Футбол 24 предлагает уникальный материал о том, насколько важны числа и их правильный анализ для побед и завоевания трофеев. Невероятно!
Команды-триумфаторы ряда недавних важных матчей своим успехом могут быть обязаны приему, который основан на анализе цифр и данных, и давно уже поднял революцию в бейсбольном мире - подход к игре в стиле "Деньгобол" (Moneyball).В 2004 году Арсен Венгер, французский наставник лондонского "Арсенала", активно искал замену хавбеку Патрику Виейра. Новый игрок должен был охватывать много поля, поэтому тренер посмотрел статистику европейских лиг и приметил неизвестного тогда подростка из "Марселя" Матье Фламини. Парень, на первый взгляд, был идеальным выбором, ведь каждую игру пробегал 14 километров. Но достаточно ли хорошо он играл в футбол? Понаблюдав за молодым талантом, Венгер подписал его практически за бесценок. А Фламини, прежде чем перейти в "Милан", впоследствии достиг изрядных успехов в "Арсенале".
В то время Венгер был одним из немногих, кто использовал статистические данные для принятия решений относительно тактики и игроков. В этом априори не слишком интеллектуальном спорте он был заядлым математиком с образованием экономиста. Однако сейчас спортивный мир охватила революция цифр и статистики, а крупные европейские клубы нанимают профессионалов для работы с данными. В "Арсенале", например, статистическим отделом руководит немецкий специалист с опытом инвестиционно-банковской деятельности.
В 80-х компьютерная техника для сложных расчетов начала активно просачиваться в большинство профессий, однако спорт в этом плане оставался непреклонным. Первой птичкой стал американский бейсбол, где зарождались своеобразные субкультуры статистиков-умников, в свободное время игравших анализом цифр и данных своей любимой игры. Во главе таких формаций стоял Билл Джеймс, обычный уборщик на одной из фабрик Канзаса. Своей книгой Baseball Abstract, созданной на пишущей машинке и размноженной на мимеографе, он вдребезги разбил традиционные постулаты бейсбола. Джеймс статистически доказал, что привычные бейсболовские хитрости, например кража базы, - недейственны.
Со временем в "кулуарах" профессионального бейсбола начали появляться его последователи - джеймсисты. Наиболее выдающимся, без сомнения, является Билли Бин - генеральный менеджер Oakland As, некий бейсболист-интеллектуал, который в свои 27 появился в главном офисе с заявлением, что завязывает с ролью игрока и уходит в скауты. Бин увлекался теориями Джеймса. Ему не нравились умозаключения скаутов-консерваторов, которые базировались только на интуиции и ощущениях, а потому нанял молодого статистика и выпускника Гарварда для поиска новых игроков. Используя данные, словно лакмусовая бумажка, команде удалось найти новые недооцененные таланты. Оказалось, что ставка на атлетических от природы игроков в бейсболе была необоснованной. Ведь мужчины с лишними килограммами, но прекрасным чувством мяча, показывали результат ничем не хуже. "Мы предпочитаем говорить "с широкой костью", - говорит Бин. Годами немного тучные игроки выступали за команду в высшей весовой категории, выигрывая больше игр, чем бедный, как церковная мышь, клуб и мечтать смел. Впоследствии богатые клубы приняли эстафету. Бин с восторгом отмечает, что недавно мощные New York Yankees наняли 21 специалиста по статистике.
Историю Бина описал Майкл Льюис в книге "Деньгобол" (Moneyball), которая разошлась более чем миллионным тиражом и стала основой для одноименного голливудского фильма с Брэдом Питом в роли Билли Бина. "Деньгобол" без сомнения наиболее влиятельная спортивная книга за всю историю, а пример Бина (а впоследствии и Питта в фильме) вдохновил руководителей команд всего спортивного мира на использование статистики для построения победной тактики в игре.
Статистика входит в игру миллионов
В середине 90-х, когда специалисты по данным начали каталогизировать метрику - количество километров, которые пробежал игрок за игру, количество пасов и подкатов - статистика ворвалась в футбол. "Деньгобол" не остался незамеченным среди английских команд, а английские футбольные руководители совершили паломничество в Калифорнию, чтобы встретиться с Бином. Тот, в свою очередь, уже успел изрядно увлечься соккером (в отпуске Бин посетил одну из игр со своей женой), а потому активно расспрашивал прибывших к нему англичан об их игре. Да так, что Майк Форд, ныне исполнительный директор "Челси", со смехом вспоминал, что только в последние полчаса разговора с Бином им наконец-то удалось поговорить о бейсболе.
