Лига чемпионов. Какой финал был бы круче?

Реал – Бавария и Атлетико – Челси: так выглядят пары, которые поспорят за право сыграть в решающем матче Лиги чемпионов-2013/14. Кому достанутся счастливые билеты в финал, выяснится в конце апреля. А пока что Футбольный клуб задался вопросом, кого больше хотелось бы увидеть 24 мая на лиссабонском Эштадиу ду Бенфика?..

ЧЕЛСИ – БАВАРИЯ: МОУРИНЬЮ ПРОТИВ ГВАРДИОЛЫ

Взаимоотношения. За последние три года эти команды дважды спорили за крупный евротрофей. В сезоне-2011/12 Челси обыграл Баварию в финале Лиги чемпионов (1:1, 4:3 – по пенальти), а спустя год мюнхенцы взяли реванш в поединке за Суперкубок УЕФА (2:2, 5:4 – по пенальти). Кроме этого был еще четвертьфинал ЛЧ-2004/2005, в котором они обменялись домашними победами (3:2 в Мюнхене и 4:2 в Лондоне).

Интрига. По всеобщему мнению Гвардиола создал в Мюнхене абсолютно идеальную Баварию, усовершенствовав и без того великолепную модель Юппа Хайнкеса. Мюнхенцы на одном дыхании прошлись победным маршем по бундеслиге, обновив кучу рекордов. Но смогут ли они сохранить за собой и главный евротрофей? История Лиги чемпионов еще не знала случая, чтобы кто-то выигрывал турнир дважды подряд...

Ну и нельзя не учитывать стиль игры команд. Бавария стремиться к полному доминированию на поле. Гвардиола так играл всегда. Челси же, хотя и имеет в составе ярких исполнителей, предпочитает в матчах с сильными конкурентами использовать тактику контратак.

Фишка. Гипотетический финал Бавария – Челси воспринимается в первую очередь, как дуэль лучших и самых успешных тренеров современности – двукратных победителей ЛЧ Хосепа Гвардиолы и Жозе Моуринью. Они уже не раз пересекались: и в той же Лиге чемпионов, и в матче за Суперкубок УЕФА-2013, да и в примере, когда, в частности, Моуринью потерпел, пожалуй, самое болезненное поражение в карьере – 0:5 с таким счетом его Реал был разгромлен Барсой Гвардиолы в 13-м туре чемпионата Испании-2010/11.

По личным встречам у Гвардиолы над Моуринью, вообще, заметное преимущество: восемь побед при пяти ничьих и трех поражениях. Это явно раздражает Особенного, который не раз отпускал в адрес коллеги различные колкости.

Вот как, к примеру, он прокомментировал решение Хосепа уйти из Барселоны и обосноваться в Мюнхене: Гвардиола выбрал чемпионат, в котором никогда не стану работать я!

То ли еще будет, если они сойдутся в майском финале на Эштадиу ду Бенфика!..

РЕАЛ – ЧЕЛСИ: РЕКОРДЫ И МЕСТЬ

История взаимоотношений. Встречались редко, но метко. Сначала в финале Кубка кубков-1971: первый матч сыграли вничью – 1:1, в переигровке победил Челси – 2:1. А затем судьба свела их в финале Суперкубка УЕФА-1998, причем на высоте вновь оказались синие – 1:0.

Интрига. Испания и Англия нынче – два сильнейших чемпионата, а Реал и Челси в этих турнирах – среди фаворитов. Отличная пара для финала Лиги чемпионов, не менее рейтинговая, чем первая. Тем более, что матч наверняка украсил бы великолепный Криштиану Роналду. Он нынче идет на рекорд результативности – в текущей ЛЧ наколотил уже 14 мячей. В среднем – по одному голу на 50 минут игры. Фантастический показатель!

Еще уместно вспомнить, что Реал является рекордсменом по выигрышам главного евротрофея и в этом году у него есть шанс отпраздновать 10-й триумф. На Сантьяго Бернабеу этого уже заждались. Ведь в последний раз Реал побеждал в Лиге чемпионов 12 лет назад – еще с Висенте Дель Боске на тренерском мостике и с гениальным Зинедином Зиданом на поле.

Фишка. И снова в центре внимания – Моуринью, который в данном случае сыграет против своей бывшей команды, которую теперь возглавляет Карло Анчелотти.

У Жозе в Королевском клубе вышло довольно любопытно – он, хотя и выиграл три трофея за три года (чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании), но, что называется, наворотил.

