Первая лига Украины: Отставки в Кировограде и Армянске

Как правило, в начале сезона или после зимнего антракта у тренеров есть негласный иммунитет от кардинальных шагов руководства на шесть-семь туров. Однако сегодня эти правила не действуют. Зирка всего после двух весенних поединков лишилась Николая Федоренко. На неделю дольше в Армянске задержался Олег Лутков.

Начнем наш обзор с матча лидеров, хотя поединок в Александрии не отличался ни зрелищностью, ни интригой. Гости из Олимпика на протяжении всей игры смотрелись солиднее, подтверждая закономерность ощутимого гандикапа над непосредственным конкурентом в турнирной таблице. Именно донетчане диктовали условия, а они вполне были согласны на раздел очков, но даже без напряжения еще более приблизили себя к выходу в Премьер-лиге. Судьбу противостояния решил аут: в штрафной площадке можно было наблюдать ряд рикошетов, пока мяч аккуратно не опустился на ногу Сергею Алексанову – 0:1.

За спиной Олимпика происходят чудеса. Авторитетные команды проигрывают тем, кто едва сводит концы с концами. Взять хотя бы игру Стали в Черновцах. Алчевцы больше атаковали, но проиграли со счетом 0:2. После игры Вадим Плотников однозначно заявил, что его подопечные не готовы к Премьер-лиге. Для нее, в первую очередь, не хватает финансов. Вторично то, что команда не может удерживать лидеров, а также приглашать опытных футболистов. Все это так, но вряд ли данные аргументы служат оправданием за второе поражение подряд. Тем более тренер победителей Юрий Гий снова подчеркнул, что радоваться нечему: у Буковины по-прежнему казна пуста, а брать личные кредиты для очередных выездов уже не хочется.

Нефтяник мог подобраться к призовым местам, однако дома проиграл. Гелиос быстрее вошел в игру, забив усилиями Виталия Собко при розыгрыше первого углового. Ахтырские футболисты не сразу проснулись даже после этого. Когда отрезвление все же наступило, достаточного давления на ворота гостей так и не последовало. Весенний старт Гелиоса стоит признать удачным – семь очков в трех матчах.

Правда, не дремлют и конкуренты солнечных. Например, МФК Николаев завершает все свои матчи с одинаковым счетом 2:1. И когда они происходят дома, то в свою пользу. УкрАгроКом в сравнении с горожанами готовился в идеальных условиях, что сказалось на территориальном преимуществе аграриев. Однако это не спасло приезжих от поражения.

Еще громче о себе заявляет Динамо-2, Киевляне после двух побед продолжают оставаться последними, но безысходностью от них больше не веет. Чего только стоит победа со счетом 6:0 над Титаном! Подумать только: молодые динамовцы забили половину от того, что им удалось сделать за все предыдущие матч. Отдавая должное воспитанникам Александра Хацкевича и самому наставнику, стоит все же сказать, что здесь много зависело от настроения гостей. Судьба крымских команд туманна. И три поражения армянцев подряд опустили их на предпоследнюю строчку при недавнем статусе добросовестного середняка. Нужно ли удивляться счету (рекордному, кстати, - так Титан в своей истории не проигрывал ни в Первой, ни во Второй лигах)? Олег Лутков достиг договоренности с руководством еще перед матчем, что покинет пост, если проиграет в столице. Наверное, предусмотрительно и вещи прихватил, чтобы не возвращаться на захваченный полуостров.

Еще одна отставка случилась сразу по итогам предыдущего тура. Зирка уволила Николая Федоренко. Все это напоминает заранее подготовленный сценарий. Тем более, что и Анатолий Бузник был готов к работе, и игра кировоградцев поразительно преобразилась едва ли не до идеальных образцов. Во встрече с ФК Полтава, который, между прочим, после возобновления сезона шел без потерь, Зирка смела соперника.

Не так давно запорожский Металлург явил миру термин плановая ротация тренерского состава. Похоже, в Кировограде его взяли на вооружение, ведь и Федоренко не первый раз сюда приходил, и Бузника в Зирке позабыть не успели. Какие-то подковерные интриги... Остается надеяться, что собственник Максим Березкин, заявляющий о скорой премьерлиговской перспективе своего клуба, знает, что делает.

Наконец-то выиграла Десна. Команда стремится к вершинам и легко преодолела стартовые неудачи. Причем разгромила в одну калитку ФК Сумы. Этот клуб вызывает большие вопросы относительно своей готовности к играм, ведь за два выезда сумчане отгребли по полной с общим счетом 0:9. Можно ли надеяться, что это случайность, узнаем в ближайшее время. Но что-то подсказывает – вряд ли... А вот Александр Рябоконь обнадежил, что уже через неделю в строй вернется Егор Картушов, а также дебютирует один из многообещающих нападающих. Заинтриговать тренер умеет – будем посмотреть кто это.

И наконец, в единственном поединке тура обошлось без голов. Для местного Авангарда в последнее время это знакомая история. Не помог даже левый пенальти: Александр Брынько проиграл дуэль киперу Нивы Андрею Новаку, а Сергей Козаченко на добивании направил мяч в перекладину. К слову, если уж Пьерлуиджи Коллине лень смотреть Первую лигу, то пусть хотя бы ГОЛ! читает: арбитр Павел Чижевский в очередной раз пытался испортить футбол, а наказания за это, похоже, ему не светит.

Нива после двух побед вполне может быть довольна еще одному баллу после изнурительного путешествия через всю Украину. Матч Тернополь просил перенести (как в воду глядели, предвидев субботние события в Краматорске), но получили отказ от соперника и ПФЛ. К счастью, футболу шабаш не помешал, а наставник Нивы Богдан Самардак поблагодарил хозяев за теплый прием.