Конспект Симеоне. Судьбе шепнем – gracias!

Мадридский Атлетико окончательно превратился в гранда европейского футбола благодаря Диего Симеоне. В чем секрет тренерского успеха аргентинца?

За время работы Диего Симеоне матрасникам покорились сразу несколько вершин. В 2012 году во главе с 42-летним специалистом Атлетико во второй раз за три года выиграл Лигу Европы (сам Диего при этом стал всего третьим спортсменом, которому покорился данный турнир как игроку, и как тренеру), в августе клубный музей пополнился Суперкубком УЕФА благодаря яркой победе над Челси (4:1), потом была победа в финале Кубка Испании-2013 над принципиальнейшим соперником Реалом (2:1), выход в Лигу чемпионов и вот его команда уже в полуфинале турнира!

В Примере дела также идут великолепно. Атлетико держит первое место, опережая Барселону на одно очко. Вполне возможно, что судьба чемпионства решится лишь в последнем туре, когда парни Симеоне приедут на Камп Ноу. Честное слово, просто удивляешься, когда видишь, насколько вырос Атлетико при Симеоне. В чем же секрет тренерского успеха бывшего игрока Севильи, Атлетико, Интера и Лацио? Слово самому мастеру.


О философии тренера и клуба. Сейчас в родных стенах мы идем без поражений и это вызывает здоровую и положительную атмосферу. Если у наших болельщиков хорошее настроение – это здорово. Мы довольны, что фаны счастливы, однако сейчас не время смотреть на статистику. Она – для книг и для журналистов. Нужно день ото дня двигаться к цели. Мы хотим быть конкурентоспособным коллективом и прибавлять с каждой игрой. Атлетико неотступно следует этой философии. Все, что мы сделали, уже в прошлом. Самое важное теперь то, что ждет нас впереди. Футбол – это сочетание многих качеств: ума, сердца и таланта. Если вы ими обладаете, то можете чувствовать себя нерушимыми. Я убежден, что Атлетико может свернуть горы в борьбе за титулы.

О кредо. Работа, работа, работа – это мое все. Как тренер я становлюсь лучше день ото дня. Ни одна ошибка не проходит незамеченной. Каждый день прогрессирую и узнаю что-то новое. Я верю в агрессивные команды, которые постоянно прессингуют. Хочу, чтобы болельщики отождествляли меня именно с таким стилем игры, хочу, чтобы они чувствовали: игроки делают на поле все возможное.

Об отваге и упрямстве. Я достаточно упрямый человек. Мне кажется, любой аргентинец считает, что он может обыграть Барселону. И это позитивный момент, подобная отвага может помочь. Это надо ценить и передавать игрокам. По-моему, достичь чего-то серьезного проще всего тогда, когда ты не заглядываешь далеко вперед. Надо просто прибавлять в командной игре, делать так, чтобы прогрессировали футболисты, и чтобы прогрессировал ты сам. Это сделает нас сильнее и позволит добиться намеченных целей.

О тренерских лишениях. Как наставник, я, конечно, веду себя гораздо спокойнее. Игроку можно действовать более стихийно и инстинктивно, а тренер должен найти в команде психологический баланс. Нынешняя ситуация в принципе ничем не отличается. Есть радость, есть ответственность. Это очень эмоциональный момент. Однако футболисты играют, а тренер лишен этого. Ему приходится ломать голову гораздо больше и умещать в сутки 25 часов, 24 из которых я думаю об Атлетико.

О правилах футбольной жизни. Я бы предпочел играть. Когда я был футболистом, то знал, что мой контракт действует определенное время. Я знал, даже если команду покинет тренер, то я останусь. Теперь ситуация другая. Если мы будем плохо выступать, то меня выгонят. Но что поделаешь, я согласен и с такими правилами игры.

О критике и риске. Я уважаю критику, каждый высказывает свою точку зрения и имеет на это право. Я принимаю это как данность. Но футбол – это игра, в которой нужно рисковать. Пока мы в нее играем, я буду принимать рискованные решения. Вся ответственность за подобные решения лежит на мне, а не на игроках.

