«Заря» – «Черноморец»: Дюжина от француза

Очередной, 12-й по счету, гол французского форварда Зари Янника Боли оказался решающим в битве двух претендентов на зону Лиги Европы.

Заря – Черноморец 1:0
12 апреля. Луганск. Стадион Авангард. 6 000 зрителей.
Арбитр – Сергей Березка (Киевская область).
Заря: Н. Шевченко, Ярмаш, Шунич, М. Белый, Игнатьевич, Чайковский, Данило, Любенович (Малышев, 87), Хомченовский, Петряк (Липартия, 70), Боли (Худзик, 90).
Гл. тренер: Юрий Вернидуб.
Черноморец: Безотосный, Зубейко, П. Ковальчук, Тейку (Диденко, 68), Кутас, К. Ковальчук, Гай, Аржанов (Окриашвили, 46), Леонардо де Матос, Данченко (Ребенок, 46), Антонов.
Гл. тренер: Роман Григорчук.
Гол: Боли, 20 (1:0).
Предупреждены: Ярмаш, 66; Чайковский, 79 – Данченко, 35; Зубейко, 82.
К отчетному поединку оба соперника подходили в неплохом настроении: и Заря, и Черноморец в минувшем туре одержали более чем убедительные победы, отправив в ворота оппонентов по три безответных мяча. Да и конкуренция за место в Лиге Европы добавляла противостоянию особой значимости.

Наставнику луганского клуба накануне поединка пришлось немного перекроить состав вследствие дисквалификации центрального оборонца Виталия Вернидуба и стержневого игрока средней линии Александра Грицая. К тому же, к ним добавились Никита Каменюка и Руслан Малиновский, которые не сыграли по причине болезни. Но даже в условиях кадровой недостачи главный тренер Зари сумел добиться такой желанной победы. В свою очередь, у наставника Черноморца Романа Григорчука плацдарма для маневров особо не было, поэтому он выставил тот же состав, который в предыдущем туре разгромил запорожский Металлург.

Одесситы неплохо начали поединок: угловые в исполнении Олега Данченко и удар Кирилла Ковальчука свидетельствовали о серьезных намерениях игроков Черноморца. Зато луганчанам стандарты не приносили дивидендов, поскольку соперничать на втором этаже с оборонцами одесситов и Дмитрием Безотосным им было достаточно тяжело. Правда, в середине первого тайма голкипер Черноморца допустил роковой промах. После заброса Николы Игнатьевича в штрафную площадь страж ворот не успел к мячу, и Янник Боли головой перебросил игровой снаряд в пустые ворота. Пропущенный гол не добавил одесситам активности, а ставка на стандартные положения желаемого результата не принесла.

Хозяева больше владели мячом и после перерыва, теперь оборона гостей без особого напряжения справлялась с потенциальными угрозами. Действуя неспешно, Черноморец был близок к тому, чтобы отыграться. После удара со штрафного в исполнении Алексея Антонова мяч летел в верхний угол, но в этом эпизоде голкипер хозяев Никита Шевченко сыграл выше всяких похвал. 21-летний вратарь стал прекрасной заменой Кршевану Сантини, отыграв на ноль второй поединок кряду. Тем временем, Желько Любенович был близок к тому, чтобы отправить второй гол в ворота Черноморца, но его удар со штрафного в броске отразил Безотосный. В заключительные минуты матча гости предприняли отчаянную попытку уйти от поражения, и едва не сыграл джокер наставника Черноморца, но Анатолий Диденко из выгодной позиции запустил мяч намного выше ворот. Роману Григорчуку ничего не оставалось, как схватиться за голову от отчаяния. Таким образом, одесситы потерпели второе выездное поражение в чемпионате подряд, пополнив копилку в весенней части первенства всего четырьмя баллами.

После матча
Роман Григорчук (Черноморец, гл. тренер):
Поздравляю Зарю с победой. Мы сыграли далеко не хорошо, но признать результат закономерным, я не могу. Ничья, думаю, была бы справедливей, но так получается не всегда. Сегодня победил соперник, значит, все-таки они заслужили победу. Каждая победа – это не локальное событие, а плоды серьезной, длительной работы
Юрий Вернидуб (Заря, гл. тренер):
Надеюсь, мы наконец-то научились играть и против сильных соперников. Мне это как тренеру очень приятно, а ребятам вдвойне. Проводя игры с такими командами, у футболистов есть шанс показать себя с лучшей стороны. Плюс, их могут заметить, и они сделают в будущем шаг вперед, попав в сильную команду не только Украины, но и Европы. Конечно, мне как тренеру не хочется их отпускать. Но жизнь есть жизнь