«Динамо» - «Металлист»: Чудес не произошло

В зрелищной и результативной игре, события в которой развивались, словно в триллере, киевские динамовцы одержали одну из самых ярких побед за последние несколько лет. Помогла им в этом дырявая оборона харьковчан.

Динамо – Металлист 4:2

Динамо - Металлист 4:2 (ВИДЕО голов)

6 апреля. Киев. НСК Олимпийский. 39 236 зрителей.
Арбитр – Виктор Швецов (Одесса).
Динамо: Рыбка, Данило Силва, Вида, Вукоевич, Макаренко, Гармаш, Велозу (Сидорчук, 90+1), Ярмоленко, Ленс, Бельханда (Селин, 90+4), Мбокани.
Гл. тренер: Олег Блохин.
Металлист: Горяинов, Ксенз (Пшеничных, 85), Юссуф, Папа Гуйе, Азеведо, Эдмар, Богданов (Гоменюк, 51), Бланко, Марлос, Хавьер (Красноперов, 90+2), Гомес.
И. о. гл. тренера: Игорь Рахаев.
Голы: Гармаш, 9 (1:0); Эдмар, 26 (1:1); Бельханда, 40 (2:1); Гоменюк, 66 (2:2); Ярмоленко, 80-пен. (3:2); Мбокани, 87 (4:2).
Предупреждены: Бельханда, 13; Вукоевич, 31; Гармаш, 45+1; Макаренко, 68 – Бланко, 19; Азеведо, 28; Гомес, 60; Юссуф, 79; Папа Гуйе, 90+3.
Удален Вукоевич, 90+2.
Киевский матч был чрезвычайно важен для обоих соперников. Осечка динамовцев не оставляла им шансов в борьбе за чемпионство, а неудача харьковчан практически закрывала им путь в Лигу чемпионов.

Делегация Металлиста добиралась в Киев не без приключений. Вылет команды был запланирован на 18:00 субботы, но не состоялся по причине неисправности заказанного чартерного самолета. Более пяти часов ожидали игроки и тренеры нового воздушного судна – и только около полуночи приземлились в Киеве. На этот раз все закончилось благополучно. Но не лучше было бы, получив информацию о поломке самолета, не рисковать и сразу же воспользоваться для поездки клубным автобусом?

Перед началом матча состоялась трогательная церемония. Вместе с командами на поле вышли матросы корабля Кировоград, отказавшиеся перейти на сторону захватчиков в Крыму и оставшиеся верными Украине. Присутствовали на НСК Олимпийский и военные моряки с корабля Чернигов. Диктор поименно назвал героев, а зрители стоя приветствовали их овацией.

У динамовцев линия обороны выглядела необычно. Из-за травм центральных защитников Хачериди и Драговича Олег Блохин вынужден был поставить в пару к Виде его земляка Вукоевича. Этот вариант, кстати, наигрывался на сборах. По причине травмы Идейе роль единственного нападающего выполнял Мбокани. Но настоящей неожиданностью стало появление в стартовом составе совсем было уж списанного Юнеса Бельханда. На днях марокканец стал отцом, и этот счастливый момент в его жизни стал дополнительным стимулом для удачного выступления. На этот раз Юнес провел в игре более 90 минут, отметился забитым мячом и уступил место на поле выздоровевшему Евгению Селину лишь в компенсированное время.

Олег Гусев наблюдал за ходом игры с трибуны, а о злосчастном эпизоде во время днепропетровского матча напоминали две растяжки болельщиков: Сердце остановилось, когда ты упал... Крепкого здоровья тебе, наш капитан! и Канкава – respect.

Гости уже традиционно выставили состав без номинальных нападающих. Из-за дисквалификации в прошлом матче Вильягры на позиции правого защитника пришлось играть Павлу Ксензу. В опорной зоне компанию Эдмару составил, как и неделю назад в матче с Шахтером, Андрей Богданов. Из четверки атакующих полузащитников ближе всех к воротам соперника располагался Гомес.

Динамовцы на правах хозяев поля активно начали игру, особенно мобильно используя правый фланг. С первых минут большой объем работы пришлось выполнять Азеведо, которому активно помогал Юссуф.

И все же открыть счет в матче могли харьковчане. Бланко, получив передачу от Марлоса, выходил на ударную позицию. Рыбка выбежал навстречу почти до линии штрафной. Увидев продвижение киевского голкипера, Бланко перебросил мяч через него, но в ворота не попал.

Почти тут же хозяевам улыбнулась удача. Обычный розыгрыш углового завершился досадной технической ошибкой Горяинова, выронившего уже, казалось бы, зафиксированный в руках мяч на выходе. В сутолоке проворней всех оказался Гармаш, протолкнувший снаряд в пустые ворота.

Поведя в счете, киевляне успокоились, и этим воспользовались в середине первого тайма футболисты Металлиста. Марлос, обыграв двух футболистов Динамо, откатил мяч на набегавшего Эдмара, и киевский стадион увидел гол-шедевр в исполнении харьковчанина, забитый метров с 22-х в девятку!

И все же на перерыв команды уходили при преимуществе динамовцев. Незадолго до конца тайма им удалась лихая атака. Ленс подал справа, Ярмоленко пробил, но Горяинов отразил удар. Андрей догнал мяч почти у линии ворот, откатил на Бельханда, и Юнес хладнокровно пробил в дальний верхний угол.

Вскоре после перерыва в составе Металлиста вступил в игру нападающий Гоменюк. Через четверть часа после появления на поле Владимир удачно замкнул прострел Гомеса с правого фланга и забил свой дебютный чемпионатный гол в футболке харьковского клуба.

Ничейный счет в тот момент отражал ход матча. Но затем динамовцы организовали натиск на ворота Металлиста, который растерявшаяся оборона гостей сдержать не смогла. Он вместил в себя падение Макаренко в штрафной Металлиста и желтую карточку киевскому защитнику за симуляцию, удар Ярмоленко под перекладину, блестяще отраженный Горяиновым, попадание Мбокани мячом в локоть Азеведо в пределах штрафной и, наконец, пенальти, назначенный за контакт Ксенза с Гармашом и четко реализованный Ярмоленко. А гол Мбокани под занавес матча расценивался уже как контрольный выстрел.

После матча

Игорь Рахаев (Металлист, и. о. гл. тренера):

В первую очередь, хочу поздравить Динамо с хорошей игрой и победой. Сегодня мы опять наступили на те же грабли... Нашим полузащитникам все-таки нужно отрабатывать в обороне. Все проблемы, которые у нас были, они только из-за этого. На сегодняшний день мы проиграли нашим основным конкурентам. Но мы будем продолжать бороться за чемпионство, несмотря на наши мизерные шансы

Олег Блохин (Динамо, гл. тренер):

Сегодня был футбол для зрителей – интересный, забавный, с большим количеством моментов и голов. Хочу поблагодарить болельщиков, которые сегодня пришли нас поддержать, 40 тысяч зрителей – это ощутимо. И, конечно же, благодарен команде, которая билась, играла и победила. Думаю, наша команда сегодня по игре имела преимущество над Металлистом, за исключением стартового отрезка второго тайма, когда мы глубоко сели в обороне и позволили сопернику сравнять счет. Но этот мяч позитивно повлиял на команду, она сумела ответить на него серией голевых моментов. Считаю, что в ворота Металлиста надо было назначать еще два пенальти. Кроме того, не был засчитан один наш чистый гол. Если бы эти моменты арбитром трактовались иначе, то и игра складывалась бы совсем по-другому