"Севилья" - "Порту": АНОНС матча

Севилье предстоит отыграть минимальный дефицит в четвертьфинальном противостоянии Лиги Европы УЕФА с Порту после пропущенного гола на Драгау.

• Гол Эльякима Мангаля решил судьбу первого четвертьфинального матча в Португалии. Порту взял верх, но в концовке встречи лишился Фернандо, получившего красную карточку.

Предыдущие встречи

• Порту Андре Виллаш-Боаша обыграл Севилью Грегорио Мансано по правилу о голах на выезде в 1/16 финала победной для себя Лиги Европы-2010/11. Порту победил в Испании (2:1), после чего уступил дома с удобоваримым результатом 0:1. В ответной встрече у Порту на 72-й минуте был удален Альваро Перейра, а пять минут спустя составы уравнялись, поскольку красную карточку получил Алексис.

• Составы команд в Севилье 17 февраля 2011 года были таковы:

Севилья: Палоп, Фасио*, Касерес, Наварро*, Навас, Перотти* (Капель 86), Луис Фабиано (Негредо 73), Кануте, Серхио Санчес, Ракитич* (Ромарик 78), Медель.
Порту: Элтон*, Беллуски (Альваро Перейра 86), Моутинью, Халк, Фусиле, Роланду, Силвестре Варела* (Гуарин 69), Хамес Родригес (Кристиан Родригес 59), Сэпунару, Фернандо*, Отаменди.
*заявлены за свои клубы в текущем розыгрыше турнира.


• Севилья в 15 матчах с португальскими клубами одержала семь побед при трех ничьих и пяти поражениях (В4 Н2 П2 на своем поле). Две последние домашние встречи с командами из Португалии Севилья завершила без побед. В поединке группового этапа нынешней Лиги Европы с Эшторилом она сыграла вничью – 1:1.

• Порту в 42 встречах с клубами из Испании одержал 14 побед при пяти ничьих и 23 поражениях (В5 Н2 П13 в гостях). Три предыдущих матча в Испании завершились для драконов поражениями, причем в двух последних они не забили.

История противостояния

• Среди участников четвертьфинала Севилья начала выступление в этой Лиге Европы раньше всех – с третьего отборочного раунда. В текущем сезоне она одержала лишь одну победу в последних четырех еврокубковых матчах на своем поле.

• Пять из семи последних матчей Порту на европейской арене завершились результативными ничьими: дважды 1:1, дважды 2:2 и один раз 3:3. С начала группового этапа Лиги чемпионов УЕФА португальцы проиграли лишь один еврокубковый матч на выезде – со счетом 0:2 на поле Атлетико.

• Порту пробился в четвертьфинал впервые с тех пор, как выиграл Лигу Европы в сезоне 2010/11. В своих 12 четвертьфиналах турниров УЕФА драконы выступали с переменным успехом – по шесть побед и поражений.

• Севилья в четвертый раз играет в четвертьфинале турнира УЕФА. Она победила в двух последних, одолев Зенит в сезоне 2005/06 и разобравшись с Тоттенхэмом в кампании 2006/07. Оба раза севильцы в итоге завоевали Кубок УЕФА. В своем первом четвертьфинале Севилья потерпела самое крупное еврокубковое поражение в истории клуба. В первом матче 1/4 финала Кубка европейских чемпионов-1957/58 она была бита Реалом со счетом 0:8.

Факты о командах

• Вратарь Севильи Бету числился в Порту в 2009-2012 годах, но последний из сезонов в этот период провел в аренде в румынском ЧФР. Он по большей части проигрывал Элтону конкуренцию за место в составе и принял участие всего в 12 матчах чемпионата. Кроме того, Бету выступал бок о бок с Рикарду Куарежмой (2000-2001) и Силвестре Варелой (2003-2004) в резервной команде лиссабонского Спортинга.

• В составе Севильи представлены еще два португальца: защитники Диогу Фигейраш и Даниэл Каррису. Фигейраш в 2012-м играл вместе с нападающим Порту Набилем Гиласом, находясь в аренде в Морейренсе, а в 2011-2013 годах был партнером хавбека Жозуэ по Пасушу.

