"Порту" - "Шахтер". Взгляд с седьмого этажа

Воскресный вылет Шахтера на историческую родину портвейна был первоначально назначен на половину третьего пополудни, но Boeing-737 с футболистами, тренерами, административным и медицинским штабом, руководителями клуба и журналистами на борту поднялся в воздух на час позже. Впрочем, когда продолжительность полета достигает пяти с половиной часов, такая задержка не имеет принципиального значения и почти не ощущается.

Мирча Луческу взял на стартовый матч в групповом турнире 22 игрока. Это вратари Андрей Пятов, Александр Рыбка, защитники Сергей Кривцов, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий, Разван Рац, Вячеслав Шевчук, Дмитрий Чигринский, Дарио Срна, полузащитники Фернандинью, Виллиан, Алексей Гай, Жадсон, Василий Кобин, Генрих Мхитарян, Дуглас Коста, Дарио Срна, Алекс Тейшейра, Томаш Гюбшман, Дентинью, нападающие Луис Адриану, Эдуарду и Евгений Селезнев. Дома по разным причинам остались четверо из тех, кто заявлен в этом сезоне в самый престижный европейский клубный турнир - Александр Чижов, Марсело Морено, Тарас Степаненко и Артем Титенко.

Стереотип поведения футболистов в самолете, судя по многолетним наблюдениям, довольно консервативен, однако перемены все же заметны. Скажем, во время воскресного перелета никто не играл в карты - то ли это занятие утрачивает былую популярность, то ли картежники предпочитают убивать время иначе. А самый видимый отпечаток на самолетное поведение футболистов накладывают последние достижения научно-технической революции. К примеру, теперь нечасто увидишь в руках форварда или хавбека печатную книгу, не изменившуюся принципиально со времен Ивана Федорова. Сейчас в моде альтернативные носители информации - в основном оснащенные мониторами, в которые всматриваются продвинутые молодые люди, борясь со сном.

Когда лайнер начинает усердно пробивать косматые облака, из иллюминатора открывается величественная панорама Атлантического побережья. Помню, как семнадцать лет назад я встречался здесь с сэром Бобби Робсоном, тренировавшим в то время Порту и с восторгом отзывавшемся о местном мягком климате, с которым несравнима постоянная английская сырость. Но это так, к слову.

Португалию в последнее время приводят нам в качестве образцового примера для подготовки к чемпионату Европы. Поэтому на многие вещи, которые при иных обстоятельствах не вызвали бы повышенного интереса, невольно обращаешь внимание. Например, на великолепные дороги с замысловатыми транспортными развязками, многие из которых появились здесь в период подготовки к Euro-2004. Или на международный аэропорт, который донецким футболистам памятен по прошлому году, когда Шахтер приезжал в гости к Браге.

Правда, в минувшее воскресенье горнякам неожиданно пришлось пережить почти часовую канитель на паспортном контроле, чего не было год назад. Говорят, в Португалию хлынул новый поток нелегальных мигрантов с беспокойного севера Африки, поэтому пограничники утроили бдительность.

Возможно, из-за заминки в аэропорту я что-то упустил, поскольку футболисты проходили паспортный контроль первыми, однако ажиотажа приезд Шахтера точно не вызвал. Это подтверждает и свежий номер самой авторитетной в Португалии спортивной газеты A Bola, где не без труда удалось отыскать сообщение о приезде донецкой команды, сопровождающее небольшую фотографию Луческу, сделанную в аэропорту.

Махину стадиона Драгау, тоже построенного к Euro-2004, разумеется, я сразу обнаружил рядом с отелем, в котором поселились украинские журналисты. Но поскольку арена в темное время суток оказалась не освещена (видимо, в целях экономии), удивительное открытие, которым спешу поделиться, было сделано только вчера утром. Вы не поверите, но при желании корреспондент СЭ мог бы наблюдать за сегодняшним матчем Порту - Шахтер, не выходя из гостиницы и не включая в номере телевизор. Мои окна на седьмом этаже обеспечивают просмотр матча вживую! Ракурс, конечно, не идеальный, однако больше половины поля как на ладони. И все это благодаря изыскам создателей футбольной арены, конструкция которой имеет не только знакомые гребешки на крыше, но еще и полости, служащие лучшему проветриванию газона.

С Порту у Шахтера связаны самые значимые воспоминания о еврокубках из советских времен. Ранней весной 1984 года горняки пробились в четвертьфинал почившего ныне Кубка обладателей кубков, где встретились с совершенно неведомым им португальским клубом. И подопечные Виктора Носова едва не стали творцами громкой сенсации. Из Португалии они привезли весьма приемлемый результат - 2:3, при этом по ходу игры на стадионе Даш Анташ вели в счете - 2:0. Хорошо помню ответный матч в Донецке и гол Виктора Грачева в середине второго тайма, приведший в неописуемый восторг 40 тысяч болельщиков, у которых появилась фантастическая надежда увидеть любимую команду в полуфинале турнира. И тяжкий вздох разочарования после ответного гола долговязого британца Уолша, едва вышедшего на замену, тоже отлично помню...

При этом никаких параллелей между прошлым и настоящим не провожу. Они неуместны, потому что в истории обоих клубов в новом веке наступила совершенно другая эпоха. А о реальном соотношении сил португальского и украинского грандов нам еще только предстоит узнать.

Юрий ЮРИС из Порту