ТОП-4 главные интриги уик-энда

Football.ua уверен, что испанские лидеры сумеют переключиться с ЛЧ на чемпионат, считает, что Эвертон способен стать четвертым, а вот в Интере начинает сомневаться.

Сумеют ли испанские участники Лиги чемпионов избежать потерь в чемпионате?

Клубы Примеры, продолжающие выступать в самом престижном турнире Европы, на уходящей неделе провели очередные матчи еврокубка. Примечательно, что два клуба из трех противостояли друг другу, выдав замечательный матч. На фоне баталии Атлетико и Барселоны матч Реала с Боруссией видится легкой прогулкой, фактически гарантировавшей Сливочным выход в следующий раунд.

Однако в случае с Королевским клубом далеко не все столь радужно. Карло Анчелотти заявил, что снял с матча Роналду, так как португальцу решено было предоставить отдых, да и, в целом, команде следовало в первую очередь защищаться, нежели нападать. Однако ранее подобных прецедентов за итальянским наставником не наблюдалось, поэтому невольно возникают сомнения в стопроцентной готовности португальца принять участие в матче предстоящего тура. А ведь встреча будет отнюдь не самая рядовая. Реал отправится в гости к другому Реалу – Сосьедад. И, как показывает нынешний сезон, выезд на Аноэту является серьезным испытанием для любого клуба Испании. Пожалуй, излишне напоминать, что подопечные Аррасате на домашнем стадионе сумели обыграть саму Барселону. Причем именно по делу обыграть пока еще действующего чемпиона. А это дорогого стоит. И Сливочным в данной ситуации расслабляться абсолютно не с руки.
Не намного легче матчи предстоят и двум другим полпредам в Лиге чемпионов. Атлетико будет принимать Вильярреал. В первом круге дуэль этих же команд завершилась ничьей. Довольно интересной ничьей, где оба забитых мяча оказались автоголами. Теперь Матрасникам придется принимать кастельонцев уже на родной арене, что вроде как делает их фаворитами. Однако есть некоторая деталь, которая изрядно усложнит жизнь команде Симеоне. Главный бомбардир Атлетико Диего Коста получил травму, и без него атакующий потенциал рохибланкос изрядно слабеет.

Ну и, конечно, Барселона, принимающая Бетис. Пожалуй, у каталонцев ситуация в туре будет самая простая. Да, севильцы сегодня отчаянно борются за выживание, но почему-то кажется, что концовка матча прошлого тура убила Бетис психологически. Тогда, напомним, команда Кальдерона, ведя 1:0, умудрилась дважды пропустить на последних минутах встречи, после чего еще и не забить пенальти. Учитывая турнирную ситуацию, подобный промах, скорей всего, станет смертельным для команды.

В целом, шансы испанских представителей в Лиге чемпионов на успех в грядущем туре видятся рабочими. То есть простой прогулки, наверное, ни у кого из троицы не будет, однако всем троим по силам набрать "свои" очки. А в контексте текущей турнирной ситуации им попросту необходимо выигрывать. (Михаил Петренко)

По силам ли Эвертону выиграть ключевой матч сезона?

Неделю назад, предваряя встречу с Манчестер Сити, Арсен Венгер говорил, что его команде еще по силам сравняться в таблице с лидирующей тройкой. Почему нет? Если люди говорят, что Эвертон способен догнать нас, то почему мы не способны догнать остальных? Действительно, неудачи Канониров в чемпионате сделали первостепенным вопрос о сохранении командой места в четверке, а не ее чемпионских амбициях. И, вопреки прежним ожиданиям, главным конкурентом Арсенала в этой борьбе является не Тоттенхэм и даже не Манчестер Юнайтед, а Эвертон.

Как бы ни завершился нынешний сезон для Ирисок, никто не поспорит с тем, что в первый год своей работы Роберто Мартинес изрядно преуспел. В прошлом сезоне Эвертон финишировал шестым, долго ведя борьбу за место в четверке – испанцу удалось сохранить эти позиции в сезоне нынешнем. Но также он имеет великолепную возможность повторить достижение Дэвида Мойеса девятилетней давности, взобравшись на четвертую позицию и отправив команду в квалификацию Лиги чемпионов.