• Нападающий Порту Силвестре Варела проведет свой 50-й матч во втором по значимости еврокубковом турнире, если выйдет на поле в Севилье.

• Полузащитник Порту Франсишку Рамуш, регулярно выступающий в Юношеской лиге УЕФА, в день матча в Севилье отметит 19-летие.

• Кроме Севильи (2006, 2007) и Порту (2003, 2011), из числа участников 1/4 финала в Кубке УЕФА/Лиге Европы побеждали также Валенсия (2004) и Ювентус (1977, 1990, 1993), на стадионе которого состоится решающий матч. Порту (2011) – единственная из продолжающих борьбу команд, которая побеждала в турнире в его нынешнем формате.
• Участие в турнире продолжают три действующих чемпиона своих стран: Порту, Ювентус, Базель.

• Две самые успешные национальные ассоциации в истории Лиги Европы – испанская и португальская – представлены в четвертьфинале двумя клубами каждая. Еще по одной команде защищают честь Италии, Нидерландов, Швейцарии и Франции.

• Ювентус, Бенфика, Базель и Порту – все четыре четвертфьиналиста, начавшие борьбу в Лиге чемпионов, – не потерпели в пяти матчах нынешней Лиги Европы ни одного поражения.

• Из числа участников четвертьфинала Севилья подала с начала группового этапа больше всех угловых (68). Кроме того, она опережает остальных по желтым карточкам (28), ударам мимо ворот (60) и в створ (60).

• Нападающий Валенсии Пако Алькасер и форвард Севильи Кевин Гамейро – самые результативные футболисты среди тех, кто продолжает выступление в Лиге Европы. Каждый из них забил по четыре гола с начала группового этапа. На счету лидера спора бомбардиров Жонатана Сориано из Зальцбурга восемь мячей.

Информация о тренерах

• Унай Эмери тренирует Севилью с января 2013 года. Карьеру игрока он начал на позиции полузащитника в Реал Сосьедад, но затем по большей части выступал во втором испанском дивизионе. Получив тяжелую травму колена, он переквалифицировался из футболиста в тренера Лорка Депортиво. Эмери вывел Альмерию в примеру, а в 2008-2012 годах возглавлял Валенсию, которая регулярно участвовала в еврокубках. Затем он недолгое время стоял у руля московского Спартака.

• Порту 5 марта уволил главного тренера Паулу Фонсеку после серии из четырех матчей без побед во всех турнирах. На оставшуюся часть сезона команду возглавил наставник резервной команды драконов Луиш Каштру.

• Луиш Каштру выступал на позиции защитника в различных португальских клубах, среди которых выделяются Лейрия и Гимараэш. К тому моменту, когда Каштру закончил карьеру игрока и возглавил Агеду, он уже получил ученую степень по физике. Тренировал ряд скромных клубов, прежде чем стал у руля Пенафиела, но покинул его после того, как не удержал подопечных в элитном дивизионе в 2006 году. В дальнейшем руководил юношеской академией Порту, а в 2013-м стал тренером резервной команды драконов.

Серии пенальти

• Севилья стала первой командой, выигравшей в Лиге Европы серию пенальти на чужом поле. Это случилось в противостоянии с Бетисом в 1/8 финала. Две предыдущие серии пенальти в рамках основной сетки Лиги Европы выиграли дома Стяуа и Базель. Кроме того, Севилья стала всего второй командой в истории турнира, выигравшей двухматчевое противостояние после домашнего поражения в стартовой встрече.

• Серии пенальти Севильи в турнирах УЕФА:
4:3 с Бетисом, Лига Европы-2013/14, 1/8 финала (в гостях)
2:3 с Фенербахче, Лига чемпионов-2007/08, 1/8 финала (дома)
3:1 с Эспаньолом, Кубок УЕФА-2006/07, финал (на нейтральном поле)
4:3 с ПАОКом, Кубок УЕФА-1990/91, первый круг (в гостях)

• Серии пенальти Порту в турнирах УЕФА:
1:4 с Шальке-04, Лига чемпионов-2007/08, 1/8 финала (дома)
3:4 с Сампдорией, Кубок кубков-1994/95, 1/4 финала (дома)
8:7 с Онсе Кальдас, Межконтинентальный кубок-2004 (на нейтральном поле)