Луческу как собкор Киселева

Интересно, с каких пор Мирча Луческу подвизался на роль внештатного корреспондента для Дмитрия Киселева? Или он был им все десять лет, проведенных в Украине?..

Вы не совсем понимаете, о чем я? Об интервью наставника донецкого Шахтера румынской прессе, недавно попавшемся мне на глаза. О том, где наш Мистер называет причину волнений в Донецке. Здесь одни русские. Они протестуют из-за того, что был запрещен русский язык, – вещает землякам очевидец.

Вот оно чо, Михалыч? Так вот почему вы не соизволите общаться на русском с местными журналистами. Ущемляют!..

Наверное, футбольному сайту можно было бы пропустить мимо такую нелепицу. Хватает и доморощенных горе-политологов. Но ведь Луческу совсем не любит, когда на его слова не обращают внимание.

Иногда даже осаждает зануд, почему-то все спрашивающих о составе, тактике и, вообще, почему команда стоимостью 150 миллионов бесславно вылетает из 1/16 финала Лиги Европы. Но раз Мистер хочет высказаться о другом, он без обиняков говорит: не те вопросы задаете. И делится очередной фантазией. Но не дай бог ее нужные газеты, сайты и каналы потом не сделают резонансной темой.

Впрочем, сейчас не об этом. А о том, что румынский гуру все меньше замечает, как потчует прессу, мягко говоря, не совсем подлинной информацией. Скажем, наш герой на голубом глазу может упрекать Динамо за отказ ехать в Крым на матч с Таврией, забывая о том, что это симферопольцы просили о переносе игры в столицу, да еще и добирались туда за счет соперника.

Я бы так никогда не поступил. Я бы поехал в Крым, чтобы попробовать сохранить обстановку нормальной, – храбрится Луческу в беседе с верными румынскими интервьюерами, которым буквально несколько недель назад жаловался, что ему страшно ехать в Киев на матч с Динамо из-за Майдана.

А вспомним, как сей борец за фэйр-плей уверял нас, что его команда не обидела, а на самом деле уважила игроков Норшелланда, не позволив тем забить сразу же после всем известного гола Луиса Адриано.

Я не просил игроков, чтобы они позволили Нордшелланду забить сразу после гола Адриано. При этом опытные игроки прекрасно разобрались в ситуации и позволили сопернику снова выйти вперед. Причем сделали это так, чтобы Нордшелланд не подумал, что дали им забить специально. Ведь так же даже лучше. Что мы еще могли для них сделать? – не краснея, объяснял Луческу один из самых позорных эпизодов в истории Лиги чемпионов.

О заговоре судей, УЕФА и, до недавних пор, ФФУ лично против Луческу я даже не напоминаю. Сам Мирча это прекрасно делает по сто раз в год.

А вот чего от него почти не услышать, так это теплого слова в адрес Украины – ну той, что за пределами базы Кирша и Донбасс Арены. Да и об украинцах, с которыми он живет бок о бок уже десять лет, уж и не вспомнишь, когда Луческу говорил что-то хорошее. Ну если не считать того самого, что зарплату платит.

Украинский чемпионат для него – слабый и неконкурентный, мешающий выйти на новый уровень и показать себя в еврокубках; Мирча ждет не дождется объединенного. От украинской сборной – одни проблемы: травмы, усталость, лишние эмоции.

Просто-таки идеальный сюжет для спортивного блока Вестей недели Киселева. Может по такому случаю Мирча Михалыч даже по-русски заговорил бы?..