«Металлург»/Д - «Севастополь»: Ветер, ветер! Ты могуч!

Донецкий Металлург одержал уверенную победу над Севастополем, правда, не без помощи сил природы.

Металлург/Д – ФК Севастополь 3:0
11 апреля. Донецк. Стадион Металлург. 1 100 зрителей.
Арбитр – Ярослав Козык (Мукачево).
Металлург/Д: Панькив, Насонов, О'Ди, Прийма, Зотов, Пляцикас, Лазич, Александре (Амаду, 86), Болбат, Морозюк (Казарян, 77), Мораес (Христов, 81).
Гл. тренер: Сергей Ташуев.
ФК Севастополь: Чуваев, Неплях (Федорив, 46), Новак, Цурри, Максимов, Танчик (Фарлей,74), Фертовс, Ярошенко, Ковпак, Караваев, Кузнецов (Лысенко, 79).
Гл. тренер: Ангел Червенков.
Голы: Мораес, 16 (1:0); Александре, 18 (2:0); Александре, 36 (3:0).
На 61-й минуте Жуниор Мораес не реализовал пенальти.
Предупреждены: Максимов, 43; Фертовс, 60.
Младшие донетчане – завсегдатаи евробаталий, и в этом сезоне от намерений пробиться в еврокубки не отказываются. Однако осечки в матчах с середнячками поставили Металлург в неудобное положение – на финише их ждут встречи со всеми тремя претендентами на чемпионство, а уже в среду предстоит сразиться с Черноморцем. Именно поэтому команда Ташуева просто обязаны была обыгрывать Севастополь, который, к тому же, в первом круге серьезно насолил металлургам.

Нынешний Севастополь, похоже, может быть конкурентным лишь в родном городе. В Донецке мы не увидели и толики той агрессивной, злой и жаждущей побед команды Червенкова, которая в прошлом туре обыграла Ворсклу. Металлург своей стартовой активностью буквально сдул матросов с поля.

Можно сказать, хозяевам в этом серьезно помог случай. Погода в Донецке в пятницу серьезно изменилась, и теплые лучики солнца сменил сильнейший и холодный ветер. На традиционном предматчевом розыгрыше капитан металлургов Джордже Лазич (который играл в маске а-ля Зорро из-за повреждения лица) выиграл угадайку и выбрал ту сторону, которая позволяла атаковать по ветру.

Хозяева уже в первой четверти часа создали немало моментов у ворот Чуваева, самым опасным из которых был удар Приймы головой – голкипер матросов накрыл круглого на линии ворот. Однако уже вскоре простой ввод мяча из аута стал голевым: Жуниор Мораес принял круглого, классно ушел от Цурри и, не входя в штрафную, невероятным по красоте ударом по замысловатой траектории (спасибо ветру!) отправил мяч в левую от себя девятку!

Не успели телевизионщики посмаковать чудо-удар Мораеса, как Алексанре украсил матч еще более красивым голом. Морозюк сместился с фланга в центр, сделал скидку под удар Александре, а тот в касание не оставил никаких шансов Чуваеву, уложив мяч в ближнюю девятку. Блеск!

И когда подумалось, что лимит шедевров на сегодня исчерпан, не согласный с этим Александре оформил дубль. На 38-й минуте Металлург заработал угловой, который и снял все вопросы о победителе, если они вообще имелись к тому времени. Бразилец от левого углового флажка с выполнил подачу в штрафную, а порывистый донецкий ветер снес круглого в сетку ворот севастопольцев – Чуваеву не в силах противостоять природе. Однозначно, ветер был в тот вечер двенадцатым игроком металлургов!

Во втором тайме уже доминировали гости, и обязаны были забивать, но классно на линии ворот играл Панькив, а когда и он был бессилен, на помощь приходили защитники. Металлург тоже не отсиживался в обороне, а старался контратаковать, и даже не раз мог забивать еще, но Болбат свой шанс упустил, а Мораес в очередной раз не смог забить с пенальти.

После матча
Ангел Червенков (Севастополь, гл. тренер):
Самое главное – мы не использовали наши возможности у ворот соперника. Мяч просто не хотел залетать в ворота Металлурга. Уже в первые минуты у нас были хорошие моменты, а потом мы получили два быстрых гола, что очень повлияло на результат и на идеи, которые у нас были на поле. Мы хотели поменять нашу игру, добавить агрессии и этого мы добились, но получили и третий гол – с углового. Во второй тайме мы полностью контролировали игру. Я поздравляю Металлурга с победой, но результат не по игре. У нас было много моментов, но с завершением не получилось.
Сергей Ташуев (Металлург/Д, гл. тренер):
Первичная задача у нас была реабилитироваться перед болельщиками. Два домашних матча мы сыграли неудачно, и это было неожиданно для нас. Сегодня, в целом, установку ребята выполнили. Они были нацелены на силовое давление, прессинг, на креативную игру в атаке. Нам удавался быстрый переход и взаимодействие блоков. Лазич и Александре хорошо взаимодействуют в центре поля. Игра нам давалась. Мы забили три мяча, владели преимуществом и могли еще забивать.