
Нагельсманн vs Луческу – это история о том, как неотвратимо меняются ценности в футболе и вне его.
В конце 90-х и начале нулевых футбольный матч Бавария — Динамо в Лиге чемпионов был зрелищем, сопоставимым с шедевром кинематографа тех лет Титаником. То был топовый футбол, в главных ролях в котором с киевской стороны были вошедшие в историю Александр Шовковский, Андрей Гусин, Сергей Ребров, Андрей Шевченко и, конечно же, Валерий Лобановский
Нынешняя вывеска игры второго тура группового раунда самого престижного европейского клубного турнира сфокусирована на другом. Бавария на две головы сильнее Динамо, и вряд ли в поединке на мюнхенской Альянц Арене стоит ждать сенсации со стороны киевлян. Другое дело, что этот день перепишет историю Лиги чемпионов: сегодня в очном противостоянии встретятся самый молодой и самый возрастной тренеры этого турнира. 34-летний Юлиан Нагельсманн и 76-летний Мирча Луческу. Юный наставник Баварии по возрасту годится главному тренеру Динамо во внуки.
Луческу – почти Лобановский для футбольной современности. Он точно знает все об этой игре: успел попробовать новые методики в тренировочном процессе в итальянских клубах, добился первого серьезного успеха, выиграв Суперкубок УЕФА с турецким Галатасараем, а затем завоевал во главе донецкого Шахтера и континентальное признание. 35 трофеев – круче Мистера по количеству выигранных трофеев за карьеру лишь сэр Алекс Фергюсон их у него 48.
Луческу нравилось работать с бразильцами в Шахтере, румын был почитателем яркой атакующей игры в исполнении своих подопечных еще до первого приезда в Украину. Этот факт ставил под сомнение способность тренера слепить годный продукт в Киеве, ведь Динамо не первый год вчистую уступало Шахтеру на всех фронтах и не было конкурентным в еврокубках. Но Луческу пришел, увидел и победил. И продемонстрировал, что он умеет быть гибким тренером, который может найти лучшее решение даже в непривычных для него обстоятельствах.
Луческу – это опыт, умноженный на хитрость с поправкой на знание всех мелочей, которых в футболе, как известно, не бывает. Это не значит, что команда Мирчи сегодня сотворит чудо против одного из сильнейших коллективов европейского футбола. Просто Динамо нужен был мудрец, который открыл бы для многих талантливых ребят киевского клуба путь прогресса, и уже совсем другое дело – как футболистом воспользуются предоставленным шансом.
Главное же в нашем рассказе то, что Луческу живет и дышит футболом всю свою жизнь. Он был успешным футболистом у себя на родине, добился больших высот уже как тренер и в столь почетном возрасте не боится новых вызовов в игре его жизни. Немногие решаются на такое, но в этом суть ценностей поколения условных Лобановского, Фергюсона и Луческу, которые сделали себе имя в футболе и не представляли себя вне игры миллионов.
Нынешнее поколение людей, испытывающих страсть к футболу – иное. И Нагельсманн – его олицетворение. Двадцать лет назад молодой парень не имел бы шанса без игрового прошлого заниматься тренерским ремеслом на серьезном уровне. Нужно было потеть на тренировках и умирать на поле, чтобы, пройдя этот путь, спустя годы стать готовым взять ответственность не только за себя, но и команду.
Путь набивания шишек обрел альтернативу, и уже сегодня разницу в тренерской профессии определяют не многолетний багаж знаний в футболе, а спортивное образование и умение анализировать большие данные. Каждый из нас был чуточку Нагельсманном, когда мечтал руководить футбольной командой и реализовывал свои фантазии в серии компьютерных игр Football Manager.
Но мир меняется, и в постиндустриальном обществе, главная ценность которого – время, теперь можно самореализоваться в игре, даже если до этого ты не забивал голы и не выигрывал кубки. И, более того, добившись поставленных перед собой целей, остановиться и посвятить свое время чему-то другому. Ведь жизнь настолько многогранна и интересна, что хочется попробовать всего понемногу, не ограничивать себя одним-единственным занятием на годы вперед.