Француз Дамьен Комолли, бывший ассистент Венгера в "Арсенале", также навещал Бина. В юности Комолли некоторое время жил в Калифорнии, был фанатом Oakland As, а потому быстро сошелся со знаменитым любителем статистики. В 2005-м Комолли занял должность спотривного директора в лондонском "Тоттенхэме" и использовал статистику для открытия новых футбольных талантов.
И он нашел замечательных игроков для "Тоттенема", например Димитара Бербатова, Луку Модрича и никому не известного 17-летнего парня Гарета Бейла, который в результате вырос в звезду мирового уровня. Однако таким образом Комолли фактически вступил в конфронтацию с тренерами-консерваторами. Ведь каков образ типичного футбольного наставника? Рано бросил школу, отнюдь не годится в эксперты-статистики, а все его выводы базируются только на интуиции - сказывается карьера игрока. Такой тренер не раз видел, как его менее образованных коллег постепенно "вытесняли" компьютеры и никак не желал подобной судьбы. А тем более он не собирался прислушиваться к фрацузу, карьера которого, как игрока, ограничивалась лишь молодежкой "Монако".
Со временем "Тоттенхэм" распрощался с Комолли, который скоро нашел свою нишу в "Сент-Этьене". Во главе французских клубов преимущественно стояли эмоциональные руководители, не особо следившие за тенденциями в американском бейсболе. А поэтому во Франции Комолли стал одним из первых, кто начал активно использовать статистику. И хотя "Сент-Этьен" редко покупал игроков из-за нехватки денег, однако решать, с кем из старых футболистов продлевать контракт, всё же приходилось. Новый двухлетний контракт с 30-летним футболистом, постоянно фигурирующим в старте, мог обойтись в 2 миллиона евро. Да, в тридцать лет игрок ещё мог демонстрировать качественную игру, но как насчет 32? Комолли сразу обращался к статистике и отслеживал тенденцию - если количество его рывков и пасов с чужой половины поля уменьшалось с каждым годом - он мог не рассчитывать на продление контракта.
На голову выше нас
Комолли и ему подобные учились у Бина, как применять статистические данные в спорте. Но научился ли он сам чему-то от европейских футбольных клубов? Они же были авторами множества ноу-хау. Как Бин впоследствии отмечал: "Они на голову выше нас в плане спортивного питания". И еще: "Они лучше одеваются. Игроки выходят в своих спортивных куртках. А наших заставишь это сделать". Но во всем остальном футбол для Бина был эмоциональным спортом, а значит - клондайком иррациональных решений.
В 2010-м американский бизнесмен Джон Генри, который в свое время пытался переманить Бина в свою бейсбольную команду Boston Red Sox, приобрел "Ливерпуль". Решительно ничего не понимая в "игре миллионов", Генри обратился за советом к Бину. Тот посоветовал ему нанять Комолли, обеспечивая последнему место спортивного директора в одном из самых больших клубов мира.
Но в "Ливерпуле" Комолли потерпел неудачу. Проанализировав данные, он решил, что молодой форвард Энди Кэрролл лучше всего играет при навесах. Комолли подписал его за 40 миллионов фунтов, а для подпитки атаки приобрел игроков с хорошей статистикой пасов. Однако эксперимент провалился, ведь та же статистика свидетельствовала, что навесы - не лучший метод взятия ворот. К тому же, эту горькую правду "Ливерпуль" уже успел продемонстрировать на практике. Значительно продуктивнее оказались короткие низкие пасы, а просчет Комолли стоил ему поста в клубе, который он оставил в апреле апреле 2012-го.
