Как начинали в России тренеры-иностранцы

Андре Виллаш-Боаш начал в Зените, как говорят в России, за здравие. Вряд ли он знаком с этим выражением и с его второй частью. Большинство его коллег в нашей стране кончали именно за упокой, и даже такой резвый старт, как четыре победы подряд, не повод для эйфории. Sportbox.ru — о том, с чего начинали другие именитые иностранцы в РФПЛ.

Ретроспективу логично начать с предшественника португальца в Зените Лучано Спаллетти. Итальянец приехал в город на Неве из Вечного города в декабре 2009 года. Первое поражение на российских полях Зенит Спаллетти потерпел лишь спустя 23 матча, проиграв Спартаку в Москве — 0:1. Стартовые же четыре игры сине-бело-голубых-2010 завершились тремя победами (над Крыльями Советов, Динамо, Локомотивом) и ничьей со Спартаком.

Останемся в Санкт-Петербурге и вспомним Дика Адвоката, работавшего там с лета 2006 года. Под его руководством Зенит не проигрывал первые 13 матчей. Старт голландца в России, тем не менее, сверхудачным тоже не назовешь. Три нулевые ничьи подряд (с Динамо, Москвой и ЦСКА) и победа над Торпедо (2:1) — начал он куда скромнее, чем Спаллетти и тем более Виллаш-Боаш. Примечательно другое. Первое поражение при Адвокате Зенит потерпел от... Спартака. В этом чемпионате петербуржцам с москвичами уже не играть, так что АВБ по крайней мере до следующего сезона может быть относительно спокоен.

Славен Билич, так и не сумевший понять широкую русскую душу и достучаться до сердец главным образом отечественных футболистов, первый сезон в Локомотиве провалил, хотя начал бойко. Зрелищная победа в Саранске над Мордовией (3:2), послематчевое интервью на ломаном русском языке под проливным дождем, затем три очка в домашней игре против Крыльев Советов и промежуточное первое место по итогам двух туров. Первую баранку хорват привез из Краснодара, где проиграл горожанам (1:3), а потом в Черкизове не смог обыграть Аланию (2:2). Чемпионат-2012/13 биличевский Локомотив завершил на 9-м месте, установив клубный антирекорд в российской истории.

Куда лучше провел в Локомотиве стартовые встречи Жозе Коусейру, но итог работы двух специалистов был во многом одинаков и с ужасом вспоминается теперь поклонниками Локо. В первых шести играх под руководством португальца железнодорожники не только не проигрывали, но и не пропускали мячей! Беспроигрышная серия Локо составила 13 матчей и была прервана... ну конечно, Спартаком — главным, как выясняется, специалистом по иностранным тренерам-новичкам.

А что сам Спартак? Вспомним, как начинали Невио Скала, Микаэль Лаудруп, Унаи Эмери. Итальянец приехал в Москву в декабре 2003-го, и команда его играла сверхрезультативно и весело. В стартовых четырех встречах красно-белые забили десять мячей, начав сезон-2004 ничьими с Динамо и Сатурном (по 2:2) и победами над Москвой и Ротором (по 3:2).

Примечательно, что после Спартака Скала решил завершить тренерскую карьеру, за которую успел собрать массу трофеев разного калибра.

Хуже всех работу в России начинал Микаэль Лаудруп. Три поражения, вымученная победа над безнадежным тогда Шинником, восьмое место в турнирной таблице... Зато именно при датчанине красно-белые прервали многолетнюю безвыигрышную серию против ЦСКА. Сатисфакцией, правда, это послужить никак не могло, и после вылета из Кубка России весной 2009-го Лаудруп был уволен.

Унаи Эмери, пришедший в Спартак в качестве одного из самых перспективных молодых тренеров Европы, сезон 2012–2013 начал достаточно резво. Три победы подряд, включая разгром Динамо (4:0), выход в групповую стадию Лиги чемпионов... Падение Эмери началось в четвертом туре, в рамках которого красно-белые были разбиты в Санкт-Петербурге — 0:5, а закончилось разгромом от Динамо (1:5) и тренеришкой от Артема Дзюбы.

Четыре стартовые игры тренеров-иностранцев в России

Андре Виллаш-Боаш: +4=0–0

Лучано Спаллетти: +3=1–0

Унаи Эмери: +3=0–1

Хуанде Рамос: +3=0–1

Жозе Коусейру: +2=2–0

Невио Скала: +2=2–0

Славен Билич: +2=1–1

Зико: +2=1–1

Гус Хиддинк: +2=1–1

Дик Адвокат: +1=3–0

Рууд Гуллит: +1=1–2

Микаэль Лаудруп: +1=0–3

Артур Жорже: +0=4–0