Динамо – Бенфика. Что надо знать о сопернике бело-синих

Отличное трансферное сальдо, 14 сборников, и обвинения в адрес президентов. Известные и не очень факты о португальском клубе.

Во вторник, 14 сентября, Динамо в первом матче группового этапа Лиги чемпионов сыграет с Бенфикой. Перед игрой, которая состоится на столичном НСК Олимпийском, собрали интересные факты о португальском клубе.

ФОРМА
4 матча в нынешнем сезоне провела в квалификации Лиги чемпионов Бенфика. Итог – три победы и ничья. Разница мячей – 6:1. Орлы в третьем квалификационном раунде прошли Спартак дважды по 2:0, в плей-офф – ПСВ победа дома – 2:1, ничья в гостях – 0:0.

4 гола в нынешнем сезоне по два в чемпионате и Лиге чемпионов забил хавбек Орлов Рафаэл Силва.

5 матчей в чемпионате страны провела Бенфика. Все выиграла, разница мячей – 13:2.

СОСТАВ
20 игроков, из 29 внесенных Бенфикой в заявку на Лигу чемпионов – легионеры.

14 футболистов – представляют национальные сборные своих стран. По два футболиста – представляют Португалию, Сербию и Бразилию, по одному – Аргентину, Швейцарию, Бельгию, Украину, Австрию, Марокко, Грецию, Уругвай.

27,1 года – средний возраст Бенфики.

ИСТОРИЯ
7 миллионов долларов выплатил Бенфике в качестве штрафа бывший президент клуба Вале-и-Азеведу, получивший 11,5 с половиной лет заключения за финансовые махинации на посту руководителя клуба. Правда, в тюрьме он провел 3,5 года.

10 матчей провела Бенфика с украинскими клубами. С португальскими Орлами в свое время встречались Днепр, тоже Динамо и Шахтер. Причем, Горняки и киевляне если считать период СССР провели четыре встречи с Бенфикой. Пока преимущество на стороне португальской команды – 6 побед, три поражения и ничья.

18 лет руководил Бенфикой Луиш Филипе Виейра, ушедший в оставку в июле этого года по обвинению в налоговом мошенничестве и финансовых махинациях, которые, по версии следствия, нанесли ущерб государству и клубу на общую сумму в 100 миллионов долларов. Новый президент португальского клуба – Руй Кошта.

27 раз Бенфика выигрывала чемпионат Португалии. Это рекордный показатель в стране. У Порту – 29 чемпионских титулов. Правда, в последний раз Бенфика поднималась на высшую ступень пьедестала в сезоне 2018/2019.  Также в активе Орлов 26 побед в Кубке страны и две победы в Кубке чемпионов.

ДЕНЬГИ
23 миллиона евро – такова стоимость самого дорого игрока Бенфики Рафаэла Силвы.

25,5 миллионов евро потратила Бенфика в летнее трансферное окно. Самое дорогое приобретение – Роман Яремчук, перешедший из Гента за 17 миллионов евро.

49,5 миллионов заработали Орлы на продаже своих футболистов. Самая дорогая продаже – бразилец Педриньо, ушедший в Шахтер за 18 миллионов евро.

286,5 миллионов евро – такова стоимость состава Бенфики по версии Transfermarkt.  Это третий показатель в группе. У Баварии – 852 миллиона, у Барселоны – 676 млн, у Динамо – 133 миллиона.

605 миллиона евро – чистый доход Бенфики только на трансферах за последние 15 лет. У идущего на втором месте Порту этот показатель равен 485 миллионов евро. У Аякса, занимающего третью позицию – 392 миллиона.

1,2 миллиарда евро заработала Бенфика на трансферах своих игроков за последние 15 лет. Это лучший результат в Европе.