"Динамо", "Металлист" и "Ворскла" заработают в Лиге Европы как минимум по миллиону евро

Утверждена схема распределения доходов в Лиге Европы-2011/12, информирует официальный сайт УЕФА.

Основываясь на коммерческих показателях на сегодня, ожидается, что коммерческая прибыль достигнет приблизительно 200 миллионов евро. Следовательно, система распределения доходов отталкивается от этих чисел. 75 процентов прибыли, полученной УЕФА от продажи медиаправ и заключения коммерческих контрактов, пойдет участникам группового этапа. Оставшиеся 25 процентов зарезервированы для европейского футбола. Из этих денег УЕФА будет покрывать организационные и административные расходы.
Если коммерческая прибыль составит 200 миллионов евро, то доля клубов будет равна 150 миллионам. Из них 90 миллионов составят фиксированные платежи. Еще 60 миллионов евро из маркетингового пула будут распределены между участниками основной сетки Лиги Европы согласно удельному весу их стран на телерынке.
Каждому клубу за выход в групповой этап полагается 640 тысяч евро плюс по 60 тысяч за каждый проведенный на этой стадии матч. Победа пополнит клубную казну еще на 140 тысяч евро, ничья - на 70 тысяч.
Участие в 1/16 финала принесет команде 200 тысяч, в 1/8 финала - 300 тысяч, в 1/4 финала - 400 тысяч, в 1/2 финала - 700 тысяч. Победитель Лиги Европы получит три миллиона евро, второму финалисту достанется два миллиона.
Ожидается, что участники группового этапа получат как минимум по миллиону евро, а победитель может заработать 6,44 миллиона, не считая бонуса из маркетингового пула.