ТОП-5 главных итогов 23 тура УПЛ

Football.ua выделяет самые интересные и важные моменты 23-го тура в чемпионате Украины.

Динамо не знает, как атаковать

Неудачам всегда можно найти миллион оправданий. Олег Блохин за время своей работы стал признанным мастером этого дела. Поражение в Днепропетровске стало пятым в сезоне для киевлян, так что наставник команды уже набил руку в этих делах. На сей раз Динамо помешало поле, травма Олега Гусева, а ведь не стоит забывать еще и о переходе не летнее время.

После матча Блохин говорил, что из-за поля пришлось играть в бей-беги. На что читатели предложили свой вариант: Поле: из-за Блохина было бей-беги.

Шутки шутками, а Динамо действительно сыграло ужасно. У киевлян за последние два сезона уже поднакопилось неудач, но этот матч вполне достоин возглавить список худших под руководством Блохина. Вроде бы киевляне проиграли достаточно банально и самое главное ожидаемо, ведь фаворитом накануне матча был как раз Днепр. Однако ни поле, ни уровень соперника, ни любые другие факторы не оправдывают настолько слабую игру команды в атаке.

За весь первый тайм Динамо нанесло один удар по воротам, за весь матч – один удар в створ. Тот шанс Гармаша на третьей компенсированной минуте стал единственным голевым моментом киевлян в матче.

Одна команда может не иметь организации игры, другая – ориентироваться на оборону, третьей просто не хватает квалифицированных игроков в составе, но при этом все они будут достаточно хороши, чтобы атаковать и создавать голевые моменты. Динамо в Днепропетровске банально не знало, что делать в атаке. Даже действия с длинными передачами должны подразумевать какой-то план. Тот же Днепр способен играть в такой манере, но все знают, куда нужно бить мяч и как передвигаться, дабы за него зацепиться. А Динамо не понимало, что нужно сделать, чтобы довести мяч до штрафной соперника или ударить по воротам.

Это и делает игру в исполнении Динамо ужасной. Команда не просто сыграла плохо, она не знала, что нужно сделать, дабы сыграть хорошо.

Настоящий Шахтер или ненастоящий Металлист?

После матча капитан Шахтера Дарио Срна сказал, что в этом матче был представлен настоящий Шахтер. Но соперником Горняков был ненастоящий Металлист. Это не команда образца 2013 года, которая бы точно не позволила себе проиграть 2:4, ведя в счете 2:0.

В составе харьковчан было много интересных неожиданностей во главе с выходом Ксенза на его юношеской позиции центрального нападающего (Азеведо на левом фланге явно выходил под Срну). Однако новинки в составе не изменили психологическое состояние команды. Металлист потерял уверенность в себе. В нынешней ситуации игрокам оставаться в бодром расположении духа просто невозможно, ведь неопределенность будущего сильно угнетает.

Возникло такое впечатление, что в игре против Шахтера харьковчане были готовы спокойно уступить с разницей в один-два мяча, не ударив при этом в грязь лицом. Преимущество в два мяча, полученное буквально на ровном месте, немного шокировало самих игроков Металлиста, они даже испугались этого. И в такой ситуации не помогали ни класс исполнителей, ни опыт. Многие, даже не симпатизирующие харьковчанам любители футбола, ощущали по ходу матча сочувствие по отношению к Металлисту.

Умения Шахтера с лихвой хватило, чтобы воспользоваться психологической нестабильностью противника. Горняки хорошо проводили свои атаки, создавали проблемы обороне соперника. Забивали мячи в конце концов. Подлинность Горняков должна проверяться в матчах против по-настоящему сильных команд. Металлист может считаться или даже являться, но уж точно не выглядит таким.

Оборона Черноморца во "всей красе"

Таврия сейчас не показательный случай, Тернополь вообще во второй лиге играет. Так что Ильичевец должен был стать первой настоящей проверкой новой линии обороны Черноморца. И он показал, насколько пара Бергер – Фонтанелло отличается от новой связки Ковальчука и Тейку. А разве могло быть иначе? Бергер и Фонтанелло прошли вместе не один матч и не один этап подготовки, тогда как Ковальчук и Тейку познакомились менее месяца назад. Да и класс игроков разный, и он явно не в пользу нынешних игроков одесской команды.

Моряки допускали слишком много ошибок разного характера: индивидуальных, технических, позиционных, тактическо-командных. Впервые в сезоне Черноморец пропустил больше двух мячей в свои ворота.

В отношении команды Романа Григорчука сейчас трудно говорить о будущем, строить планы по развитию. Как и многим другим украинским клубам, нужно просто пережить эту весну, не провалившись окончательно. Однако вряд ли тренер с амбициями типа Григорчука способен просто так принять такое развитие событий и не переживать по поводу команды. В этом плане три пропущенных мяча от Ильичевца и вообще неудачная игра могут быть хорошим ориентиром на будущее. Ошибки даже под лупой искать не нужно – они все на виду. Удручать тренера может разве только то, что строить придется все заново.

Севидов и дети

Еще летом Александру Севидову поставили в Карпатах не только традиционную задачу добиваться результата или показывать хорошую игру, но и вводить молодые таланты. Уже в первом матче он бросил в бой нескольких юных игроков команды во главе с 18-летним голкипером Романом Пидкивкой, который даже за молодежный состав львовян не играл.

После двух поражений в стартовых матчах весны Карпаты практически потеряли шансы побороться за место в еврокубках, а вылет им и так не грозил. Поэтому совершенно неудивительно выглядит появление новой порции молодых исполнителей. Впервые после травмы сыграл Пидкивка, вернулся в основу Костевич, первый матч в стартовом составе сыграл Бохашвили. Ну а главным событием стал полноценный дебют 19-летнего опорного хавбека (20 лет ему исполнится 2 апреля) Амбросия Чачуа. Широкой общественности этот парень неизвестен, но специалисты, особенно те, кто пристально следил за Карпатами, дебюта Чачуа ждали давно, ведь на молодежном уровне Чачуа выглядел очень интересно.

После матча сам Севидов не скрывал, что Карпатам нужно думать о будущем, поскольку в клубе много арендованных игроков. Матч послужил еще одним доказательством того, что в Карпатах есть шанс построить хорошую команду вокруг собственных воспитанников и молодых игроков, Пидкивка, Костевич, Чачуа и Бохашвили провели матч на хорошем уровне.

Волынь без Кварцяного не проигрывает

Сейчас это все равно выглядит пока лишь совпадением, но факт остается факт – в трех первых весенних турах Волынь набрала семь очков. А при этом на ее скамейке отсутствует Виталий Кварцяный.

Без Кварцяного Волынь не играет с улыбкой на лице и не выносит соперников одного за другим. Наоборот, две победы во Львове и Донецке добыты за счет большой самоотдачи и характера, потерю чего как раз ждали из-за отсутствия монстра энергетики Кварцяного. По качеству игры лучанам не удалось избежать проблем, порой в матче против того же Металлурга им откровенно везло – что у своих ворот, что у чужих. А результат налицо.

И без своего наставника на лавке команда понимает, что нужно делать в той или иной ситуации. Лишний раз знаменитая накачка Кварцяного, может, и не нужна, как и его фирменная критика игроков за отдельные эпизоды. А с другой стороны, нет ведь действенного способа проверить, как бы развивались события в случае пребывания наставника вместе с командой. Но в любом случае разговоров подобного толка не избежать. Особенно после возвращения Кварцяного.