10 лучших бомбардирских результатов в истории Шахтера

Лассина Траоре прекрасно начал сезон. В первых 6 матчах он забил 5 голов и вместе с Виталием Буяльским возглавляет рейтинг бомбардиров УПЛ.

10. Марлос - 18 2017/18

Десятку лучших бомбардирских результатов отдельно взятого сезона открывает результат, который в чемпионате 2017/18 даже не был лучшим в Шахтере. Марлос с 18 голами стал всего лишь вторым в команде, это был одновременно и второй результат всего чемпионата в целом. Тот сезон стал для бразильца пиковым - он демонстрировал сумасшедшую игру и был закономерно признан лучшим игроком чемпионата.

9. Жуниор Мораес - 19 2018/19

Первый сезон Жуниора Мораеса в Шахтере. Забивать он начал с самого старта, не обращая внимание на давление, которое оказывалось на него из лагеря сторонников Динамо. Уже в 6-м туре он сделал хет-трик в ворота Олимпика и в дальнейшем постоянно возглавлял список лучших бомбардиров, хотя на финише и испытал серьезную конкуренцию со стороны молодого Виктора Цыганкова.

8. Жуниор Мораес - 20 2019/20

На следующий год Мораес выступил еще лучше. Вообще-то, он должен был забивать больше. И одно время даже казалось, что он сможет побить исторический бомбардирский рекорд клуба. После дубля в ворота Колоса в 22-м туре на его счету оказалось 18 голов! До конца чемпионата оставалось еще 10 туров. Увы, но в них Мораес отличился всего дважды...

7. Луис Адриано - 20 2013/14

А впервые Мораес вышел на серьезные показатели в сезоне 2013/14, когда выступал еще за донецкий Металлург. Но тогда 19 голов не хватило для победы в бомбардирской гонке. На один гол больше забил Луис Адриано, который к концу своего пребывания в Шахтере все-таки научился реализовывать создаваемые ему моменты. Спор бомбардиров Адриано выиграл благодаря мощному финишному спурту: 6 голов в 3 последних матчей в каждом он делал по дублю.

6. Факундо Феррейра - 21 2017/18

Лучший аргентинец в истории Шахтера не поражал техникой и пластикой, но тонко чувствовал ситуацию и умел оказаться в нужное время в нужном месте. Как мы уже говорили, главным его конкурентом в том сезоне стал товарищ по команде Марлос. Никто другой к ним даже и приблизиться не мог. Вдвоем они забили больше половины голов команды - 39 из 71.

5. Олег Матвеев - 21 1996/97

Сезон 1996/97 Шахтер провел ярко, стал самой результативной командой чемпионата, опередив даже несравненное в те годы Динамо 72 гола у горняков, 69 у бело-голубых. Для чемпионства этого оказалось слишком мало, но серебро донецкая команда взяла без труда. На острие атаки бесподобен был белокурый Олег Матвеев - идеальный финишер, имевший характер настоящего футбольного убийцы. Опередить Сергея Реброва ему удалось всего на гол - но удалось!

4. Андрей Воробей - 21 2000/01

В Шахтере наступали новые времена, стали в изобилии появляться легионеры из очень дальнего зарубежья - в том числе, и в атаке. Был куплен один из перспективнейших молодых игроков мира Джулиус Агахова. Но пока впереди все вопросы решали игроки с украинским паспортом - Геннадий Зубов, Сергей Ателькин. И, конечно, 22-летний Андрей Воробей, взявший титул лучшего бомбардира с огромным запасом у занявшего 2-е место Ивана Гецко - всего 14 голов.

3. Алекс Тейшейра - 22 2015/16

Тейшейра ушел посредине сезона, прельстившись китайскими гонорарами. А жаль. Он определенно шел на какой-то феноменальный результат. Свои 22 гола он провел всего после 15 голов. Среднюю результативность - 1.47, лучшая в истории команды, считая все годы и эпохи. При этом, не будем забывать, что Тейшейра не был ярко выраженным нападающим - скорее, атакующим полузащитником.

2. Генрих Мхитарян - 25 2012/13

В одном шаге от рекорда всех времен остановился Генрих Мхитарян в своем лучшем донецком сезоне. Вообще, именно тогда у Мирчи Луческу сложился идеальный состав, способный добиваться серьезного европейского результата. Мхитарян в нем был безусловной константой и, несмотря на свое небразильское происхождение, отлично вписался в атакующую модель команды. Впрочем, футбольное образование он получал частично и в Бразилии, так что удивляться нечему. В том чемпионате Мхитарян явно шел на клубный рекорд. И, когда после дубля в матче с Таврией у него оказалось 24 гола за 2 тура до конца, все замерли. Но увы, в этих последних матчах Мхитаряну удалось отличиться лишь однажды. Рекорд устоял...

1. Виталий Старухин - 26 1979

И в этом, наверное, есть высшая справедливость. В десятке лучших бомбардирских достижений Шахтера советскую эпоху представляет всего один результат - но он же остается лучшим. Он не выглядит таким уж феноменальным, на фоне достижений лучших европейских чемпионатов, но в Украине его так никто и не смог превзойти - и, кроме Мхитаряна, даже приблизиться. В чемпионате СССР 1979 Виталий Старухин оказался на голову выше всех - во всех смыслах, учитывая его умение играть в воздухе. Он на 9 голов опередил ближайших конкурентов а их оказалось сразу четверо - Олег Блохин, Сергей Андреев, Хорен Оганесян, Валерий Петраков. Этот бенефис, растянувшийся на месяцы, принес Старухину звание Лучшего футболиста года - первое и единственное в истории клуба.