В самом начале убрал из команды казалось бы неприкасаемого Рауля, а потом усадил в запас все еще великолепного Касильяса, что вызвало гигантскую волну возмущения среди поклонников команды (кстати, в полуфинал нынче Реал вышли во многом благодаря Икеру).

Были там и конфликты с игроками – мадридских звезд не устраивали авторитарные методы работы коуча, который запрещал им общаться с прессой, им не нравилось, что в ключевых матчах Моуриньо предпочитает чрезмерно оборонительный стиль.

А он, в свою очередь, уже после ухода из Реала написал в автобиографии, что никогда не работал в такой подлой команде, где все вокруг – предатели и мерзавцы. Поговаривают, что Жозе даже пару раз обыскивал свой гостиничный номер во время выездных матчей – на предмет наличия жучков.

Теперь представьте, с каким настроем футболисты Реала сыграют против нынешней команды Особенного!..

Впрочем, и у него на них зуб имеется. И слабые места Реала он знает лучше, чем кто-либо другой. Возможно, знает даже такие, о которых Анчелотти и не догадывается.

АТЛЕТИКО – БАВАРИЯ: ОДНАЖДЫ, 40 ЛЕТ СПУСТЯ

История взаимоотношений. В официальных турнирах они выясняли отношения один раз – в финале Кубка чемпионов 40 лет назад. И это был первый случай в истории турнира, когда потребовалась переигровка. 15 мая 1974 года на брюссельском стадионе Эйзель соперники сыграли вничью – 1:1, но через два дня Бавария буквально смела Атлетико с поля – 4:0 благодаря дублям Хенесса и Мюллера.

Интрига. Атлетико в 2010 и 2012 годах выигрывал Лигу Европы, но при всем уважении к этому клубу, грандом его не назовешь. И большого ажиотажа его выход в финал не вызовет. Да, посмотреть будет интересно, но два вышеназванных варианта будут иметь куда более высокий рейтинг.

Бавария, несомненно, в паре с Атлетико будет считаться фаворитом. Тем более, что в бундеслиге ей уже можно играть в щадящем режиме, тогда как мадридцы ведут отчаянную борьбу за золото примеры.

Впрочем, это не значит, что Атлетико не в состоянии дать бой лучшей команде прошлого года. Тренер Диего Симеоне поставил матрасникам отменную командную игру, они очень надежно обороняются, и, являются, пожалуй, самым неудобным соперником из всей четверки полуфиналистов. Играть против таких вязких и компактных команд, которые умеют молниеносно распрямляться в атаку, словно стальная пружина, невероятно сложно. Просмотрите еще раз обзоры четвертьфинальных поединкоы Атлетико с Барсой – это будет самый веский довод.

Фишка. Очень любопытно было бы посмотреть, как феерическая и лихая атака Баварии будет искать подступы к воротам Куртуа. И еще как вариант: Атлетико может стать 23-м обладателем Кубка чемпионов.

РЕАЛ – АТЛЕТИКО: ДЕРБИ ОСОБОГО ЗНАЧЕНИЯ

История взаимоотношений. А вот тут отношения совсем давние – стартовавшие еще в 1920-х. В чемпионате Испании они провели уже 154 дерби и, понятное дело, тут преимущество на стороне более титулованного Реала: 85 побед при 33 ничьих и 36-ти поражениях. А один раз, было дело, они сошлись и в Лиге чемпионов – в полуфинале розыгрыша-1958/59. Тогда тоже на высоте оказался Реал (2:1 дома, 0:1 в гостях и 2:1 в переигровке на нейтральном поле).

Интрига. Фаворитом этой пары, наверняка, назовут Реал. Тут – и статистика их встреч, и достижения. Но в этом сезоне у Королевского клуба с Атлетико, можно сказать, паритет. Команда Карло Анчелотти выбила матрасников из розыгрыша Кубка Испании (3:0, 3:2), зато подопечные Диего Симеоне лучше провели дерби в рамках примеры (1:0 и 2:2).

Фишка. Криштиану Роналду против Диего Косты – дуэль лидеров клубов и двух лучших на сегодня игроков примеры (наши извинения Лионелю Месси), конечно же, лакомая изюминка.

Но, если честно, чисто испанского финала хотелось бы меньше всего. Не очень это удачно, когда в главном матче года встречаются команды одной страны. История Лиги чемпионов знает уже четыре таких случая. Впервые это произошло в 2000-м – тогда как раз Реал обыграл Валенсию, а в прошлом году мы получили противостояние немецких Баварии и Боруссии! Вот вроде бы и интересно было, а все равно возникало ощущение какой-то неполноценности, что ли.