчане тогда грамотно подсуетились и подтянули к себе перспективную молодежь, искавшую себе применения на высшем уровне. А в Днепре Кочергин числился с 2012, то есть - с 16-летнего возраста. Команда, которая тогда шла на взлет, брала его как одного из самых перспективных воспитанников одесского футбола - причем не из системы Черноморца, а просто из рядовой ДЮСШ.

Владислав Кочергин родился 30 апреля 1996 в Одессе. В раннем детстве занимался плаванием, но уже тогда болел за Черноморец - в итоге, футбол перевесил. Постигал азы этой игры в одной из ДЮСШ города, мечтал попасть в академию Черноморца - но не удалось. Его тренер Сергей Зайков считал Влада лучшим учеником и пытался пристроить его в серьезный клуб. Дошло даже до смотрин в донецком Металлурге - но окончилось ничем. Все решилось на одном детском турнире с участием Днепра. Маленький Кочергин там блеснул по-настоящему - и испанские тренеры днепропетровской академии поняли, что с ним стоит работать.

До взрослой команды Днепра Кочергин дорос в 2016. 24 июля этого года он впервые появился в матче УПЛ - вышел на замену на 72-й минуте. Ему удалось тут же и забить. В том же сезоне, но уже во второй его половине, он впервые сделал дубль - причем, что характерно, в матче против своей будущей команды Зари. За это его назвали лучшим игроком 17-го тура - в первый, но далеко не в последний раз в карьере.

Оценивая игру этого футболиста, испанец Хорди Гратакос, руководивший клубной академией в начале прошлого десятилетия, написал в соцсетях: Влад Кочергин – замечательный игрок! Он может изменить игру, умеет играть один в один, фантазировать на поле. У него есть удар и хладнокровие, что позволяет выходить из-под прессинга. Манера Кочергина с самого начала подкупала разнообразием тактических действий и вариативностью решений. В атакующее игре он в одинаковой мере был полезен и на позиции десятки, и на правом фланге, к которому тяготел и на котором мог действовать из глубины, если это требовалось по ситуации. А в иные моменты он представлял собой полноценного форварда

Рост Кочергина - 178 сантиметров, сложение сухозавое, что обеспечивает впечатляющую выносливость. Он много перемещается по полю, и хотя в большей степени ориентирован на атаку, в системе Виктора Скрипника предназначен для действий из глубин полузащиты. Отлично держится в противоборствах, не уступая даже более фактурным визави. Одно из самых замечательных его свойств - хладнокровие в решающих моментах. Он почти никогда не теряет головы, что делает его ходы осмысленными, а удары - опасными.

Его таланты по-гнастоящему были оценены только после прихода на тренерский пост в Заре Виктора Скрипника. Его предшественник Юрий Вернидуб в кочергине не видел игрока основного состава. Скрипник стел доверять Кочергину с самых первых шагов. Результаты не замедлили сказаться. При Вернидубе Владислав сыграл 1 527 минут 38 матчей и забил всего однажды. При Скрипнике - уже 7 006 минут 80 матчей, записав на свой счет 20 голов и сделав 13 ассистов которых при старом тренере не было вовсе. Разница принципиальная, не говоря уже о том, что при Вернидубе молодой футболист лишь 11 раз за 2 сезона выходил в основном составе в рамках УПЛ, а при Скрипнике это происходит постоянно.

В сборную Кочергина сватали уже накануне Евро-2020, но Андрей Шевченко предпочел обойтись без него. Так что пока его предел на национальном уровне - сборная U-21, в которой он сыграл четырежды. Это было уже давно - в 2017, при Александре Головко, и лишь в товарищеских поединках. Более активно его задействовали в сборной U-17, это происходило в 2013-14, тогда Кочергин сыграл в 7 встречах и даже отличился забитым голом.

Владислав Кочергин - самый дорогой футболист в нынешнем составе Зари. Transfermarkt оценивает его текущую стоимость а 2.5 миллиона евро у ближайшего конкурента Аллахьяра Саядманеша - на полмиллиона меньше. Это - его стоимостный карьерный пик. По своей ценности, он входит в мировой топ-30 правых защитников, находясь в одном ряду с такими людьми, как Антонио Кандрева из Сампдории или Роберто Массимо из Штутгарта. Выступления за сборную Украины, конечно, еще более повысят его денежный статус.