Ракурс. Розанова будет не хватать…

Юрий Розанов возвращается в Москву. За полтора года работы в украинском футбольном телевидении он оставил о себе только добрую память...

Хотя почему за полтора? А стоит ли забывать его работу на ЕВРО-2012 в составе команды канала Футбол еще до постоянного сотрудничества с группой каналов Украина. Я знаю его как комментатора с 1996 года, когда он, пройдя сложный творческий конкурс, заимев мощнейшего учителя в этой профессии Евгения Майорова, начал работать сначала даже не в футбольном, а в хоккейном эфире.

Именно как комментатора Юрия Альбертовича не надо представлять футбольным людям. Он обладает всеми необходимыми качествами этой уникальной профессии: глубоко и всесторонне находится в теме, у него добротный литературный русский язык, даже не без изысканных вкраплений давно утерянных выражений и оборотов золотого 19-го века в словесности. Дядя (его любимое самопрозвище) обладает приятным тембром голоса и вполне мастерски рулит и темпоритмом эфирного закадрового выступления, и органичным переходом от аналитической составляющей в комментарии к эмоциональной и обратно. Юра тонко и умело обходит семь смертных грехов своей штучной и уникальной профессии. Классификацию этих грехов разработал не я, а тоже уважаемый мастер эфира и автор интересных книг Дима Федоров. Но применим матрицу Федорова и честно признаем: Розанова никто не вправе обвинить в недоброжелательности, зависти, двуличии, страхе (перед высшим начальством, к примеру), неестественной эмоциональности, запрограммированности оценки и скуке в эфире.

В Украине перед Альбертычем была поставлена еще одна важная задача – подготовка молодых кадров комментаторов. В самом начале своего наставнического дела, как он сам мне признался, Юра сделал один важный шаг. Заметив, что молодые коллеги перед матчами, стараются нарыть побольше информации в Интернете, а потом безмерно стреляют этими данными в ущерб происходящему на поле, Дядя начал у них забирать перед играми по одному листику из напечатанных досье на матчи, мол, ребята, чаще смотрите на поле, а не в свои листики-заготовки. Простой до гениальности ход в наставничестве. Я верю в будущее его учеников Дмитрия Гавриленко, Николая Кравчука, которых он ставил буквально с нуля.

Так сложилось, что мы в последнее время практически не виделись, хотя знакомы и были в очень добрых и дружеских отношениях минимум с 2000 года. Правда, он тепло поздравил с днем рождения. Просто Юра проявил солидарность с обиженным на меня руководителем Футбола Сашей Денисовым за мою критику здесь, в Футклубе, его нередко проявлявшейся элементарной пропаганды вместо информации и аналитики. Я же считал и по-прежнему признаю, что разделяю лучшего на сегодня менеджера в футбольном ТВ страны Денисова и временами необъективного журналиста. Ему постоянно приходится вести серьезные переговоры с обладателями телеправ на важнейшие соревнования под эгидой ФИФА и УЕФА, с другими коммерческими партнерами Футбола, принимать иные важные управленческие решения – это, с одной стороны. С другой, Денисов – зачастую заангажированный ведущий программы. Впрочем, все это секрет Полишинеля, и я принципиально оставляю за собой право на такую оценку. Как и за Розановым – право на его собственное видение. Самого же Юру никто и никогда не мог обвинить в необъективности в украинском эфире.

Об уходе Альбертыча с футбольного ТВ Украины уже сообщили и тот же Саша Денисов, и Вася Уткин, и сам Юра. Здесь мне добавить нечего. Считаю необходимым лишь процитировать часть текста, написанного самим Розановым буквально в последние дни и часы на одном известном московском сайте, с которым он тоже был связан много лет: Мне за последние 10 лет нигде так хорошо не работалось (ну, может, только на хоккейных молодежках) – как в Украине. И ничего, кроме благодарности, я не испытываю – ни к руководителям канала, ни к тем, с кем работал бок о бок, ни к тем, кто учил (здесь же, в конфе) – как правильно произносить Одесса. Это была сказка. И я знаю, что и в Украине (я теперь говорю только так) у меня был свой зритель. Взыскательный. Но и благодарный....

Юрий Альбертович, спасибо. Доброго здоровья тебе, супруге Жанне, всей твоей семье. И удачи во всем!