Воины света. Почему «Днепр» станет чемпионом

Днепр, лидирующий в чемпионате Украины по потерянным очкам, готов наконец-то прервать вечную гегемонию Шахтера и Динамо. Артем Буторин рассказывает, почему именно днепряне станут триумфаторами Премьер-лиги.

Впервые за 24 года днепропетровская команда всерьез сражается за чемпионский титул. В далеком 1993 году Днепр яростно оспаривал золото с Динамо, но, даже набрав одинаковое с киевлянами количество очков, остался на второй строчке. Тот результат остается наивысшим достижением сине-бело-голубых, которые еще пять раз выигрывали бронзу.

СЫГРАННОСТЬ КОМАНДЫ

Главным козырем Днепра в чемпионской гонке является сплоченность. Хуанде Рамосу удалось создать боеспособный клуб, который уверенно выглядит на всех участках поля. Днепропетровцы обладают равным подбором исполнителей и демонстрируют такие же стабильные статистические показатели. Днепр занимает второе место по количеству пропущенных мячей (18), уступая по этому компоненту лишь Черноморцу (15). При этом днепряне забивали практически в два раза больше одесситов. 44 мяча – третий показатель в чемпионате, больше – только у Шахтера и Динамо, в арсенале которых имеются дорогостоящие исполнители.

НАЛИЧИЕ КОНОПЛЯНКИ

Зимой лидер Днепра должен был отправиться на Туманный Альбион, что, безусловно, ослабило бы команду Рамоса. Несмотря на огромное желание оставить Евгения в составе, препятствовать сделке руководство клуба было не вправе, так как Ливерпуль готов был заплатить сумму отступных, указанную в контракте футболиста. Днепряне уже думали, кто будет исполнять обязанности Коноплянки, а украинский вингер – где лучше обосноваться в Мерсисайде. Но, по счастливой для жовто-блакитных ситуации, англичане не сумели уложиться в дедлайн и не внесли оговоренную сумму в срок, что моментально заблокировало сделку.

Несмотря на большую симпатию к Ливерпулю, Коноплянка остается большим профессионалом, отдаваясь родному клубу на сто процентов. 24-летний полузащитник остался в Днепре как минимум до лета, что гарантирует команде необходимую мысль, искру и изюминку в атаке.

ОПЫТНЫЙ ТРЕНЕР

После двух пинков подряд (сначала из Реала, а потом из ЦСКА) не очень-то верилось в долгосрочность проекта Рамос в Днепре. Стоит отдать должное испанцу, который, столкнувшись с угрюмыми реалиями одной экс-советской республики, не побоялся окунуться в дебри второй. Сейчас 55-летний специалист является значимой фигурой в управлении команды, заручившись стопроцентной поддержкой трибун, чего редко добиваются забугорные наставники.

За четыре года кропотливой работы испанец показывал, что торопиться он никуда не собирается, по кирпичикам выстраивая игру команды. Сейчас, когда сине-бело-голубой пазл практически сложен, Днепр превратился в реально претендента на чемпионский титул. Хитрющий Рамос в открытую не отвечает на вопросы о тактике, отговариваясь тем, что в первую очередь его волнует командная игра. Она действительно у днепрян на самом высоком уровне, но именно Хуанде научил Федецкого напрочь закрывать Рибери, а Коноплянку – поражать ворота англичан.

СМЕНА ВЛАСТИ НА УКРАИНЕ
Появление третьей силы на Украине всегда рассматривалось как временное явление. У кого-то не хватало финансов противостоять киевским и донецким миллионерам, у кого-то были серьезные проблемы к судейскому корпусу. Фанаты и футболисты команд, пытавшихся противостоять Шахтеру и Динамо, в открытую говорили о заговоре в пользу грандов, чье чемпионство намного выгоднее, нежели успех условного Днепра или Металлиста. Судейские ошибки просматривались не только в очных матчах против горняков и киевлян, но и также в остальных поединках, что указывало на наличие определенной системы.

Зимой жизнь Украины резко изменилась, а изменения в политическом строе страны повлияли и на спорт номер один. Ушли неугодные возмущавшимся люди, и все задышали. Футболисты стали говорить о новом глотке воздуха и надежде, что теперь в Премьер-лиге будет чистая борьба. Видите, власть поменялась в стране, шансы теперь стали равные у всех. Мы наконец-то вышли на то место, которое заслуживаем, – сказал на днях Коноплянка.

В Днепропетровске это связывают с деятельностью Игоря Коломойского. Президент футбольного и баскетбольного Днепра, а также хоккейного Будивельника был избран на пост губернатора Днепропетровской области. Чиновник находится в постоянном контакте с клубом и всячески его поддерживает, так что необходимую защиту сверху Днепр уже имеет.

ПРОБЛЕМЫ СОПЕРНИКОВ

Каким бы ни был Днепр крутым, но фавориты в чемпионской гонке, естественно, горняки и киевляне. Но сейчас практически прямых конкурентов днепрян шатает из стороны в сторону. Шахтер никак не может поймать свою игру и только начинает закидывать уголь в топку. Динамо продолжает верить в Блохина, вбухивая миллионы на трансферы легионеров, но считая поражения одно за другим. Даже Металлист, который резво стартовал, уже не выглядит таким грозным. Харьковчане лишились своего патрона, который ввиду политических событий под шумок слился, а затем остался и без батьки – Мирона Маркевича. Днепр, живущий без скандалов и проблем, является самым уравновешенным коллективом на данный момент, что, несомненно, сыграет значимую роль в распределении медалей.

МУЖСКОЙ ХАРАКТЕР И СИЛА ДУХА

Для победы в чемпионате необходим дух победителя и настоящий характер. Артем Дзюба измеряет это величиной яиц, а футболисты Днепра – мужскими поступками. Хавбек сине-бело-голубых Джаба Канкава стал звездой не только британского Евроспорта, собрав рекордное количество просмотров, но и всего мира.

Расписав все прелести Днепра, не хочется говорить о его недостатках и минусах, кои в команде, безусловно, присутствуют. Уровня Баварии днепряне, конечно же, не достигли, да и до Шахтера, пожалуй, еще не добрались, но сейчас так сложились звезды, что все намекает на победу сине-бело-голубых. Как бы банально это ни звучало, но все же – когда, если не сейчас?