Новости

«Шурики» Драгович и Гомес. Не прогадают ли Киев с Харьковом?

«Шурики» Драгович и Гомес. Не прогадают ли Киев с Харьковом?

27 июля 2013 г., суббота 13:39

| footclub.com.ua

«Футбольный клуб» рассказывает и показывает все, что следует знать об игроках, один из которых подписал контракт с «Динамо», а другой готовится присоединиться к «Металлисту».

Центральный защитник «Базеля» и сборной Австрии Александар Драгович официально стал игроком киевского «Динамо». Сообщается и о том, что дал добро на переезд под крыло Мирона Маркевича и нападающий «Катании» Алехандро Гомес. Из уст самого аргентинца подтверждения еще не прозвучало, однако, по нашим сведениям, стороны уже ударили по рукам.

Итак, что нужно знать о тезках и новобранцах украинских грандов?

КАРЬЕРА

Александар Драгович – серб по происхождению, но австриец по гражданству. Родился в Вене и с шестилетнего возраста занимался в системе местной «Аустрии». Уже в 17-летнем возрасте дебютировал в первой команде, быстро стал там ведущим игроком и в феврале 2011-го перебрался в швейцарский «Базель», который выложил миллион евро.

Парень почти мгновенно стал звездой по швейцарским меркам, а на «Сент-Якобз Парк» зачастили скауты из всей Европы. Интерес к центрбеку приписывали «Манчестер Юнайтед», «Эвертону», «Гамбургу», «Интеру». С последним вроде бы все было на мази, но, в конце концов, именно предложение «Динамо» оказалось наиболее предпочтительным и для «Базеля», и для игрока.

С «Базелем» Драгович трижды выигрывал чемпионат Швейцарии, поиграл в Лиге чемпионов (в том числе и в матчах 1/8 финала-2011/12 против «Баварии», завершившихся общим фиаско 1:7), а в прошлом году помог команде дойти до полуфинала Лиги Европы, убрав по ходу днепропетровский «Днепр».

По итогам сезона был признан лучшим защитником первенства Швейцарии. По версии официального сайта УЕФА вошел в символическую сборную группового турнира Лиги Европы (вместе с другим новоиспеченным динамовцем Бенуа Тремулинасом, а также Женей Коноплянкой и тогдашним харьковчанином Тайсоном). С 2009-го выступает за национальную сборную Австрии, провел 21 матч.

Алехандро Гомес постигал азы футбола в заштатном аргентинском клубе «Арсенал Саранди». Дебютировав на профессиональном уровне в 2003-м, он лишь через два года начал регулярно привлекаться к играм первой команды, а с 2006-го уже считался основным игроком. Спустя год – почти звезда, один из главных творцов сенсационного успеха команды – победы в Копа Судамерикана, второго по значимости клубного турнира в Южной Америке.

Два гола Алехандро в первом финальном матче против мексиканской «Америки» принесли «канонирам» победу на выезде со счетом 3:2. Даже проиграв дома 1:2, «Арсенал» добыл свой первый серьезный международный трофей. К слову, в полуфинале Гомес сотоварищи по пенальти выбили фаворита – «Ривер Плейт» с тем самым Фалькао в составе. В следующем сезоне клуб из Саранди впервые в истории стартовал в Кубке Либертадорес.

В 2009-м «Сан-Лоренцо» не пожалел двух миллионов долларов за 50% прав на быстроногого вингера. Однако уже через год сходу ставший лидером «святых» Алехандро был продан в «Катанию» за два с половиной миллиона евро. На новом месте аргентинец не испытывал особых проблем с адаптацией – сразу вписался в игру команды, а в прошлом сезоне вообще по праву считался одной из ключевых фигур. Восемь мячей и семь результативных передач в 36 поединках Серии А – тому подтверждение.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Драгович – надежный, хладнокровный центрбек, предпочитающий не рисковать понапрасну. Хорошо играет головой, умеет работать обеими ногами (хотя сам – правша), чисто отбирает мяч – благодаря умелому выбору позиции и способности предугадать развитие атаки соперников. Обычно не поддается на провокации, не мстит оппонентам, которые действуют против него грубо или нечестно. Уверенный в себе, не нервничает, не расклеивается, не паникует. Травмам не подвержен, с выносливостью никогда проблем не имел. Также отмечу, что он весьма опасен у чужих ворот при стандартах.

Гомес, которому в феврале исполнилось 25 лет, правша, но играет на левом фланге, то есть на позиции перевернутого вингера. Скоростной, техничный, настырный, обладает очень мощным и точным дальним ударом (несколько мячей провел из-за пределов штрафной). Хорошо видит поле, любит смещаться в центр и завершать атаки. Способен действовать на правом фланге, на позиции «десятки» или даже на острие.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Стартовая скорость 22-летнего Драговича не впечатляет, хотя и медлительным его не назовешь. По крайней мере, по сравнению с Тарасом Михаликом или Дмитрием Чигринским – он резвый, словно молодой скакун. Испытывает определенные трудности с первым пасом, на длинную дистанцию мяч почти не передает, старается сыграть на ближнего партнера. Неожиданные и опасные подключения к атакам и контратакам (в стиле Ярослава Ракицкого или, как мы несколько раз видели в этом сезоне, Евгения Хачериди) для Александара не характерны.

Гомес, как это характерно для многих латиноамериканских игроков, иногда жадничает, передерживает мяч. Есть некоторые проблемы с физикой и силовой борьбой, хотя в Италии он прошел очень хорошую школу в этом плане. Не слишком любит возвращаться в оборону. В общем, типичный представитель латиноамериканских атакующих футболистов, с которыми Маркевич умеет работать и которых неоднократно успешно переучивал. Причем, в данном случае особо напрягаться, может, и не придется: все-таки у парня в активе три года выступлений в Италии.

ДЕТАЛИ ПЕРЕХОДА

Драгович на днях прибыл в Киев для прохождения медицинского осмотра и в пятницу подписал 5-летний контракт. По неофициальной информации, трансфер стоил бело-синим около десяти миллионов евро, а зарплата сербо-австрийца составит 2,3 млн. евро в год. «Динамо» – великий клуб с очень богатой историей, поэтому я очень рад, что оказался здесь. Я долго не размышлял, когда получил предложение, а сразу согласился. Я приехал сюда, чтобы с «Динамо» выиграть как можно больше трофеев», – заявил Александар.

Трансферная стоимость Алехандро Гомеса, на которого также претендовали мадридский «Атлетико» и миланский «Интер», оценивается приблизительно в 11 миллионов евро. «Металлист» хочет отдать за него шесть «лимонов» плюс центрбека Марко Торсильери, которого харьковчане раньше пытались продать за пять миллионов. Сначала «Катания» отказывалась от такого варианта, но теперь вроде бы согласна. За Торсильери сицилийский клуб следит не первый год и очень желает видеть в своих рядах. Свою роль сыграло и решение самого Гомеса настоять на переезде в Харьков – там ему пообещали очень солидный «бонус», на-нашему – подъемные. Ожидается, что сделка будет финализирована до конца выходных.

0
0