Юрий ЧУМАК: "Мы знаем, как обыгрывать грандов". "Кремень" - "Динамо". Кубок Украины. 1/16 финала

В среду в Кременчуге команда второй лиги Кремень сразится с киевским Динамо в матче 1/16 финала Кубка Украины. Главный тренер хозяев Юрий Чумак обещает дать бой миллионерам из Киева.

- Как готовится команда второй лиги к матчу против одного из лидеров Премьер-лиги? Больше тренировок проводите?
- Нет, готовимся в обычном режиме. Мы рассматриваем киевское Динамо как такую же команду второй лиги и хотим ее обыграть. Там же нет людей, у которых по три ноги или по две головы. Они точно такие же, как и мы. Я думаю, что настрой игроков второй лиги будет намного выше, чем у богатых игроков из ПЛ. То есть, это будет матч нищих против миллионеров. Будем стараться, будем сражаться, мяч круглый, все может быть. Это все равно, если взять какого-либо первого встречного с улицы, поставить в ринг против любого Кличко, дать ему миллион, пусть боксирует. Все мы заранее знаем исход такого поединка. Но, тем не менее, чудеса бывают. Все мы верим в чудо, что сможем пройти киевское Динамо. В 1994 году, когда Кремень шел в высшей лиге на 17-м месте, мы выбили шедший вторым Шахтер из Кубка - дома выиграли 2:1, а там сыграли 1:1. В том же 1994 году сыграли в Киеве 1:1 против Динамо в чемпионате. Так что, Кремень знает, как обыгрывать грандов.
Я понимаю, что у нас один шанс из тысячи, но игрокам сказал следующее: Если не получится, то все воспримут это, как должное, а если пройдем Динамо, то на следующее утро все проснемся знаменитыми.
- То есть, все игровое время отсиживаться в обороне не собираетесь?
- Это кубковая игра на вылет. Поэтому будем стараться все время прессинговать. Может даже будем первым номером играть. Физически команда у нас готова хорошо, а Киев играет через два дня на третий.
- Против вас не сыграет Шовковский, который не редко ошибается в последних матчах. Его отсутствие - это позитивный или негативный момент для Кремня?
- Я скажу так, чем более звездный состав приедет в Кременчуг, тем более низкая мотивация будет у миллионеров. Чем больше приедет футболистов, которые сейчас на вторых ролях, тем выше у них будет мотивация доказать, что они готовы играть за киевское Динамо. Вот возьмите и выдайте сейчас Шевченко, Шовковскому, Милевскому, Алиеву по Таври и пускай они на них поездят по Киеву пару дней. С каким настроением они будут садиться в эти машины? Точно также они будут рассматривать и Кремень. Слушайте, играл кто-то против киевского Динамо в официальных играх (обращается к своим игрокам - авт.). Слышите? Никто не играл, все хотят победить. Это будет джек-пот, который раз в жизни может выпасть игрокам из второй лиги. Будем сражаться, а там, как Бог даст.
- А как город готовится? Большой ажиотаж?
- Город на ушах! Билеты по 100 грн, все раскуплены. И это при том, что тут таких цен никогда не видели. В Киеве на Лигу чемпионов и то дешевле были. Тут заявок было на 20 тысяч. Со всех соседних колхозов люди хотят на футбол. Но у нас маленький стадион на 1 500 мест. Ставят дополнительную трибуну. Стадион просто лопнет от желающих. Хорошо, если бы играли на старом Политехе - вмещает 15 000, но он полностью развален. Город не просто готовится, город ждет киевское Динамо, которого здесь 15 лет не было. Скажу честно, мотивация зашкаливает.
- У вас есть знакомые среди персонала нынешнего Динамо? Доводилось с кем-либо пересекаться?
- А вы знаете, против кого дебютировал Шовковский в этой жизни? Шовковский свою первую игру сыграл против меня. Моя фамилия Чумак. Первая игра второго круга, в марте 1994 года, мы в Киеве сыграли 1:1. Тогда Шовковский впервые сыграл в высшей лиге. А еще есть такой тренер вратарей Борис Белошапка. Так вот он мне позвонил года три назад, когда Шевченко забил свой какой-то очередной юбилейный гол, и говорит: Саныч, а ты знаешь, что такие вратари, как Перуцци и Буффон, никакие по сравнению с Чумаком и Белошапкой?. Я ему: Боря, объясни. Далее идет перечень мячей Шевченко, забитых разным вратарям. Так, Белошапке Андрей забил три, а мне Шевченко забил два мяча. Вот и думайте, кто лучше: Белошапка и Чумак или Буффон и Перуцци, которым он позабивал по семь, по восемь мячей. А два от Шеченко я хорошо помню, это когда мы проиграли Киеву 1:4. Ну, Шовковский и Шевченко, это те динамовцы, которые постарше. С другими уже не успел пересечься. С Юрием Палычем я не знаком. Хотя в 1989 году, когда он тренировал московский Локомотив, мы с Кривбассом тогда добрались до 1/16 финала союзного Кубка, где и сошлись с его командой. Дома тогда проиграли 1:3, а в Москве они победили 5:0. Ну, я думаю, что Семин это и не помнит. Это я помню, а для него вторая лига тогда - проходные моменты. А еще в Динамо знаком с Мишей Михайловым. Общаемся, встречаемся, когда получается.
Олег СИВАК