Кубок Германии. Битва за Берлин

Во вторник и среду состоятся полуфинальные матчи Кубка Германии — турнира, все еще сохраняющего спортивную составляющую. В перспективе маячит финал в Берлине, который может стать украшением сезона: самые реальные шансы встретиться в нем имеют Бавария и дортмундская Боруссия.

Боруссия — Вольфсбург

Еще в субботу вечером во время вылета из Мюнхена в Дортмунд у игроков была только одна тема для разговоров: финал в Берлине. Это цель, которой мы хотим достичь. Кубок Германии весь год был в наших умах. Каждый метр, который мы пробежали в предыдущих раундах, был посвящен финалу в Берлине. И нет никаких проблем настроить ребят на этот матч после побед над Реалом и Баварией, — сказал главный тренер Боруссии Юрген Клопп на предматчевой пресс-конференции. А потом добавил: Это будет достойный полуфинал. Наше маленькое преимущество в том, что мы играем дома. И мы должны сделать из него большое преимущество.

Действительно, для Боруссии этот матч на финише сезона приобретает характер решающего. Команда героически, но вполне ожидаемо вылетела из Лиги чемпионов, уже почти обеспечила (математически осталось три очка) себе прямое попадание в главный европейский турнир следующего года, но пока не завевала ни одного трофея. Суперкубок не в счет, он, по сути, относится к прошлому сезону.

Так что единственный шанс завоевать трофей и щелкнуть при этом по носу рекордмайстера — отобрать у него Кубок страны. Для этого нужно сначала обыгрывать волков и готовиться к новой эпической битве с Баварией.

Впрочем, Вольфсбург тоже не промах. Пусть команда пока не вошла в число немецких грандов, но она на верном пути. И уверенная победа над Нюрнбергом в минувшую субботу — еще одно тому свидетельство. Очень хороша обновленная линия атакующих хавбеков Иван Перишич — Максимилиан Арнольд — Кевин де Брюйне. В центре надежен бразилец Луис Густаво, а в обороне — его соотечественник Налдо. Вторую (или уже третью?) молодость переживает центрфорвард Ивица Олич. Правда, у волков серьезные потери: в Дортмунде не сыграет отменный голкипер и капитан Диего Бенальо и голландский форвард Бас Дост (у них травмы), а также дисквалифицированный защитник-бомбардир Рикардо Родригес. Это дополнительный аргумент за хозяев.

Бавария — Кайзерслаутерн

Казалось бы, в этой паре все ясно: кто поставит на команду второй лиги, когда она встречается с одним из лучших клубов мира, да еще в гостях? Однако все не так однозначно.

Во-первых, это принципиальнейший матч, одно из классических противостояний юга Германии. Красные черти и Бавария всегда считались непримиримыми соперниками, и матчи между ними традиционно очень упорны.

Во-вторых, Бавария в последнее время не похожа на себя. Три подряд неудачи в бундеслиге (домашняя ничья и два поражения), вымученная победа над Манчестером в Лиге чемпионов — видно, что команда эмоционально выхолощена после оформления чемпионства. Это дополнительный шанс для гостей.

Наконец, сам Кайзерслаутерн не так плох и может оказать реальное сопротивление рекордмайстеру. В команде Косты Руньяича немало известных мастеров: голкипер Тобиас Зиппель, защитники Крис Леве и Флориан Дик, алжирский плеймейкер Карим Матмур, камерунский ветеран Мохаммаду Идриссу. Отдельно отметим лучшего бомбардира команды молодого Симона Цоллера, на которого поглядывают многие клубы первой бундеслиги.

Кайзерслаутерн долго шел в лидерах лиги, но в феврале у команды наступил спад. Три поражения подряд отбросили южан назад, и хотя весной они не проиграли ни одного матча, шансов пробиться в элитную лигу у них маловато. Сейчас, за четыре тура до финиша, они четвертые с отставанием в пять очков от третьего места. Зато в Кубке все складывается успешно: за спиной остались Герта и Байер, не считая остальных. Матч в Мюнхене — последняя в сезоне возможность заявить о себе для каждого игрока клуба, и сражаться они будут как настоящие красные черти.