Об уникальности. Я считаю, что каждый клуб должен работать по своей собственной системе. Аргентинский футболист не сможет влиться в коллектив и через месяц после своего приезда, если просто сказать ему: Готовься, ты будешь играть здесь. Каждый игрок уникален. К примеру, уругваец сильно отличается от испанца, а португалец и испанец на первый взгляд имеют что-то общее, но на самом деле все футболисты разные. Разные способности игроков могут предоставить наставнику определенные возможности. Будучи тренером, вам необходимо использовать в работе особенности, с которыми ваши игроки были бы согласны. Не думаю, что тренер должен привносить в свою команду то, что он видит в других коллективах. В первую очередь нужно уделять пристальное внимание свойствам собственной команды и постараться извлечь из этого выгоду.

О конкуренции. У нас собраны отличные игроки, поэтому любой из них должен быть готов выйти на поле. Команда должна быть единым целым. Никогда не был приверженцем того, чтобы иметь железных игроков стартового состава и резервистов. Для меня все футболисты команды конкурентоспособны, и они должны знать, что нужно делать, чтобы приносить пользу коллективу. Все должно быть подчинено общим интересам. Я никогда не любил использовать одних и тех же игроков, которые постоянно выходят в старте и тех, кто выходит на замену. Здесь нужна ротация. Нужно, чтобы абсолютно все понимали, чего я от них требую. Да, вполне нормально, что наши болельщики хотят видеть на поле своих кумиров, но меня тоже можно понять. Я хочу найти правильный баланс.

О фаворитах и финалах. На поле фаворитов не бывает. Единственное, что будет иметь значение, это труд и характер игроков. А это поважнее того, что на бумаге. Это как в финале – когда дело доходит до главного поединка, может так случиться, что весь подготовительный процесс уйдет на второй план, поскольку в таких матчах очень многое зависит от футболистов. Все решают они, а мы просто стоим в стороне.

О судействе и справедливости. Мы не обсуждаем решения рефери. Результат на табло, и он всегда справедлив.

О Примере. Наиболее точным определением Ла Лиги будет выражение неравномерный чемпионат. С 2004 года, когда чемпионом становилась Валенсия, вся борьба развернулась между Реалом и Барселоной. Это неопровержимый факт. Расстояние между ними и другими командами всегда очень велико. Тем не менее, я не считаю, что сама лига достаточно скучна. Здесь все показывают интересный футбол. Бюджеты Реала и Барселоны просто несоизмеримы с другими клубами.

О делах мадридских. Удел убогих думать о том, что мы, к примеру, должны побеждать Реал только ради того, чтобы помочь Барселоне. Мне все равно, что этот матч значит для других. Три очка нам нужны самим. Меня интересует не антимадридский фактор или какой-либо еще, а своя команда. Атлетико – это Атлетико. Единственный способ развития – думать о себе, а не о других.

О Реале. Я никогда не буду тренировать Реал, ведь я сентиментален касательно старых вещей. Наверное, я сумасшедший, но в моем сердце живет большая любовь к Атлетико.

О Моуриньо. Я очень уважаю Жозе. Он – победитель, и доказывал это неоднократно по всему миру. Однажды я побывал у него с недельным визитом в Интере. Мне очень нравится его работа.

О Барселоне (весна 2013 года). Сине-гранатовые будто совершенно из другой лиги. Каталонцы являют собой команду гораздо более высокого уровня, которая превосходит всех в Примере.

Об итальянской судьбе. Рано или поздно я вернусь в Италию. У меня осталось много положительных воспоминаний о времени, проведенном в Лацио и Интере, так что надеюсь, что однажды смогу поработать в этих клубах. Так случилось с Атлетико. У меня хорошо шли дела здесь в годы профессиональной карьеры футболиста. Все складывается у меня в Атлетико хорошо и в качестве тренера. Посмотрим, что готовит мне судьба.