Хаген: о взятках и странных матчах «Зенита»

Интервью экс-защитника Зенита Эрика Хагена норвежскому изданию Vg.no может вызвать грандиозный скандал в мировом футболе – игрок сделал ряд скандальных заявлений, компрометирующих Зенит в частности и российский футбол в целом.

– Перед одним из еврокубковых матчей стало известно, что наш игрок знает судью. Это само по себе очень странно. В то время за победы в еврокубках нам платили бонусы в размере 12 тысяч долларов. Перед игрой нам сказали, что каждый футболист из своих бонусов должен выложить 3 тысячи для судьи, чтобы победить.

Я тогда встал и сказал: Что за фигня? Мы и так лучше соперника. Однако, несмотря на это, игроки решили пойти другим путем и заплатили денег, – сказал Хаген.

Автор текста отдельно отмечает, что, по словам Хагена, в том матче соперник Зенита пропустил четыре гола после того, как судья принял сторону питерцев в четырех моментах, когда можно было зафиксировать офсайд.

– Наши соперники были обречены, – продолжает Хаген. – Я тогда был зол, разбил оба зеркала в раздевалке и сломал двери.

– Но вы ведь тоже платили судье? – спрашивает журналист.
– Да, я заплатил 3000 долларов из своих бонусов. Потом ко мне подошел товарищ по команде и пообещал, что подобное больше никогда не повторится, – сказал норвежец.

Vg.no сообщает, что, по словам Хагена, матч Кубка УЕФА был не единственным подобным случаем. Эрик говорил, что в играх чемпионата России ему тоже было тяжело, и со смехом вспоминал золотой чемпионский сезон Зенита в 2007-м.

Ох, эти последние десять матчей чемпионата. Господи. Все судейские решения тогда были в нашу пользу. Это было довольно неловко.

А в предыдущем сезоне мы боролись с ЦСКА за титул, и у нас была очная встреча с армейцами в конце сезона. Там было так много разговоров о взяточничестве. Еще перед началом матча в газетах писали, что президенты клубов попробуют организовать договорной матч.

Уже в начале матча нам дали офсайд, когда игрок был в правильном положении с запасом в несколько метров. Тогда мы поняли, что тут все схвачено. Потом ЦСКА подавал угловой, там вообще никто никого не трогал, но в наши ворота назначили пенальти. Естественно, ЦСКА выиграл, и им достался титул, – сказал Хаген.