Покупка Ньюкасла: вопросы и ответы

Все, что нужно знать о будущем сорок.

Английский футбол продолжает привлекать огромные инвестиции, и в последние 18 месяцев саудовский инвестиционный фонд пытался прибрать к рукам Ньюкасл - один из самых популярных клубов страны. На днях покупка все-таки состоялась, и команда, деградировала в последние 14 лет под руководством Майка Эшли, впервые за долгое время почувствовала надежду. Но у нас остается много вопросов. Давайте попробуем на них ответить.

Начнем с того, что инвестиционный фонд PIF, который оформил соглашение, оценивается в 300 млрд фунтов - даже больше, чем у владельцев Манчестер Сити или ПСЖ. Так можно уже рассуждать, что Ньюкасл - самый богатый клуб в мире. Но на самом деле?

Аманда Стейвли, новый клубный директор заявила, что ее цель - выиграть трофеи. Она надеется, что команда станет чемпионом АПЛ в ближайшие пять-десять лет. Она отметила, впрочем, что стремительного роста не будет - прогресс будет органичным. Источники утверждают, что PIF надеются, что их вложения окупится. Так как же будет действовать клуб?

Что будут делать новые владельцы в первую очередь?

Не секрет, что Ньюкасл находится в плачевном состоянии. Проблемы коснулись абсолютно всего, и так просто сделать из него гранда не получится.

В первую очередь все говорят о тренировочную базу, которая требует апгрейда. Академия тоже больше 10 лет не получала никаких улучшений. Скорее всего, сопутствующую инфраструктуру будет снесено и отстроено заново.

Пока говорить о трофеях преждевременно. Сороки еще не выиграли ни одного матча в этом сезоне. Команда прозябает на самом дне турнирной таблицы. Это значит, что в первую очередь изменения коснутся тренера. Стив Брюс уже заявил, что хотел бы показать, на что способен, но признался: он осознает, что новые владельцы чаще всего нанимают кого-то нового.

По логике, его и должны освободить, избавившись таким образом всех напоминаний об эпохе предыдущего владельца.

Кого взять вместо него? Лучшие кандидаты Рафа Бенитес и Микель Артета заняты, и пока нет информации о другом. Можно предположить, что пока владельцы не будут спешить. Первые серьезные изменения коснутся трансферов.

Сколько денег владельцы инвестируют в клуб?

Ньюкасл может позволить себе расходы до 200 млн фунтов, считает Киран Магуайр, специалист в области футбольных финансов. Больше - вряд ли, поскольку начнутся проблемы с финансовым фэйр-плей.

Эшли, который не любит тратиться - бывший владелец - оставил большое пространство для маневра. Это не случайно: он поручил своему помощнику Джастину Барнсу привести клуб к максимально привлекательного состояния для инвесторов, и сейчас сороки могут тратиться удовольствие. Ньюкасл не только не теряет деньги - он их зарабатывает. В последние три года он был в плюсе, заработав 38 млн фунтов.

В ближайшей перспективе Ньюкасл должен учитывать правила фэйр-плей Премьер-лиги - правила УЕФА могут быть приняты во внимание в долгосрочной перспективе.

Они свидетельствуют, что клубы высшего класса не могут понести совокупные убытки в размере более 105 000 000 фунтов. Это сильно мешало Эвертону в последнее время, после многих лет больших затрат. Любые покупки должны происходить с учетом фэйр-плей.

38000000 фунтов прибыли относятся к трем годам до конца сезона 2019/20. Сумма не включает в себя ковидний сезон 2020/21, когда Ньюкасл понес значительные потери. Однако, у новых владельцев все еще есть здоровые возможности для инвестиций.

Магуайр заявил, что Ньюкасл мог бы с комфортом потратить 200 000 000 фунтов, не беспокоясь о фэйр-плей, однако он говорит не только о чистых расходы в размере 200 000 000 фунтов на трансферы в течение трех сезонов. Эта цифра включает в себя возможности для повышения заработной платы - сороки на зарплату тратили 121,1 миллиона фунтов в 2019/20 - это двенадцатый место в Премьер-лиге.

Теоретически они могли бы потратить на трансферы гораздо больше 200 000 000 фунтов.

Эти 200000000 фунтов стерлингов - это сумма дополнительных расходов, новые владельцы могут добавить в дополнение к тому, что Ньюкасл тратит сейчас, - говорит Магуайр. - У них очень много возможностей для инвестирования в таланты, чтобы попытаться улучшить результат на поле - и это еще до того, как они увеличат доходы за рекламу и стадион. Я говорю о дополнительных расходах на Ньюкасл здесь и сейчас, а не о версии Ньюкасла, которую владельцы надеются построить .

Как? Есть такой термин, как амортизация, который используют бухгалтеры. Он означает, что плата за трансфер игрока распределяется на весь срок действия контракта. Если Ньюкасл подпишет игрока за 80 миллионов фунтов за пятилетним контрактом, только 16000000 фунтов стерлингов в год из них учитываются фэйр-плей, - говорит Магуайр. И действительно, в таких условиях можно и разгуляться.

Кроме того, инвестиции в инфраструктуру освобождаются от фэйр-плей, что означает, что тренировочная база, академия, стадион и женская команда могут быть улучшены без отрицательного влияния на основную мужскую команду.

Они могут делать все, что захотят, с инвестициями в инфраструктуру, - говорит Магуайр, ссылаясь на среднегодовые расходы на инфраструктуру в размере 830 тыс. Фунтов стерлингов в течение последнего десятилетия Эшли. За последнее десятилетие среди всех клубов Премьер-лиги, включая« Брентфорд , который не так давно был в Лиге Один, Ньюкасл потратил меньше денег, чем все остальные. Правила фэйр-плей свидетельствуют, что вы можете инвестировать в инфраструктуру сколько душе угодно, и ни копейки из этого не будет учитываться при расчетах .

Однако, консорциум советует хранить умеренные амбиции.

Понятно, что в их первичном бизнес-плане, составленном до того, как поглощение застопорилось в прошлом году, 250 000 000 фунтов было выделено на инвестиции в течение первых нескольких лет. Это деньги не только для трансферов.

Однако в клуб будут приглашены игроки для того, чтобы улучшить первую команду. Это неизбежно. Впоследствии появится команда, способная бороться за трофеи, но это будет происходить постепенно.

У владельцев есть далеко амбиции по Ньюкасла, но они не ожидают, что достигнут их мгновенно. Речь идет об управляемом, последовательное развитие.

Будет ли клуб сильно тратиться в январе?

Не будет какого одного трансферного окна, которое моментально изменит Ньюкасл.

Однако это не означает, что расходов не будет. Понятно, что средства есть.

Жоелинтон остается самым дорогим подписанием клуба, которому он обошелся в 40000000 фунтов, но пока ничего не указывает на то, что в начале 2022 придет кто-то дороже.

Кардинальные изменения редко происходят в середине сезона, когда на рынке сложнее ориентироваться. Более того, до тех пор, пока не будут заполнены руководящие должности, нет смысла существенно изменять состав команды.

Это не значит, что обсуждение трансферов не проводилось. В течение последних 18 месяцев проводились регулярные встречи по набору персонала среди футбольных консультантов консорциума. К лету 2020 Ферран Торрес и Натан Аке считались главными целями клуба; Каллум Уилсон и Джо Виллок тоже упоминались.

Но, учитывая то, как быстро в конечном итоге было заключено соглашение, и поскольку январское окно еще не наступило, считается, что шортлист игроков не существует.

Январские усиление жизненно важны, если Ньюкасл хочет избежать еще одного вылета из АПЛ, даже если новый тренер действительно поднимет настроение в команде. Клуб не укрепился в летнее окно разве что вернул Виллок, и не смог найти центрального защитника или опорного полузащитника для Брюса.

В частности, на позиции центрального защитника Ньюкасла не хватает игрока с мячом, который мог бы начинать атаки.

Мэтт Ричи, правый нападающий, использовался в качестве левого защитника и в качестве крайнего левого защитника. Пол Дамметт вечно не в форме, а Джамалу Льюису не доверяют. Очень важно усилить левый фланг защиты.

Однако самое важное найти другого бомбардира. Без Уилсона сороки выиграли два из 16 матчей лиги. Энди Кэрролл ушел летом, и Дуайт Гейл остается единственной альтернативой на позиции центрфорварда.

Однако эти проблемы не являются неожиданностью для футбольных консультантов консорциума, и поиск игроков на эту позицию считается приоритетным.

В Ньюкасле является полный состав из 25 человек, то укомплектован четырьмя вратарями. Теоретически Ньюкасла не нужно продавать игроков, чтобы набирать новых - можно просто вывести ненужных из обоймы Премьер-лиги. Но это не очень логично.

Вместо обновления основного состава в январе, они, скорее всего, подождут до лета, когда будет завершен аудит всего клуба.

Здесь можно вспомнить контракт Шона Лонгстаффа, который заканчивается следующим летом. Обсуждение нового соглашения еще не началось, но, поскольку Лонгстафф игрок весьма известный, эта ситуация может измениться.

Когда Ньюкасл сможет дать отпор большой шестерке?

Этот вопрос подразумевает, что Арсенал и Тоттенхэм остаются грандами, но, даже если оба они не впечатляют с точки зрения положения в лиге, они все еще опережают Ньюкасл финансово.

Выручка Ньюкасла за сезон 2019/20 составила 153 миллиона фунтов, что является лишь восьмым показателем в Премьер-лиге, уступая Эвертону 186000000 фунтов. Арсенал получил более чем вдвое больше 345000000 фунтов, а шпоры - чуть ли не втрое больше 402 миллиона фунтов. Шесть самых высокооплачиваемых клубов получают в среднем на 350 000 000 фунтов в год больше, чем Ньюкасл.

Коммерческие доходы разочаровывают. Так было всегда, и 29100000 фунтов, заработанные в 2019/20, были лишь 11-м показателем в Премьер-лиге - после Лестер Сити 29300000 фунтов и Брайтона 29,5 миллионов фунтов. Шесть крупнейших клубов заработали в среднем 207 000 000 фунтов.

Существует реальный потенциал для коммерческого роста, - говорит Магуайр. - Имя Майка Эшли отталкивало, поэтому местные потенциальные спонсоры теперь могут более благосклонно относиться к Ньюкасла . И, если вы посмотрите на то, как Манчестер Сити обогатился благодаря ближневосточным операциям, я ожидаю, что Ньюкасл тоже выигрывает от расположения саудовских компаний .

Нам еще многое предстоит наверстать. Посмотрите, что произошло в Манчестер Сити; чтобы подняться, нужно просто тратить больше, иначе вы не привлечете лучших и сделать не разрыв. Это будет нелегко .

Магуайр считает, что это будет сложнее, чем когда Роман Абрамович купил Челси в 2003 году или группа из Абу-Даби купила Манчестер Сити в 2008 году.

Для Абрамовича это было относительно легко - он мог тратить в свое удовольствие, и в то время только два клуба, Манчестер Юнайтед и Арсенал , когда-либо выигрывали титул. Ни Манчестер Сити, ни Челси не беспокоились о фэйр-плей. Ньюкасл предстоит обойти не менее шести топ-клубов, и сделать это будет непросто. Это будет очень дорого и не быстро, но это возможно .

Даже для богатого клуба в мире выиграть Премьер-лигу в течение пяти лет будет нелегкой задачей.

Материал использован: Источник - The Athletic