Как украинские клубы в Лозанну за правдой ходили

Скандал вокруг поединка 2008 года Металлист–Карпаты (4:0) вошел в завершающую стадию. После обвинительного приговора Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ и подтверждения этого вердикта Апелляционным комитетом клубы, как и обещали, собрались опротестовать сам факт сговора и санкции (снятие очков, дисквалификации и штрафы) в последней инстанции – Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Как сообщили "Газете..." в пресс-службе "Металлиста", клуб уже получил на руки решение АК ФФУ и в течение этой недели направит в Лозанну все необходимые документы для апелляции. Такой же шаг намерены сделать и в "Карпатах" – во Львове еще ждут официальный документ из ФФУ.

Спортивный арбитражный суд (CAS – Court of arbitration for sport) был создан в 1983 году по инициативе тогдашнего президента Международного олимпийского комитета Хуана-Антонио Самаранча. С 1993 года этот суд стал полностью независимым от МОК и считается автономным арбитражным органом.

Резиденция CAS находится в швейцарском городе Лозанна, в старинном трехэтажном особняке Шато де Бетюси. Выбор этого города не случаен, ведь именно здесь размещены штаб-квартира МОК, Всемирное антидопинговое агентство и центральные офисы сразу 15 международных спортивных федераций. Президент CAS – итальянец Мино Аулетта. Всего в суде работают 300 юристов из 87 стран! Помимо центрального, региональные офисы лозаннского суда находятся в Дели, Сиднее и Нью-Йорке.

В компетенции CAS – рассмотрение споров, возникших в области спортивной деятельности, правовая защита спортсменов и последняя инстанция по апелляциям, а также предоставление юридических консультаций.

За год в Лозанне рассматривают более 300 дел, 95% из которых – контрактные и трансферные споры, а также "разборки" по санкциям за употребление допинга. Против собственных федераций "бунтуют" очень редко и, как правило, безрезультатно. В этом уже убедились украинские клубы "Карпаты" и "Волынь", которые в свое время хотели отменить решения ФФУ, но дела проиграли. В Лозанне крайне неохотно оспаривают санкции, которые выносит национальная федерация. Видимо, в CAS просто не хотят создавать громкий прецедент и идти на конфронтацию с покровителями национальных федераций – ФИФА и УЕФА.

Если CAS отказывает в апелляции, решение считается окончательным и высшие спортивные инстанции (те же ФИФА и УЕФА) не рекомендуют продолжать дело в гражданском суде. Впрочем, бывает, что спортсмены идут на это и затягивают дело. Скажем, нашумевшая история с румынским футболистом Адрианом Муту тянется до сих пор. ФИФА и CAS подтвердили рекордный штраф в 17 млн евро, который "Челси" наложил на Муту за употребление наркотиков. Румын же продолжает оспаривать такое жесткое наказание в различных судах Швейцарии.

Как украинские клубы в Лозанну за правдой ходили

2005 год. Запорожский "Металлург" подал апелляцию на решение ФИФА, которая обязала клуб выплатить молдавским футболистам Марчелу Решитке, Эдуарду Валуце и Алексею Савинову $100 тысяч за нарушение условий контракта. Суд отклонил апелляцию "Металлурга" – и клуб был вынужден заплатить компенсацию.

2007 год. "Карпаты" подали апелляцию на решение КДК ФФУ наказать клуб техническим поражением за неявку на матч чемпионата Украины с "Металлистом". Тогда практически весь состав львовян заболел гриппом и не вышел на поединок. Лозаннский суд апелляцию отклонил – и поражение "Карпат" осталось в силе.

2009 год. После матча чемпионата Украины в первой лиге "Волынь"–"Крымтеплица" (0:0) луцкий клуб потребовал технического поражения для крымчан – те сыграли без единого 19-летнего игрока, как того требует регламент. ФФУ просьбу "Волыни" не удовлетворила (дескать, футболист был вызван в юношескую сборную). Лучане обратились в Лозанну, но и там апелляцию клуба отклонили.

2009 год. Суд в Лозанне отклонил апелляцию белорусского футболиста Леонида Ковеля и оставил в силе решение ФИФА – игрок незаконно разорвал контракт со львовскими "Карпатами". Дело, по сути, "заморозили", так как "Карпаты" не стали добиваться дисквалификации Ковеля или требовать компенсации от российского клуба "Сатурн", куда белорус фактически сбежал из Львова.

2010 год. "Шахтер" подал апелляцию на решение ФИФА, которая обязала испанскую "Сарагосу" и бразильского футболиста Франселино Матузалема заплатить донецкому клубу компенсацию 6,8 млн евро. Напомним, что игрок незаконно разорвал контракт с "Шахтером" и ушел в "Сарагосу", за что дончане требовали значительно большую сумму – 25 млн евро. Лозаннский суд пошел навстречу "Шахтеру", но увеличил компенсацию лишь до 13 млн.