Шансы рабочие. На данный момент Эвертон уступает Арсеналу четыре очка и имеет одну игру в запасе. Если Ириски сумеют дома переиграть Канониров в это воскресенье, уже они будут опережать оппонента по потерянным очкам. Эвертон находится в хорошей форме, хотя стоит также напомнить, что зимой команда Мартинеса была уверенно бита тем же Арсеналом в гостях. А вот в декабре взяла очко на поле Эмирейтс, дав равный бой тогда еще реальным претендентам на титул. Арсенал привел в порядок свою психологию ничьей с Манчестер Сити, но Роберто Мартинес, можно не сомневаться, обеспечит своей команде нужный настрой – на Гудисон Парк Эвертон уже обыгрывал Челси и играл вничью с Ливерпулем. В воскресенье трибуны этого стадиона будут ждать исключительно победы, ведь матч с Арсеналом становится ключевым в этом сезоне. (Иван Громиков)

Продолжится ли серия неудач Интера?
Беспроигрышная серия из шести матчей, которую Интер выдал в феврале и марте, сулила поклонникам нерадзурри спокойную концовку сезона. Дескать, нервотрепка осталась позади, подопечные Вальтера Маццарри уверенно займут место в зоне Лиги Европы, а то и на четвертую строчку поднимутся. Но нет, стабильность чужда нынешнему Интеру. Победа над Вероной 15 марта стала последней для миланцев – после нее они проиграли Аталанте и поделили очки с Удинезе и Ливорно. "Это настоящий позор", — говорил Маццарри после того, как его команда упустила три очка, ведя 2:0 на поле Коммунистов. Действительно, сложно найти в этом результате положительные стороны.

Позиции Интера, понятное дело, пошатнулись. Подопечные Маццарри не только не обошли Фиалок, но и подпустили к себе Парму и Аталанту – те отстают на два и три очка соответственно. Под угрозой находится попадание в еврокубки, а в случае подобного развития событий, говорят, Эрик Тохир намерен менять тренера. Потому справиться с кризисом – не только вопрос чести, но и необходимость для Маццарри, если он не хочет остаться без работы.

В 32-м туре Интер принимает Болонью. Казалось бы, легче соперника не найти. Фелсинеи выиграли всего два матча в календарном 2014 году и забили всего два (!) гола за последние восемь туров. Руководство клуба на неделе пыталось отправить в отставку Давиде Баллардини, но с возвращением Стефано Пьоли не сложилось, а другого алленаторе найти еще не успели. Потому с Интером без изменений. Кажется, исход матча очевиден, но ведь так говорили и перед игрой нерадзурри с Ливорно.

Тем более, из пяти последних матчей с Болоньей Интер выиграл всего два – да и то один в Кубке в дополнительное время. А две последние встречи команд на Джузеппе Меацца, как ни странно, завершились победами Фелсинеи. В 2012-м красно-синие выиграли 3:0 (забивали Ди Вайо и Аквафреска), а в марте 2013-го три очка Фелсинеи принес точный удар Альберто Джилардино. Ни Ди Вайо, ни Джилы в команде, правда, уже нет. Вся надежда на Аквафреску? В этом сезоне он еще не забивал...

Несмотря на статистику, потеря очков в этом матче станет для Интера больше, чем позором. Болонья сейчас выглядит настолько слабо, что те самые две победы на Меацца – единственный козырь в ее пользу. Козырь, прямо скажем, совсем неубедительный. (Юрий Шевченко)

Удастся ли Галатасараю обыграть немотивированный Фенербахче?

Текущий сезон в исполнении стамбульских Львов далек от идеала. После впечатляющей прошлогодней кампании под руководством Фатиха Терима что-то надломилось в игре команды – уже в январе Уэсли Снайдеру, Дидье Дрогба и компании оставалось только мечтать о чемпионстве. С тех пор ситуация изменилась только к худшему. За семь туров до финиша сезона отставание от лидирующего Фенербахче измеряется десятью очками, при этом Канарейки имеют один матч в запасе. Комментарии здесь излишни.

После прихода Роберто Манчини на тренерский мостик Галатасарая в игре команды изменилось многое (пришла перспективная молодежь, поменялась тактическая схема). Вот только результаты Джимбом не улучшились. Если выход в плей-офф Лиги чемпионов можно считать успехом, то на внутренней арене команда будет вынуждена довольствоваться вторым местом, которое, к слову, еще нужно завоевать.

Воскресный поединок с Фенербахче обещает быть чрезвычайно жарким. Галатасараю нужна исключительно победа, которая поднимет самооценку игроков и не позволит пропустить вперед Бешикташ. На первый взгляд, Львы являются очевидными фаворитами этой дуэли. Во-первых, они будут играть на родном поле, где в нынешнем сезоне не смогли выиграть даже грозные Челси и Ювентус. Во-вторых, в пользу команды Манчини говорит и отсутствие турнирной мотивации у соперника. Канарейки фактически обеспечили себе чемпионство, и поражение на Тюрк Телеком Арене максимум может подпортить им настроение, но на турнирном положении точно не скажется.

Вот только все вышеперечисленные факторы одним махом перечеркивает статус дерби. Какие бы места непримиримые соперники ни занимали, в каком бы состоянии ни находились, на очное противостояние они всегда выходят, как на последний бой. В этом и заключается главная прелесть турецкой Суперлиги. (Андрей Шкуренко)