Нагельсманн – идеальный бренд сегодняшнего футбола, который вынужден перестраиваться под нужды меняющейся аудитории. Это раньше миллионы у телевизоров замирали с трепетом во время выполнения гимна Лиги чемпионов, Следующие поколения все больше воспринимают футбол как развлечение или интересную сферу для самореализации, но для них – это не вся жизнь.
Нагельсманн, конечно, не стал бы востребованным тренером и не возглавил бы Баварию, если бы не обладал необходимым для этого уровнем тренерских компетенций и человеческих качеств. В 32 он стал самым молодым тренером, когда-либо победившим в матче плей-офф Лиги чемпионов. Но сегодня идентичность стала важнее побед любой ценой.
Та же Бавария когда-то пошла на риск с Гвардиолой, лишь бы игровой стиль клуба стал узнаваем во всем мире. Пеп, в отличие от Хайнкеса и Флика так и не выиграл Лигу чемпионов. Выбор же Нагельсманна – это не только стремление клуба к совершенству на футбольном поле, где у баварцев уже много лет и так все в порядке. Это попытка ворваться в умы новых поколений, для которых пример Нагельсманна может стать вдохновительным.
Мы хотим развлекать болельщиков. Футбол – это не только про оборону и не пропустить. Большинство тренеров, готовясь к игре, думают о том, как не дать сопернику забить. Мой же футбол – это 30% тактики и 70% общения с игроками. Правилам командной игры в атаке и обороне можно обучить. Другое дело — понять сильные и слабые стороны своих игроков, чтобы использовать эти знания на поле, — делится секретами своей работы на тренерском поприще коуч Баварии.
Забить гол и поставить автобус, как это когда-то успешно делал Моуринью в своих клубах – скучно и не вызывает желания у молодежи в следующий раз потратить свое время на просмотр футбола. Именно поэтому развлекательный футбол Нагельсманна – инвестиция клуба в будущее, даже если она невероятным образом не принесет мюнхенцам десятый подряд титул чемпиона Германии во что верится очень слабо.
Тактические замыслы Нагельсманна в матче с Динамо большинству не интересны, как и то, какую историческую подоплеку имело противостояние этих двух клубов на грани веков. Зато большинству интересны и близки те ценности, которые исповедуют Юлиан в футболе и вне его.
Когда в 31 тебя приглашают на переговоры относительно работы в мадридском Реале, но ты отказываешься: Они хотели встречи. У меня было две недели, чтобы к ней подготовиться, подучить испанский. Но у меня много времени. Не пять лет тренерской карьеры, чтобы заработать все деньги. Когда тебе 50, ты не отказываешь Реалу. Я же могу ошибаться и учиться на своих ошибках, чтобы стать лучше. В больших же клубах за такое увольняют.
Когда ты понимаешь потребности современной молодежи и разделяешь их с подопечными: У нас с футболистами практически нет разницы в возрасте, и мы говорим на одном языке. Ты знаешь Инстаграм и Фейсбук. Намного легче развлекаться всем вместе, когда ты знаешь, о чем шутят футболисты. Это вызывает доверие между командой и тренером.
Когда ты колесишь по Мюнхену на электроскейте и видишь удивленные лица местных жителей: Это же Нагельсманн, тренер Баварии! Да ведь он обычный парень и живет нормальной жизнью.
Когда ты планируешь добиться успехов в футболе, но не хочешь ограничивать свое время лишь ним: Хочется выигрывать титулы в Германии. Возможно, в Англии, ведь говорят, там сильнейшая лига в мире. Невозможно спланировать карьеру, но, если бы так сложилось, я занялся другими делами. Например, жил бы в Альпах и катался на сноуборде.
Сегодняшняя футбольная встреча Нагельсманна и Луческу – это история о том, как неотвратимо меняется футбол. А именно ценности разных поколений людей как в футболе, так и вне его.