Удивили, убедили, уступили. Украина - Уругвай - 2:3

Олег Блохин всего на пять лет моложе Оскара Табареса, однако по части эмоций, бьющих во время матча через край, даст уругвайскому коллеге сто или даже двести очков форы.

И это при том, что сильнейшей команде Южной Америки, игравшей в полуфинале ЧМ-2010, пришлось дважды восстанавливать равновесие, а гол, решивший исход не в нашу пользу, был забит под занавес - с появлением в атакующих порядках гостей третьего форварда.

***

Игра у нас стала лучше, но результат остается прежним, - опечалился Блохин уже после финального свистка. Хотя на первой минуте, а точнее - по истечении ее первой четверти, он вряд ли предполагал подобный сюжетный поворот. Макси Перейра уступил на фланге единоборство Евгению Коноплянке (предчувствовавший беду Табарес успел выкрикнуть со скамейки имя защитника Бенфики, присовокупив к нему яркое и понятное не только знатокам испанского выражение), последовала передача на Марко Девича, каждая встреча которого с мячом отзывалась овацией заполненных на две трети трибун, и пас между ног растерявшегося защитника в штрафную. Андрею Ярмоленко только и оставалось застать низовым ударом врасплох Фернандо Муслеру, после чего упасть на колени, вспахать на радостях газон в окрестностях правой бровки, доверенной ему Блохиным, и оказаться в объятиях примчавшихся сюда Девича и Алексея Гая.

Так родился самый быстрый гол в истории нашей сборной. Прежний рекорд принадлежал Сергею Реброву, переигравшему грузинского голкипера в августе 1998-го почти на исходе первой минуты. Сам Ярмоленко меньше всего задумывался в этот момент о вхождении в историю - как и Блохин, оценивший, предполагаю, эпизод с позиции не тренера, а яркого в прошлом форварда. Впервые в этой игре сорвавшись со скамейки (это будет еще много раз случаться на харьковской арене, где место наставника отделено от поля нейтральной полосой беговых дорожек), он аплодировал футболистам у самой кромки.

Начнись матч с такого провала для нас - и столь яркой, вселившей в отличие от результата оптимизм игры украинской сборной мы бы, наверное, не увидели. Чаще всего менталитет не позволяет футболистам собраться, забыть о пропущенном быстром голе и действовать так, словно ничего не произошло. Уругвайцы переживали случившееся ровно до тех пор, пока мяч не был установлен в центре и Луис Суарес, разыграв его с Эдинсоном Кавани, не разогнал первую атаку. Мы просто представили, что матч только начался, - признался в интервью после поединка Суарес. Гости даже попытались навязать сопернику свою игру - и были удивлены, что попытки не приносят результата.

Противопоставив организованной и давшей серьезный сбой лишь на первых секундах тактике оппонентов жесткое владение мячом, надежные фланги (Ярмоленко как и в клубе действовал справа, а Коноплянка слева) и частые удары по воротам, хозяева держали игру под плотным контролем. Трудно было поверить, что противостоит нам в бело-голубых футболках, пусть и без ряда сильных игроков, включая Диего Форлана, тот Уругвай, игра которого словно магнит притягивала к телеэкранам во время трансляций этим и прошлым летом. Мы прессинговали и создавали моменты, - вспоминал позже Анатолий Тимощук, ключевой тезис которого вызвал бы до матча скептическую улыбку: - Скорее, мы удивили противника, чем он нас. Согласен был с другом и Андрей Воронин: Мы сегодня играли с Уругваем на равных, а кое в чем его превосходили. Тем обиднее уступать в таком матче на последних минутах.

***

К болезни последних минут, лекарства от которого в аптеке не купишь, мы еще вернемся. Пока же - отметим стопроцентно положительный момент в игре нашей сборной. Речь, как вы догадались, о дебюте Богдана Бутко, которому Блохин рискнул (а в таком матче иначе это не назовешь) дать шанс. При упоминании защитника Ильичевца, поборовшего страх и перекрывшего кислород на бровке замененному по этой причине Кристиану Родригесу, взгляд главного тренера после матча теплел: Поверите ли, Бутко не волновался. Был, во всяком случае, намного спокойнее, чем я. Вот на таких ребят в будущем и станем делать ставку.

Среди минусов, помимо результата, отметим посещаемость матчей сборной: аншлага она не собирает ни в Харькове, где дважды подряд играла домашние матчи, ни в Донецке, где будущим летом проведет минимум два поединка Euro-2012. Разные версии выдвигаются по этому поводу, но ясно одно: в регионах с большим пиететом относятся к своим клубам, чем к национальной команде.

Капитан сборной Украины Андрей Шевченко как раз завершил первую после перелома нижней челюсти индивидуальную тренировку в Конча-Заспе и устроился в Киеве перед телевизором, когда в Харькове Анатолий Тимощук, вынужденно заменивший его в этой роли, вывел партнеров на свой 108-й матч в сине-желтой футболке. К слову заметим, что ему и Шевченко, 102 раза игравшему за главную команду страны, а также выступавшему за сборную СССР Блохину (матч с Уругваем был для него 50-м в роли тренера украинцев) в скором времени вручат особые награды УЕФА - медаль и памятную кепку. Получилось, что галстук, как в анекдоте, игроки подарили наставнику заранее - пусть о юбилее едва ли знали наперед.

Достаточно близок к сотне и Александр Шовковский: проведенный в пятницу уже 90-й поединок в рядах сборной стал не самым удачным. Работы при этом у вратаря не сказать что было много. Значительно чаще тревожиться за сохранность владений приходилось в тот вечер Муслере: голкипер Галатасарая трудился не покладая рук. Можно вспомнить эпизод, затеянный и процентов на 80 исполненный Девичем: прорвавшись к воротам, он, даже оказавшись в окружении трех защитников и распластавшись на газоне, переправил мяч Ярмоленко. Шанс сделать дубль был более чем реален, но голкипер каким-то чудом вытянул снаряд из девятки.

