ТОП-5 главных итогов тура

Football.ua выделяет ключевые моменты очередного тура чемпионата Украины.

Шахтер продолжает буксовать

В любой другой сезон Горняки такой чемпионат Украины выиграли бы совершенно без проблем. Динамо весь год испытывает игровые трудности. Металлист перенес огромные потрясения в феврале. Предпосылок лучше – просто не сыскать. После некоторых результатов в последних турах других команд показалось, что Шахтеру мало что может помешать выиграть титул. Календарь матчей у команды Мирчи Луческу вполне сносный, есть определенный запас прочности, а от Днепра, как от любого андердога, в каждом матче ждут потери очков.

Матч в Полтаве вынудил иначе посмотреть на шансы Шахтера. Нет вопросов относительно класса исполнителей команды, их потенциала, однако с его реализацией у Горняков есть большие проблемы. А вышеупомянутый запас прочности во многом основывается на имени команды и исполнителей. Субботний матч дает новый повод усомниться в силе команды на данный момент.

Конечно, и Ворскла непростой соперник, организованный и хорошо понимающий свою роль в подобных матчах. Да и у Горняков были отрезки, когда они имели большой перевес и создали ряд голевых моментов. Но в данном случае это выглядит чем-то похожим на оправдание. Ворскла провела хороший поединок, не позволив противнику доминировать и показывать свои лучшие качества. И пусть команде Василия Сачко в итоге повезло выиграть, но своими действиями она точно заслужила толику везения.

А вот Шахтера за чемпионский титул нужно реально бороться.

Динамо: проблемы новые и старые

В девяти из 22-х матчей сезона динамовцы не смогли победить. Это очень серьезный показатель для истории чемпионатов Украины. У Динамо есть проблемы с качеством игры, с добыванием нужного результата и проявлением лучших возможностей игроков.

Это все можно называть проблемами с "прошивкой". Но даже в таком случае команда Олега Блохина остается с рабочими шансами побороться за нечто серьезное в данном конкретном сезоне. Однако весной начали проявляться и другие "глюки", которые трудно предвидеть. В игре против Днепра грубую индивидуальную голевую ошибку допустил Драговича, во Львове этим отметился Рыбка. Кроме того, большое количество травмированных и дисквалифицированных игроков просто не позволяет выставлять сильнейший состав. В последних четырех матчах Динамо обязательно пропускает по два мяча и допускает много вольности в обороне. Хотя тут действительно есть вменяемое объяснение: вылет основной связки центрбеков Хачериди – Драгович.

В любом случае, следующий матч между Динамо и Шахтером превращается в поединок особой важности. В случае ничьей или поражения киевлянам будет крайне трудно рассчитывать на место выше третьего. Но ведь и Шахтер после поражения может оказаться в очень непростой позиции по отношению к Днепру.

Днепр: побеждать на морально-волевых

Вообще-то Днепр не должен был выигрывать этот поединок. Всегда не лучшего качества поле на Днепр-Арене стало еще более трудным из-за проливного дождя. Соперник в лице запорожского Металлурга явно захотел воспользоваться этим, дабы сделать игру еще более вязкой и проблемной для фаворита встречи. Подопечным Олега Тарана это удалось, превратив поединок в трудоемкую битву.

Вполне вероятно, прошлой весной или осенью команда Хуанде Рамоса не смогла бы забить, а то и вовсе пропустила бы в контратаке или после неприятного рикошета. А сейчас у игроков есть уверенность. Раньше они считали, что им ничего не позволят сделать судьи, теперь даже в этом плане есть прогресс. Что уж говорить про уверенность в своих силах после побед над Шахтером и Динамо. Эта уверенность позволила команде почти до конца матча старательно искать пути к воротам противника, как бы трудно и неприятно это ни было. К тому же положительно повлияли на днепрян известия из Полтавы и Львова.

Хуанде Рамос вновь перетасовал состав, оставил вне основы многих важных исполнителей, однако потом он все-таки бросил в бой Ротаня, Зозулю и Матеуса. Пришлось добывать победу с помощью морально-волевых качеств. Порой это даже важнее уверенного и легкого выигрыша, особенно для той команды, у которой были проблемы с психологической устойчивостью.

Янник Боли и правильность приглашения легионера

Воспитанника ПСЖ и нынешнего форварда Зари Янника Боли можно ставить в пример средним клубам, которые хотят найти себе нужного легионера.

В последние годы деньги на покупку игроков зачастую тратят только клубы большой четверки. Остальные стараются найти свободных агентов, много работают с посредниками, которые устраивают просмотры и предоставляют помощь в осуществлении трансферов. Заря также в этом плане немногим отличается, да и сам трансфер Боли не обошелся без активной работы его представителей, которые сначала предлагали форварда болгарского Черноморца полтавской Ворскле.

В Заре еще до официального перехода отзывались о Боли хорошими словами. Юрий Вернидуб не называл имени будущего игрока, но анонсировал подписание очень интересного форварда. В итоге, за ивуарийца луганчане отдали чуть более 300 тысяч евро. Это на самом деле не так и много на фоне трат среднестатистического европейского клуба или же представителя верхней части турнирной таблицы. Однако для Зари этот трансфер официально стал рекордным, а после него луганчане не пригласили ни одного новичка за два окна, помимо нескольких молодых парней из Шахтера.

Сейчас показательно, насколько работает ставка на Боли. А сначала было все не так просто. Он выходил на замену, потом начал появляться в старте, но не доигрывал матчи до конца. Сейчас период адаптации можно называть завершенным. В последних семи матчах Боли отличился семь раз, не забив только донецкому Металлургу, хотя мог сделать это, если бы не удаление в составе луганчан по ходу первого тайма.

Достаточно быстрый, достаточно техничный, азартный, умеющий отдать и сам забить, Боли на данный момент можно назвать одним из сильнейших форвардов чемпионата Украины.

Новый парадокс: без ничьих

Теперешнее время не только в футболе, но и в целом в стране можно и без того назвать парадоксом. Но в частности на футбольных полях также происходит много чего интересного.

Например, уже как-то не хочется даже называть совпадением резкое уменьшение количества ничейных результатов. За три последних тура миром завершились только два матча Говерла – Металлург Д и Карпаты – Динамо, тогда как в остальных 19-ти матчах обязательно определялся победитель (при среднем показателе в 2-3 мировые за тур). С другой стороны, закономерность в данном случае искать как-то не совсем правильно, не обращаясь к психологии или паранормальным явлениям. Так что пока пусть это остается лишь интересным фактом.