Металлист вырывает победу

Пропустив нелогичный гол в дебюте, харьковчане сумели собраться и привезти домой три очка.

После выездного погрома, устроенного Металлистом Сошо, поневоле начинаешь верить в подьем команды, в ее характер и силу. И если раньше матч с Аустрией вызвал бы серьезные опасения (а виноват Штурм, будь он неладен), то сейчас как минимум на ничью рассчитывало большинство. А там, рассуждали болельщики, уже как повезет.

Металлисту уж повезло так повезло - с самых первых минут харьковчане принялись раскатывать соотечественников Шилькгрубера, Фалько и Моцарта. Ничего не предвещало беды. Но вы ж понимаете, когда автор пишет "Ничего не предвещало беды", он самой этой фразой много чего предвещает. Так и вышло - Баразит накинул круглого в центр штрафной, в этот момент Папа в своей большой семье кое-чем пощелкивал, и этим воспользовался Линц, скинувший мяч под удар Юну. А тот хоть и Юн, но умен и расторопен - так мяч оказался в сетке ворот.

Шок? Ну, на 97-ой минуте это шок, а на 7-ой - прямой призыв к действию. Харьковчане его восприняли правильно. Не шашки обнажили конечно, и не с криком "Ура" понеслись в атаку, но инициативу по возможности контролировали. Тайсон мог делать счет равным уже в первом тайме, но защитник хозяев вынес мяч с линии ворот. К тому же и в кадровые планы Маркевича внедрился сюрприз - Вильягра получил повреждение и был заменен в конце тайма на Обрадовича.

А в начале второго тайма все получилось, как надо. Шавьер навесил с углового не на маленького Кристальдо, а прямо на взрослого Папу. Как настоящий отец, Папа стал добытчиком в харьковской семье и вернулся с чужбины с забитым (головой) голом.

Дальше события на поле развивались не совсем динамично - неопасные удары, неострые атаки и небольшие скорости. Однако Металист все же был немножечко настойчивей. И удача улыбнулась - Кристальдо был сбит Грюнвальдом в штрафной площадке. Пенальти! Шавьер был беспощаден - мяч точно улегся в угол ворот.

Шансов у Аустрии не было. Скорее, у Металлиста... впрочем, тоже такие себе шансы. Но главное не это. Главное, что три очка едут в Украину. А вот Металлист превратился в некоего Атоса - "для графа де ла Фер Лига Европы слишком мало, а Лига чемпионов слишком много". Радует, что в Лиге Европы у Металлиста который год уже полный порядок. Но есть куда расти. И есть, к чему стремиться.

Алексей Федянин, Football.ua

Аустрия - Металлист 1:2
Голы: Юн, 7 - Папа Гуйе, 56, Шавьер, 79, с пен.

Аустрия: П.Грюнвальд, Кляйн, Марграйттер, Зуттнер, Рагуль, Глинка, А.Грюнвальд (Горгон, 80), Баразит, Юн (Станкович, 84), Юнузович, Линц

Металлист: Горяинов, Вильягра (Обрадович, 38, Березовчук, 90), Папа Гуйе, Торсильери, Романчук, Эдмар, Торрес, Соса, Шавьер, Тайсон, Кристальдо (Шелаев, 85)

Предупреждения: Юнузович, Марграйттер, А. Грюнвальд - Эдмар, Кристальдо, Торрес, Обрадович