***

Дважды в роли конструктора атак был замечен к середине первого тайма Воронин. Сначала он соорудил эпизод для себя, пробив наудачу с 20 метров выше перекладины. Затем, помедлив при входе в штрафную с принятием решения, был вынужден снабдить мячом не готового к удару Алексея Гая. В этот момент Табарес - в первый и последний раз за время матча, не считая ухода в раздевалку в перерыве, поднялся со скамейки, при помощи нескольких жестов попытался скорректировать действия футболистов, но после того, как Диего Перес запустил мяч в молоко, досадливо махнул рукой и вернулся на место.

Не знаю, доносились ли до поля редкие и едкие возгласы Маэстро, но ближе к концу тайма уругвайцы оживились. Суарес дважды исполнил штрафной, однако если в первом случае - бесхитростно и выше ворот, то во втором - заставив трибуны харьковской арены тревожно выдохнуть. Белой птицей (Шовковский, если не ошибаюсь, впервые в карьере надел свитер такого цвета) голкипер метнулся в дальний нижний угол. Туда, сложилось впечатление, он не успевал, но мяч и сам, встретив на пути штангу, улетел мимо.

Наконец, последовал дальний удар Альваро Гонсалеса, которому защитники дали время после передачи Переса поднять голову и оценить обстановку. Шовковский вроде поймал мяч, но не зафиксировал - и тот оказался в сетке. Первый гол - мой, - признался, не став искать оправданий, вратарь - Говорите, защитники не подстраховали? Каким бы ни был удар, я был обязан его отбить.

Печаль оказалась недолгой. Гай из центральной зоны снабдил мячом Ярмоленко, тот, не мешкая, прострелил в штрафную в расчете то ли на Девича, то ли на Коноплянку. Обоим нашлась роль в этом эпизоде: харьковчанин отвлек на себя внимание почти заключившего оппонента в объятия Диего Лугано и дезориентировав вратаря, а днепропетровец - ударом из-за спины партнера рикошетом о перекладину вколотил мяч в сетку.

Редкая команда, пропустив гол в раздевалку и уступая после этого в счете, не сломается и пойдет на штурм с еще большим желанием и силами. Сборная Уругвая - из их числа, хотя по-настоящему сражение по ее сценарию началось лишь когда уставшего Девича заменил вроде бы свежий Евгений Селезнев. Мы решили усилить игру, - объяснял позже Блохин. - Но не усилили. Очень даже не усилили! Предстоит серьезный разговор! Такого прощать нельзя, это безобразие полнейшее!

***

Каждый интерпретирует для себя эмоции Блохина по-своему, но очевидно: служившую опорой нашего преимущества скорость хозяева сбросили задолго до финального свистка. А ведь второй тайм они начинали так, словно рассчитывали на быстрый гол. Воронин, на которого выбил мяч защитник, не смог переиграть вратаря, да и Девич повторным ударом едва не нокаутировал Муслеру. Мог стать московский динамовец соавтором гола и через две минуты, но Гаю после его точной передачи с фланга обрабатывать мяч и рассчитывать траекторию было некогда.

Чем отвечали уругвайцы? Ударом Родригеса выше ворот, Кавани рядом со стойкой. После истечения часа игры назревавший гол в наши ворота состоялся: Суарес дальним ударом со штрафного нашел в районе 11-метровой отметки никем не прикрытого Диего Лугано - тот, находясь практически спиной к воротам, выпрыгнул выше всех и головой переправил мяч в сетку. Шовковский направление угадал, но этого в данном эпизоде оказалось мало.

Счет стал равным, и проснувшийся Табарес вдруг показал трибунам и находившемуся на расстоянии вытянутой руки корреспонденту СЭ, какой у него зычный голос. Рулады он выводил тем более громкие, чем больше шансов возникало у соперников. Тимощук после передачи Воронина дальним ударом метил в девятку, однако Муслера в невероятном с позиции обывателя прыжке угрозу отвел. Справился вратарь и с дальним, но от этого не менее опасным выстрелом Ярослава Ракицкого, ставшим, впрочем, результатом долгого розыгрыша мяча без видимой цели. Еще один реальнейший шанс наши упустили спустя три минуты: Ярмоленко, оттеснив защитника и едва не запутавшись в расстеленном за лицевой линией рекламном баннере, вытянул уходивший за пределы поля мяч, снабдил им выскочившего из-за спины соперника Воронина, тот отдал пас Селезневу, но форвард Шахтера решил, что находится в офсайде.

Воронин схватился за голову, Блохин едва не подпрыгнул на месте, а публика - отозвалась тысячеустым разочарованным возгласом. Словно почувствовала, что этот шанс будет для нас последним. Уругвайцы в конце, напротив, прибавили, и в одном из эпизодов, чтобы не позволить оппоненту ворваться в штрафную, Гай в буквальном смысле снял с него бутсу - за что и получил желтую карточку.

Не опасаясь за чистоту белоснежного свитера, Шовковский бросился в ноги вышедшему на замену Абелю Эрнандесу, но минуту спустя, когда тот ворвался в штрафную, ничего поделать не смог. Телеповтор однозначно подтвердил, что в момент передачи Суареса автор гола находился в положении вне игры, но ассистент арбитра этого не заметил.

...А Шовковский не стал искать оправданий и в этом случае: Был там офсайд или нет, не видел, но мне и команде от этого не легче...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО