Вечная проблема Зари, кризис Десны, класс Ворсклы. Эксперты о 11-й тур УПЛ

Тренеры Александр Севидов, Илья Близнюк и Иван Балан делятся своими впечатлениями от матчей 11-го тура Украинской Премьер-лиги.

Шахтер - Заря 6: 1

Александр Севидов: Заря попыталась сыграть в открытый футбол, , напитает группу атаки, за что и поплатилась. Это могло пройти с другими командами, но не с Шахтером. Чтобы играть в такой футбол, в первую очередь нужно наладить четкие действия в обороне. А вот здесь как раз большие проблемы. Первый быстрый гол спутал все карты, а замена из-за травмы Вернидуба полностью розладила декабря защиты, и с Виталием выглядел не очень убедительно.

Шахтер начал создавать голевые моменты слишком рано, в начале поединка. Трудно искать оправдания команде, пропускает шесть мячей, но тем не менее это был день Шахтера. Команда использовала все свои моменты и могла забить и больше. Были надежды на достойную игру со стороны Зари но, к сожалению, ее не получилось. Если в линии атаки еще можно найти какую-то ротацию, то в обороне беда. В последних матчах вместе с еврокубками луганчане много пропускают. И пока они не наведут порядок в защите, все усилия в атаке идти в холостую.

Мариуполь - Металлист-1925 1: 2

Илья Близнюк: В первом тайме харьковчане не создали ни одного острого момента, ударив один раз в сторону ворот соперника. А их медленный защиту позволял азовцам бежать в контратаки, и любой опытными игроки хозяев, счет мог быть разгромным до перерыва. В Мариуполя было 3-4 возможности забить, но не реализация сыграла раз злую шутку с командой Маркевича.

Второй тайм также начался с быстрых атак Мариуполя, но Кривенцов, видимо, хорошо встряхнул своих подопечных в раздевалке, команда начала угрожать воротам соперника. Затем декабря взял на себя Марлисон, завершив прекрасным ударом атаку. А под конец матча сработала замена харьковчан. После фланговой передачи отличился Зубков, который выиграл верховую борьбу в Удода. Здесь явная ошибка молодого и неопытного центрального защитника вместе с вратарем. Голкипер не рассчитал, пошел на перехват, а нужно было просто находиться на месте, и тогда был бы шанс спасти команду.

Мариуполь может винить только себя в поражении, что еще больше загоняет в психологическую яму команду. Имея столько голевых возможностей, и чтобы завершить поединок такой долгожданной победой, но так проиграть, нужно умудриться.

Львов - Динамо 1: 4

Александр Севидов: Вышел прогнозируемый как футбол, так и результат. Понятно, что львовяне будут обороняться всей командной находясь за линией мяча и ждать своего момента. И первый же подход к владениям киевлян закончился стандартом и пенальти. Неожиданный и спонтанный гол ничуть не смутил Динамо. Они быстро отыгрались и легко разобрались с защитной линией хозяев. Кроме их плохой игры в двух пропущенных мячах явная вина вратаря Костика. В обоих случаях удары Буяльского с левой и Цыганкова с правой ноги хорошо просматривались и читались. Но страж ворот не перекрыл угол ударов, вовремя не вышел вперед и пропустил мячи, хотя можно было выручить. Перед вторым голом хозяева в простой ситуации потеряли мяч в центре, и динамовцы мгновенно же наказали львовян за это.

Было понятно, что в Львова нет ни характера, ни мастерства, чтобы что-нибудь противопоставить киевлянам. Второй тайм превратился в простую формальность. Динамо так же легко забил дополнительных два гола, спокойно и без сопротивления доказало свою уверенную победу. Слишком большой разрыв в классе. Беда нашего чемпионата, что большинство его команд одинаково безликие.

Днепр-1 - Колос 2: 0

Иван Балан: Днепряне с первых минут показали, кто в доме хозяин. Как всегда, активен был на своем фланге Дубинчак. Хозяева хорошо контролировали мяч, но к середине тайма без острых моментов. Колос все силы сосредоточил на обороне. На 15-й минуте Довбик мог открыть счет, и то, что он не сделал, через несколько минут воплотил партнер Игнатенко. Затем Колос, который считанные разы переходил на половину поля соперника, получил второй гол перед перерывом.

Гости после отдыха в течение 10 минут немного оживились, даже создали один момент - мяч попал в штангу. После выхода Лысенко начали играть смелее, с желанием переломить неблагоприятный ход событий. Но запала хватило ненадолго. Днепр-1 вернул инициативу и контроль игры, действовал острее особенно на контратаках, играя по счету. Колос ничего не создал, и футбол был без моментов у ворот днепрян. Невнятная игра со стороны Коваливке позволила хозяевам спокойно взять три очка.

