«Ворскла» – «Шахтер»: Чемпион на лопатках

Проявив бесстрашие в игре с действующим чемпионом, полтавчане прервали беспроигрышную 10-матчевую серию Шахтера в очных встречах, а сами сделали очень важный шаг к осеннему участию в еврокубках.

Ворскла – Шахтер 1:0

"Ворскла" - "Шахтер" - 1:0 (ВИДЕО гола)

12 апреля. Полтава. Стадион Ворскла имени А. Бутовского. 7 000 зрителей.
Арбитр – Юрий Вакс (Симферополь).
Ворскла: Непогодов, Сапай, Даллку, Ткачук, Пердута, Дедечко, Чеснаков, Маркоски (Мищенко, 75), Турсунов, Янузи (Баранник, 64), Яхович (Скляр, 88).
Гл. тренер: Анатолий Момот.
Шахтер: Каниболоцкий, Срна, Ракицкий, Кривцов, Шевчук (Феррейра, 82), Степаненко, Фред, Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Эдуардо (Бернард, 69), Луис Адриано.
Гл. тренер: Мирча Луческу.
Голы: Яхович, 83 (1:0).
Предупреждены: Дедечко, 80 – Бернард, 78; Ракицкий, 79; Фред, 89; Степаненко, 90.
Одной из особенностей тренерского почерка Василия Сачко является наигрывание стабильного состава. Изменения в основную обойму коуч вносит редко, лишь в крайнем случае. После матча прошлого тура очередной крайний случай наступил, когда по глупости заработал дисквалификацию Артем Громов. Напомним, полтавский хавбек во время игры в Севастополе показал неприличный жест в сторону трибуны, откуда из уст расположившихся там болельщиков крымской команды доносились оскорбления в его адрес. Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола не прошел мимо проступка Громова и буквально накануне очередного матча – с лидером и действующим чемпионом страны – отстранил его от участия в чемпионате на три игры.

Для Шахтера, кроме всего прочего, дамокловым мечом висел матч будущей среды в Киеве, где, как теперь уже ясно, пройдут окончательную проверку его чемпионские амбиции. И Луческу прибегнул к хитрости: объявил, что не игравший в матче прошлого тура с Карпатами Алекс Тейшейра и в Полтаве останется вне игры. А вот ожидавшийся в защите донетчан Александр Кучер, отбывший дисквалификацию, на поле так и не появился.

Трудно сказать, повлияла ли каким-то образом дезинформация на составление игровых планов Ворсклы, но теперь уже точно известно, что Василий Сачко сумел во всех отношениях грамотно подготовить команду к ответственному поединку. Отказавшись от сугубо атакующей манеры игры, он уделил основное внимание разрушению атак соперника, перекрыв кислород главному их козырю – командной скорости. И преуспел.

Начало матча прошло в достаточно быстром темпе, учитывая качество полтавского газона. Хозяева быстрее приспособились к обильно присыпанной песком траве, нежели гости, которым для адаптации понадобился почти весь первый тайм и уйма физических сил. У полтавчан хорошо смотрелась связка опорников Дедечко–Чеснаков. Атакующая четверка, запевалой в которой выступил на этот раз Яхович, могла уверенно контролировать мяч, а при случае и обострять ситуацию у ворот Каниболоцкого. Полтавчане и создали первый голевой момент в матче. Чеснаков запустил по правому флангу Янузи, тот отдал выверенную передачу на Яховича, но македонец головой пробил слишком слабо, и мяч прилетел прямо в руки Каниболоцкому.

Эта вылазка хозяев не понравилась горнякам, и они ответили дерзкой пятиминуткой с участием Дугласа Косты, Алекса Тейшейры и Луиса Адриано. Призрак гола витал над воротами Ворсклы, но не более. Полтавчане, играя просто, но от этого не менее эффективно, умело нейтрализовали порывы гостей.

Ничейная первая половина игры уже могла быть расценена как достижение Ворсклы. Однако, похоже, только на обороне они останавливаться не собирались. Второй тайм начался двумя их опасными штрафными. Понравилась зрителям закрутка Маркоски в ворота, с попыткой Яховича подправить мяч в цель – не получилось. А буквально через минуту Дедечко произвел коронный пушечный выстрел метров с 30 в нижний угол – тут уж не подвел Каниболоцкий, переведя мяч на угловой.

Игроки Ворсклы навязали сопернику борьбу практически на каждом участке поля. До поры до времени оранжево-черным удавалось избегать грубых ошибок. Но футбола становилось все меньше и меньше, на первый план выступила борьба, яркой иллюстрацией которой стала забинтованная голова Степаненко.

За десять минут до финального свистка Луческу сделал только ему одному понятную перестановку: он снял с игры защитника Шевчука и выпустил второго форварда Факундо Феррейру. Не до конца перестроившиеся горняки почти тут же пропустили свой 500-й гол в чемпионатах Украины. Турсунов ловко обыграл на левом фланге сразу двоих – Срну и Фреда – и начал многоходовку с участием Дедечко, Мищенко и Яховича, чей удар головой Каниболоцкий из-под перекладины потянул, но при этом упал и от добивания полтавского форварда команду спасти уже не смог.
Пятый болезненный удар, полученный в этом сезоне, может стать для Шахтера решающим в борьбе за чемпионство.

После матча

Мирча Луческу (Шахтер, гл. тренер):
Может быть, определяющая потеря очков... Наша команда все-таки привыкла в другой манере завоевывать очки и биться за чемпионство. Может быть, ранее в составе были игроки более опытные, чем сейчас. Футболисты, которые их заменили, важные исполнители сегодня в нашем составе (Дуглас Коста, Тейшейра), не говоря уже о новичках, должны учиться, как выигрывается чемпионат, завоевываются титулы. Одной техники мало. Говорил сегодня, показывал пример матча мадридского Атлетико с Барселоной: в современном футболе на первом плане организация игры, полная самоотдача в единоборствах, движение. И только потом талант. В этом ключе нас сегодня обыграла команда, которая все эти качества показала
Василий Сачко (Ворскла, ст. тренер):
Шахтер по исполнителям намного сильнее Ворсклы. Мы относимся с уважением к горнякам, мы понимали, против кого играем. Но дисциплина бьет класс. На это мы ребят и настраивали. Бывают моменты, когда все идет против логики. Это сегодня и сработало. Мы сыграли дисциплинированно, с полной самоотдачей, пусть не все получалось. Нас в нескольких моментах Шахтер простил. Да, это было. Но мы старались, ни один футболист на поле сегодня не выпадал, все выполняли то, о чем мы договаривались. Мы говорили о том, что надо играть в подборах, отборах и не уступать в борьбе. Будут обводить – будем вставать и снова атаковать соперника. Мы будем прессинговать, заставлять соперника ошибаться. И у нас кое-что получилось. Забили хороший мяч, я рад за Яховича. Он заслужил это сегодняшней игрой. Он много работал, цеплялся за мяч, была какая-то вера в успех. Повезло – забили, выиграли. Шахтеру – удачи, а у нас свой путь. Идем дальше...