Интервью

Роман Пец: Спорткомплекс не является собственностью «Металлиста»

Роман Пец: Спорткомплекс не является собственностью «Металлиста»

31 января 2013 г., четверг 18:37

| Беседовал Константин БАДУЛИН

Нынешней зимой структурные изменения происходят не только в руководстве «Металлиста», но и на родном стадионе харьковской команды. Областной спорткомплекс, который в прошлом году с успехом принял матчи Евро-2012, совсем недавно получил нового руководителя. Им стал известнейший в прошлом футболист «Металлиста» Роман Пец.

 

Досье

Роман Васильевич Пец

Родился: 21 июня 1969 года в Харькове

Закончил ХОВУФК (тренер – Николай Кольцов).

Карьера игрока: «Маяк» Харьков (1986, 1989), «Металлист» Харьков (1989-1993, 1998-2003), «Маккаби» Хайфа, Израиль (1993-1995), «Цафририм» Холон, Израиль (1996-1997), «Черноморец» Одесса (1997-1998)

2004 г. – спортивный директор СДЮШОР «Металлист» Харьков.

2004-2008 гг. – тренер дублирующего (молодежного) состава ФК «Харьков».

С 2008 г. – спортивный директор ДЮФК «Арсенал» Харьков.

С 2013 г. – директор КП ОСК «Металлист».

 


 

– Роман Васильевич, совсем недавно произошло ваше назначение на должность генерального директора ОСК «Металлист». Насколько предложение было неожиданным?

– Нельзя сказать, что велись долгие переговоры. Тем не менее, я дал согласие на предложение Харьковского областного совета. 17 января состоялась очередная сессия, где принимались решения о назначении новых руководителей предприятий в различных отраслях. То есть, я официально занимаю данную должность две недели.

 

– Ранее вы все же занимались другим родом деятельности?..

– Сильного перекоса не произошло. Во время работы в ДЮФК «Арсенал», конечно, на первом месте стояла спортивная работа, но приходилось решать и много хозяйственных вопросов. Однако сейчас речь идет о совершенно других масштабах. Все знают – построен прекрасный комплекс под Евро-2012. Чемпионат Европы прошел, но в городе есть команда «Металлист», которая защищает честь Харькова и в чемпионате Украины, и в Лиге Европы. При этом надо понимать, что спорткомплекс на сегодня не является собственностью футбольного клуба.

 

– С советских времен стадион «Металлист» был предназначен не только для футбола, но в последнее время остальные виды спорта как будто отсюда выжили…

– В связи с требованиями УЕФА во время чемпионата Европы легкоатлетические дорожки были закрыты искусственной травой. Ближе к лету мы планируем вернуть представителей легкой атлетики на стадион.

 

– Кому принадлежит сегодня стадион, не связано ли ваше назначение со сменой президента в футбольном клубе?

– Коммунальное предприятие находится в подчинении областной государственной администрации, а именно – управления по делам молодежи, семьи и спорта. Но кадровые назначения проводятся не чьим-то волевым решением, а посредством голосование депутатов. Проводились ли перед этим какие-то консультации с Сергеем Курченко? Я не знаю.

 

– Знакомы ли вы с Курченко?

– Лично не знаком. Но благодаря прессе и Интернету, не раз слышал о его желании приобрести спорткомплекс полностью, чтобы им распоряжаться самостоятельно.

 

– Ранее сообщалось, что часть стадиона принадлежит Александру Ярославскому…

– Да. Есть технический паспорт, согласно которому четко определены территории, которые принадлежат частному инвестору. Отдельные площади в подтрибунных помещениях сегодня на вполне законных основаниях принадлежат частным лицам.

 

– А что скажете относительно детской академии «Металлист» и всем прилегающим искусственным полям?

– Это частная собственность, она отделена забором и находится в ведении футбольного клуба. Тем не менее, мы сотрудничаем. С нашей стороны осуществляется помощь с уборкой, за что нам предоставляется при необходимости различная техника. Подобное сотрудничество можно назвать взаимовыгодным.

 

– Успели ли ознакомиться с хозяйством? В каком состоянии вы его нашли?

– Нельзя сказать, что состояние отличное, но вполне хорошее, добротное. При этом стадион похож на живой организм: территория большая, из-за чего время от времени возникают вопросы по электричеству, водопроводу. Этот процесс постоянный.

 

– Новый руководитель всегда приходит с собственными намерениями? Есть ли у вас приоритетные задумки?

– Задача номер один – чтобы футбольный клуб, в данном случае «Металлист», который принимает 21 февраля «Ньюкасл» в рамках 1/16 финала Лиги Европы, вышел на хороший газон, и тот не помешал спортсменам показать высокий профессиональный уровень. Второй момент – болельщики тоже должны попасть в комфортную среду – чтобы все было чисто, уютно, покрашено. Это работа не одного дня, мы поддерживаем на плаву хозяйство, потому что без финансирования и вкладывания денег даже такой стадион за несколько лет может превратиться в то, что было раньше – до реконструкции.

 

– В каком состоянии газон сегодня?

– Служба по благоустройству ведет постоянное наблюдение, докладывает о состоянии, температурном режиме (при помощи искусственного подогрева он регулируется до десятых градусов). Загадывать не хочу, поскольку резкие перепады никогда на пользу не идут. Надо вовремя открывать траву, чтобы она дышала, и успевать накрывать газон, как только начинаются осадки – иначе может случиться всякое. Но в целом прогнозы благоприятные.

 

– Сколько людей у вас в подчинении, каковы их зарплаты? И как вы считаете, переход в частные руки пойдет на пользу для спорткомплекса?

– На сегодня работают 77 человек, хотя полное штатное расписание предусматривает 133 единицы работников. Есть несколько подразделений – административно-руководящий отдел, капитального строительства, главного энергетика, по уходу за футбольными полями, хозяйственный, медицинский. Какой-либо кадровой чистки я не применял – зачем это делать, если процесс хорошо отлажен и работа выполняется. Недобор штата – практически половина, но мы справляемся. Зарплаты хотелось бы намного больше.

О возможной продаже заранее сложно говорить – смотря какие деньги человек готов вкладывать. Однако при дорогостоящей покупке, как правило, любой хозяин старается сделать лучше, чем было ранее.

 

– Мэр Харькова Геннадий Кернес недавно заявил, что прибыль от проведения футбольных матчей идет в карман клубу, а вот многие организационные вопросы ложатся на плечи городского бюджета…

– Мы предоставляем ОСК для проведения матчей на условиях аренды, и всеми вопросами по их подготовке занимается футбольный клуб. Мы получаем за это денежную оплату, однако на данный момент эта сумма чисто символическая. На существование коммунального предприятия этих средств явно недостаточно.

 

           

0
0