"Таврия" и "Севастополь" все ближе к переходу в чемпионат России

Во время XXXVIII очередного конгресса УЕФА в Астане представители Российского футбольного союза (РФС) и Федерации футбола Украины (ФФУ) провели переговоры относительно будущего профессиональных клубов Таврии (Симферополь) и Севастополь.

Как рассказал корреспонденту izvestia.ru источник, близкий к переговорам, президент РФС Николай Толстых и президент ФФУ Анатолий Коньков пришли к единому мнению в этом вопросе.

— Между ФФУ и РФС были проведены консультации на всех уровнях.

Официально комментировать свои позиции представители федераций сейчас не будут, чтобы не нарваться на санкции.

Ситуация действительно сложная, — сообщил источник.

— Однако уже сейчас можно сказать, что Толстых и Коньков достигли полного взаимопонимания.

Собеседник Известий подчеркнул, что в настоящее время нет ни одной футбольной организации, которая будет чинить препятствия переходу крымских клубов под юрисдикцию РФС после окончания чемпионата Украины.

— Президент УЕФА Мишель Платини и президент ФИФА Йозеф Блаттер также высказали свою позицию, которая не противоречит вступлению Севастополя и Таврии в чемпионат России по окончании нынешнего сезона.

Надо понимать, что для вступления крымских клубов в состав чемпионата России нужно пройти много юридических процедур. На это нужно время. Поэтому представители российских и украинских футбольных властей сейчас прилагают к этому очень много усилий. В своих дальнейших шагах РФС будет руководствоваться позицией, опубликованной на официальном сайте организации.

Ранее представители РФС сообщили, что в свете принятых государственными органами Российской Федерации решений в отношении Крыма и Севастополя Российский футбольный союз будет руководствоваться данными решениями, а также проводить консультации и координировать работу с ФИФА, УЕФА, другими футбольными организациями и заинтересованными сторонами.

По информации Известий, президент Федерации футбола Крыма Николай Гостев прибыл в Москву, чтобы обсудить детали вступления Таврии и Севастополя в чемпионат России.

Наиболее вероятно, что Таврия и Севастополь уже со следующего сезона будут играть в РФПЛ, а высший дивизион российского футбола расширится до 18 команд.

Второй вариант — крымские клубы начнут со второго дивизиона чемпионата России и только игрой смогут доказать свое право войти в элиту российского футбола.

Есть и третий вариант. Он предусматривает участие Таврии и Севастополя в переходном турнире вместе с неудачниками РФПЛ и командами первого дивизиона, который и определит судьбу этих клубов в зависимости от результатов стыковых матчей.

Футбольный клуб Таврия был основан в 1958 году. В 1973-м команда выиграла чемпионат второй лиги СССР и вышла в первую лигу. В высший дивизион первенства СССР симферопольский клуб вышел в 1980 году. Однако продержался в нем лишь один сезон, заняв 17-е место. Высшим достижением Таврии в Кубке СССР является выход в полуфинал в розыгрыше-1986/87.

Таврия является первым победителем в истории чемпионатов Украины в 1992 году. В сезоне-2009/10 клуб из Симферополя выиграл кубок страны. В текущем чемпионате Украины Таврия замыкает турнирную таблицу, набрав всего девять очков в 20 матчах.

ФК Севастополь основан в 2002 году. В сезоне-2006/07 команда вышла в первую лигу, а по окончании чемпионата-2009/10 поднялась в элитный дивизион. Однако удержаться в украинской премьер-лиге морякам не удалось, и следующие два сезона они вновь выступали в первой лиге. В нынешнем первенстве Севастополь после 20 туров занимает 12-е место (+5, 4, -10, мячи 19-35), имея игру в запасе.