Европейский уик-энд: последний шаг «Бенфики»

Бенфика может завоевать 33-й чемпионский титул, Дэвид Мойес вернется на Гудисон Парк, днепропетровский Днепр посетит Одессу, а в Софии пройдет дерби.

Италия: Фиорентина – Рома (суббота, 22:00)
За пять туров до финиша Рома отстает от лидирующего Ювентуса на восемь очков, однако в случае победы во Флоренции чемпионская интрига будет жить как минимум до начала мая, когда желто-красные сойдутся с туринцами в очной встрече. Мы не собираемся сдаваться, – предупредил тренер столичного клуба Руди Гарсия. Его команда не теряет очков семь матчей кряду и с 19 пропущенными мячами может похвастать лучшей в серии А обороной, а потому поединок с Фиорентиной обещает массу интересного.

Я с большим уважением отношусь к Гарсии, потому что мне по душе футбол, который показывают его команды, – поделился рулевой фиалок Винченцо Монтелла, 13 голов которого в сезоне 2000/01 помогли Роме выиграть последний на сегодняшний день скудетто. – Надеюсь, игра получится зрелищной, а мы, конечно, постараемся победить.

Англия: Эвертон – Манчестер Юнайтед (воскресенье, 18:10)
Дэвид Мойес возвращается на хорошо ему знакомый Гудисон Парк, где шотландский специалист отработал 11 лет. Дела Мойеса в МЮ идут неважнецки, а вот его преемник на посту тренера Эвертона Роберто Мартинес ведет борьбу за попадание в Лигу чемпионов УЕФА, которая осложнилась после неожиданного домашнего поражения от Кристал Пэлэс – 2:3. Лондонцы прервали семиматчевую победную серию ирисок, которые ныне занимают четвертое место, отставая на очко от Арсенала.

До конца чемпионата четыре тура, и Мартинес сохраняет оптимистичный настрой: Разыгрываются еще 12 очков, и я не думаю, что в оставшихся матчах Арсенал покажет стопроцентный результат. Юнайтед же хоть и занимает седьмое место, зато лучше всех в премьер-лиге играет в гостях, где одержал уже десять побед. Судя по всему, на берегах Мерси скучать не придется.

Украина: Черноморец – Днепр (воскресенье, 19:30)
Команда Хуанде Рамоса сейчас идет на вершине вровень с Шахтером – по 50 очков, но уступает горнякам по дополнительным показателям. В весенней стадии чемпионата она выиграла все шесть поединков с соотношением голов 15:1. Последним, кто ощутил на себе мощь днепрян, стала Волынь, в перенесенном матче 19-го тура капитулировавшая со счетом 1:5. Покером тогда отметился Матеус. С таким настроем футболисты Днепра имеют все шансы завоевать первое золото с 1988 года.

А вот Черноморец, еще в конце прошлого года претендовавший на Лигу чемпионов, сейчас заметно сдал. Моряки, занимающие пятое место с 36 баллами, в пяти весенних встречах добыли лишь одну победу. В последнем матче они потерпели поражени от ближайшего конкурента донецкого Металлурга (2:3).

Португалия: Бенфика – Ольяненсе (воскресенье, 20:00)
Лидирующая в чемпионате Бенфика за три тура до финиша опережает ближайшего преследователя Спортинг на семь очков и в случает победы над аутсайдером прервет трехлетнюю гегемонию Порту в первенстве Португалии. Орлы могут стать чемпионами, даже если не забьют ни одного мяча, но для этого Спортинг не имеет права обыгрывать в субботу Белененсеш. В настоящий момент мы настроены должным образом, – заверил наставник Бенфики Жорж Жезуш. Все говорит о том, что Бенфика своего не упустит. Орлы выиграли 10 последних матчей чемпионата и забили в 76 домашних поединках кряду. На своей арене лиссабонский клуб не пропускает с 6 декабря прошлого года.

Испания: Барселона – Атлетик (воскресенье, 22:00)
Атлетик намерен отстоять последнюю путевку в Лигу чемпионов УЕФА от Испании. Не остановимся до тех пор, пока не будем полностью уверены, что финишируем четвертыми, – заявил нападающий Ариц Адурис, забивший девять голов в семи последних матчах басков в примере. В воскресенье они сразятся с Барселоной, которая после поражения от Гранады на прошлых выходных опустилась на третью строчку. Предыдущая встреча команд закончилась минимальной победой Атлетика, однако Адурис по-прежнему всерьез опасается каталонцев. Барселона показывает невероятный футбол, а обыграть ее на Камп Ноу особенно тяжело, – пояснил 33-летний форвард.

Болгария: Левски – ЦСКА София (понедельник, 16:00)
К шестому Вечному дерби в этом сезоне Левски подходит в надежде забить, наконец, свой первый гол с игры в ворота армейцев. Те обыграли синих в трех предыдущих встречах чемпионата страны, а в мартовской дуэли 1/16 финала Кубка Болгарии Левски взял верх лишь в серии 11-метровых после 210 минут без голов. При этом ни один клуб в споре за чемпионство серьезно уже не участвует, но честь зачастую дороже очков.

В предыдущих матчах мы допустили больше ошибок и потому потерпели поражения, – говорит капитан Левски Владимир Гаджев, который пропустит игру из-за дисквалификации. У обеих команд есть сильные и слабые стороны, – отметил защитник ЦСКА Пламен Крачунов, команда которого уступила на прошлой неделе пловдивскому Локомотиву (0:2) и идет сейчас на третьем месте при восьми очках перевеса над Левски.