Чемпионат Англии: Победа для 96

Ливерпуль почтил жертв трагедии Хиллсборо победой над Манчестер Сити; Челси обыграл Суонси; а в финале Кубка Англии сыграют Арсенал и Халл Сити.

Норвич не дотерпел до конца сезона и разорвал контракт с менеджером Крисом Хьютоном после минимального поражения от Вест Бромвича. Но по словам капитана канареек Рассела Мартина главный тренер не терял нити управление командой. Ребята старались и отдали для него все, что могли, - говорит Мартин. Все дело в нетерпеливом руководстве клуба: Хьютону не простили рекордные для провинциального клуба 25 миллионов фунтов, потраченных летом на трансферном рынке. Никто из новичков во главе с голландским нападающим Рикки ван Волфсвинкелем не оправдали ожиданий и не заиграли в Норвиче. На матч против Фулхэма канареек вывел тренер молодежной команды Нил Адамс. Дебют получился провальным: Норвич проиграл борющимся за выживание дачникам в матче за шесть очков.

Наверное, нам нужно чудо, что-то уникальное, - говорил тренер Сандерленда Густаво Пойет о шансах команды сохранить прописку в элите. Чуда не вышло: Эвертон минимально победил благодаря обидной обрезке Брауна. Воспользовавшись тем, что Арсенал пропускал тур из-за Кубка Англии, фантастическая команда Роберто Мартинеса ворвалась в зону Лиги чемпионов, заодно побив собственный рекорд по очкам в Премьер-лиге – 65 пунктов в сезоне 2007/2008.

Арсенал в невероятно драматичном полуфинале обыграл действующего обладателя Кубка Англии - Уиган. Подопечные Арсена Венгера сравняли счет под занавес поединка: Мертезакер откликнулся на подачу Окслейда-Чемберлена. Судьба матча решилась в серии пенальти. В воротах Арсенала геройствовал Фабиански, отразив выстрелы Колдуэлла и Коллисона. Соперником канониров в финале стал Халл Сити, который с хоккейным счетом обыграл Шеффилд Юнайтед.

На протяжении двух сезонов подряд Челси приезжал в Уэльс на Либерти-Стэдиум и возвращался в Лондон с ничьей 1:1. Мирная традиция была сломлена минимальной победой аристократов. На этот раз никто из мальчиков, подающих мячи, не пострадал – Азар пропускал матч.

Во вторник исполнится 25 лет со дня трагедии на стадионе Хиллсборо, когда в давке погибло 96 человек. В память о жертвах той кровавой трагедии матчи отчетного тура начинались на 7 минут позже обычного. Центральный поединок выходных прошел на Энфилде. Перед стартовым свистком фанаты Ливерпуля с помощью специальных листов цветной бумаги выложили надпись 96. 25 лет. После этого состоялась трогательная церемония. Бывшие футболисты Манчестер Сити Майк Саммерби, Джо Корриган и Тони Бук подарили цветы игрокам Ливерпуля Кенни Далглишу и Иану Рашу. Подопечные Брендана Роджерса достойно почтили память погибших болельщиков, переиграв одного из главных конкурентов в борьбе за чемпионский трон – Манчестер Сити. Один из мячей забил Мартин Шкртел – самый результативный защитник Премьер-лиги на данный момент. В активе оборонца семь голов. А вот для Мануэля Пеллегрини главное, чтобы чемпионом не стал Челси: Чемпионство аристократов станет разочарованием для болельщиков, для футбола, для всех. Считаю, что привлекательная игра и большее количество голов должны быть вознаграждены. Я не говорю, что хорошая оборона менее важна, чем атака. В футболе нужно и оборонятся, и атаковать, но большие команды должны играть соответствующим образом.

Правительство Великобритании провело инспекцию стадионов клубов Премьер-лиги. Выяснилось, что стадионы только трех клубов полностью соответствуют всем требованиям: арены Суонси, Кардиффа и Саутгемптона. А на большинстве стадионов не оборудованы места для инвалидов.

В свою очередь, Футбольная Ассоциация занялась ставками. Сотрудникам любого клуба из первых восьми английских дивизионов будет запрещено прямо или косвенно делать ставки на любые матчи в любой стране мира.