Самым действенным метод статистического анализа был в ситуациях возобновления игры: угловые, штрафные, пенальти и ввод мяча в игру. В такие моменты матч на мгновение останавливается и становится некой статичной картиной, которую легко проанализировать, чем-то напоминая бейсбол. Именно при возобновлении игры статистические данные действенные. У "Манчестер Юнайтед" за несколько сезонов было проанализировано более 400 угловых, как результат - вывод, что самой опасной является подача по входной траектории к воротам: мяч дугой проходит прямиком в ворота.
Специалисты поделились открытием с Роберто Манчини, у которого за плечами был большой игровой опыт, а внутреннее чувство подсказывало, что наибольшую опасность представляет другой удар - по уходящей от ворот траектории. Однако прострелы угловых именно таким образом в "Сити" неизменно попадали "в молоко". Тогда ассистент Манчини Дэвид Платт обратился к аналитикам клуба, и это дало результат. В позапрошлом сезоне "Сити" осуществил 15 попаданий угловых - это самый большой показатель в АПЛ. В матче против "Манчестер Юнайтед" знаменитый удар головой Венсана Компани, принесший "Сити" чемпионство, был выполнен именно по входной траектории.
Но не только в Премьер-лиге позапрошлого сезона анализ данных сыграл немаловажную роль - эффект статистического анализа испытала и Лига чемпионов. В финале против мюнхенской "Баварии" голкиперу "Челси" Петру Чеху удавалось четко угадывать направление всех шести пенальти от "Баварии", два из которых он парировал. Позже он говорил: "Я или правильно угадывал направление, или был готов его угадать". Но это было не просто угадывание. Отдел работы с данными "Челси" обеспечил Чеха DVD со всеми пенальти "Баварии", начиная с 2007 года.
Кельнская команда берет данные в свои руки
Анализ пенальти стал практически решающим фактором в финале последнего Кубка мира. Ведущим экспертом по пенальти является Игнацио Паласиос-Хуэрта, теоретик игр и профессор экономики в Лондонской школе экономики, и ему принадлежит база данных более 9000 пенальти, начиная с 1995-го года. Сам он вырос в Нидерландах, поэтому перед встречей сборной Голландии с Испанией в финале мундиаля-2010 направил официальное письмо голландскому лагерю. В письме поинтересовался, не хотели ли бы они получить в свое распоряжение исчерпывающий отчет с данными об испанских мастерах пенальти авторства Хуэрты? Утвердительный ответ не заставила себя ждать, а Паласиос-Хуэрта (к слову, баск, а поэтому был бы рад поражению Испании) работал над этим отчетом 48 часов подряд.
За 5 минут до конца экстра-тайма на табло все еще были нули, поэтому серия пенальти казалась неизбежной. Имея в это время перед глазами отчет Хуэрты, я читал: "Фернандо Торрес обычно бьет низко. Хави и Андрес Иньеста, скорее всего, будут пробивать справа от вратаря". Принимается. Но что, если все эти советы Игнасио были ошибочными? Узнать было не суждено - забил Иньеста, поэтому пенальти отменялись.
Сегодня наиболее статистически настроенная сборная - Бундестим - активно ищет пути использования анализа данных во время, когда игра в разгаре. Команда профессоров и студентов из Кельнской Высшей школы спорта вот уже на протяжении нескольких лет работает на немецкую национальную команду и уже создала немало аналитических талмудов о каждой из команд-соперников сборной Германии.
Перед поединком Германии с Голландией на Евро-2012 эта "Кельнская Команда" вывела главную закономерность: голландские защитники часто "рассыпаются" по полю на значительном расстоянии друг от друга. А согласно одному из секретных приемов немцев, идеальное горизонтальное расстояние между защитниками составляет 8 метров. Голландцы же часто оставляли большие "дыры" в защите, чем умело воспользовались немцы, выиграв в итоге 2:1.
Бейсбольная команда из Окленда, зарплаты которой одни из самых низких в бейсболе, прошлой осенью вышла в плей-офф. Теперь их соперники также массово обращаются к статистике. Однако Бин и его правая рука, выпускник Массачусетского технологического института Фархан Зайди (тоже, между прочим, футбольный фанат) продолжают находить все новые, статистически важные показатели. Бин настроен радикально: "Мы сейчас на том уровне, когда каждую деталь, каждое движение можно можно предположить, проанализировав статистику". Футбол также медленно движется в этом направлении. Отставая, правда, лет на 20.