Сборная Бразилии, как антиреклама футболу

Казалось бы - выставочный матч, самая именитая сборная мира - Бразилия... Яркая и, как говорят, самобытная африканская команда Ганы. Лондон, полный стадион. И заунывная, незрелищная и бессмысленная тягомотина с обвалом желтых карточек и минимумом моментов.

Конечно, в плане отсутствия спортивной интриги, большей частью виновата Гана, которая выходила на этот матч за победой. Играть против Бразилии - сама по себе высочайшая мотивация. А обыграть хромающих пентакамеонов в игре, которая транслируется на весь мир - двойной почет.

Вот и понеслись ганцы с первых минут самозабвенно отбирать у противника мяч и пространство. Играли жестко, порой - чересчур. Днепровский Боатенг много двигался в центре поля, но, часто передерживал мяч. И фолил, фолил, как и все партнеры. Майкл Дин, судивший игру, встал на сторону бразильцев, начав листопад желтых карточек. Где-то там промелькнула и красная (Опаре пострадал не по делу, случайно наступив на ногу оппоненту). На удалении борьба в матче и закончилась. Как и игра в атаке у сборной Ганы.

Бразилия, создавшая до удаления пол-момента, проснулась и под перерыв Фернандиньо пасом от центральной линии оформил голевой выход один на один для Леандро Дамиао.

Неизвестно, чем руководствовался Менезес, но Ферну он в перерыве убрал. Зато весь матч продержал Роналдиньо, который занимался только стандартами. В игровых ситуациях на поле он исчезал.

Уставшая Гана, исключая вратаря, особо не сопротивлялась. Имевшая численное преимущество Бразилия могла делать, что хочется. Но - не хотелось, а кому-то в составе и просто не моглось. Создав до конца матча удар в упор головой Пато и пару штрафных от Роналлдиньо, Бразилия отправилась в раздевалку подсчитывать гонорар за очередной европейский товарняк.

О ком стоило сказать хорошие слова, так это о Лусио и Тиаго Силве, уверенно сыгравших в защите, соавторах гола Фернандиньо и Дамиао и неугомонном Неймаре, который был на голову выше своих партнеров и по мышлению и по желанию играть в футбол, а не отбывать номер.

2011. Товарищеские матчи сборных..

"сб. Бразилии" - "сб. Ганы" 1:0 (1:0)
Голы: Дамиао, 44 (1:0)

"сб. Бразилии": Жулио Сезар; Марсело; Даниэл Алвес; Тьяго Силва; Лусио; Лукас Лейва; Фернандиньо (Халк, 46); Гансо (Элиас, 10); Роналдиньо; Дамиао (Пато, 79); Неймар Жуниор
"сб. Ганы": Квараси; Даниэль (до 33); Пантсил; Инкум (Тагое, 86); Джонатан Менса; Ворса; Агеманг-Баду; Айю И. (Адийя, 70); Мунтари; Боатенг Д. (Адди, 46); Асамоа К. (Аннан, 66)

Предупреждения: Элиас, 11; Фернандиньо, 29 - Даниэль, 14, 33; Боатенг Д., 28; Джонатан Менса, 39; Инкум, 80
Удаления: - Даниэль, 33 (второе предупреждение)