Минай - Десна 0: 0

Илья Близнюк: Минай более интенсивно выглядел в плане скорости и передвижения, чем Десна. Северяне хотели сыграть за счет опыта, контроля мяча, где академически, но хозяева навязали прессинг и выглядели лучше. Первые 15 минут они за счет активности прихватили гостей, потом сели в оборону, и здесь Десна могла открыть счет матча. Будковский после фланговой передачи не попал в пустые ворота. И у закарпатцев был шанс забить - Вишневский вышел один на один, но не реализовал.

Второй тайм начался взаимными атаками, как на качелях, мяч не задерживался в середине поля, был открытый футбол. В Мина было больше азарта, желания победить и это очевидно. В последние минуты они обложили штрафными ударами соперника, но качество исполнения оказалась на низком уровне. Ближе к победе был Минай, но спешка и суета подвели их. Не хватало расчетливого паса и хладнокровного решения. О чем говорить, если опытный Селезнев в одном из моментов не попал с близкого расстояния в пустые ворота, лишив себя такого долгожданного гола, а команду - победы.

Десне для конструктивной игры, конечно же, не хватало Тотовицкого - связующего игрока. Калитвинцев выделялся, а в паре они гроза для соперника. В последнее время подопечные Рябоконя вошли в глубокий кризис, и это видно по их невнятной игре.

Александрия - Ворскла 1: 2

Александр Севидов: Начало сюжета для полтавчан - лучше и не придумаешь. Первые два удара в створ ворот и два гола. А в целом футбол показан командами очень понравился. Игра была динамичной, страстной, с эмоциями, чего так не хватает в матчах нашего чемпионата. Соперники создали достаточно много моментов, особенно у Ворсклы были перспективные предпосылки увеличить счет, но часто удары шли мимо. Александрийцев в первом тайме немного выбил из колеи быстрый пропущенный гол, и травма Ковальца, безусловно ведущего игрока команды. Но они даже после второго гола нашли в себе силы собраться, отквитать один мяч, и в дальнейшем имели моменты забить, чтобы завершить матч в ничью.

С другой стороны, могли и пропустить, так как начали раскрываться и Ворскла на контратаках ловила их на этом. Полтавчане создали немного больше острых голевых моментов, и их победа вполне логична. Александрию нужно похвалить - играя вдесятером, не сдались, искали счастья у чужих ворот, атаковали до последних минут. Страсти кипели не только на футбольном поле, но и в технических зонах, где тренеры сошлись в рукопашном бою. Не выдержали нервы у Максимова, за что был и удален арбитром. Это говорит о запал, который перевернулся из игроков на тренеров. Сама игра не была грязная, но велась жесткая мужская борьба, где никто не хотел уступать.

Такой футбол нравится, и это один из очень редких хороших матчей чемпионата Украины. Побольше бы таких зрелищ! Ворскла заслуженно победила. Команда более опытная, имеет сыгран сбалансированный ансамбль. Если нужно придержать мяч, умело делают это, а при необходимости включить скорости, также нет проблем. Правильно управлять темпом игры - признак класса. Хотя бы александрийцы сыграли вничью, можно было бы сказать, что такой результат вполне заслуженный.

Черноморец - Верес 0: 1

Александр Севидов: Игра выглядела и команды на свой уровень показали футбол хорошего качества. Черноморец как всегда начал живо, комбинировал на чужой половине поля, а Верес, отдав инициативу, был заточен на быстрых контратаках. И в одной из таких забил, как оказалось, победный гол. Вышел трудовой гол после классной комбинации, организованный братьями Пасич. Все бы ничего, если бы не удаление Кучерова в составе Верес, которое произошло сразу же после забитого мяча. Гости прогнозируемо перешли в еще более насыщенную оборону, думая только о контратаках.

Одесситы в первом тайме создали пару хороших моментов с перспективой забить. После перерыва Черноморец прочно завладел инициативой, много угрожал, больше бил и создал больше опасных моментов, заработал пенальти и шанс чтобы сравнять счет. Но здорово сыграл Когут - благодаря отраженному удара и надежной игре в течение всего матча, он лучший игрок на поле. После этого у хозяев было еще несколько хороших моментов, но торопливость и неуверенность в своих силах не позволили забить гол.

Верес в свою очередь имел отличный шанс увеличить счет, одесситы упустили их быструю контратаку, но счет на табло остался неизменным. Справедливым результатом была бы ничья. Верес за счет характера и опыта отстоял, можно сказать, выгрыз эту победу. Именно опыта пока не хватает Черноморцу, чтобы решать исход таких матчей в свою пользу. Есть хорошая игра, но нет турнирных очков.