Лионель замедленного действия

Вот уже месяц с тех пор, как Барселона вынуждена играть в решающих матчах сезона вдесятером. Главная звезда команды Лионель Месси, даром что числится в протоколах, имеет отсутствующий вид и такую же статистику. Неплохо бы узнать, где именно находится Лео и чем он там занимается.

ГОТОВИТСЯ К ЧМ-2014

Самая распространенная версия. На носу – мировой форум, где сборная Алехандро Сабельи считается одним из фаворитов. Для 26-летнего капитана команды Лионеля Месси это, скорее всего, предпоследняя попытка если не выиграть чемпионат мира, то хотя бы показать, что цвет полосок на его майке не так уж важен для того бы считать его одним из лучших на свете. В отборочной кампании Лео забил десять мячей (второй результат квалификации) и обошел Эрнана Креспо в списке главных бомбардиров в истории сборной. Теперь, когда Барса уже фактически перестала бороться за трофеи, два месяца можно смело посвятить думам о турнире в Бразилии.

ИСПЫТЫВАЕТ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

За полгода с начала сезона Месси чаще оказывался в лазарете (трижды), чем в любом другом полновесном сезоне. Если добавить сюда две мышечные травмы по весне, тенденция вырисовывается совсем не радостная. Плюс таинственные приступы тошноты и рвоты прямо во время матчей, коих за три года набралось уже три случая (дважды в сборной – против Боливии и Румынии, один раз в клубе – в Суперкубке Испании с Реалом). Сам Лео говорит, что прошел уже кучу обследований, но это не проходит.

Сейчас Месси очевидно не в лучшей физической форме, причем речь идет не о старте сезона или матчах в условиях высокогорья. Столь длительного игрового спада в его карьере еще не было.

РЕШАЕТ ВОПРОСЫ НОВОГО КОНТРАКТА

Как сообщает каталонский телеканал TVC, окружение Месси всерьез обеспокоено вопросами продления действующего соглашения с Барсой. Напомним, в прошлом году бывший президент клуба Сандро Роселя не без труда договорился со звездой о новом контракте до 2018 года. Регулярные попытки Реала (только прошлым летом было пять (!) предложений от сливочных) и ПСЖ выйти на семью Месси заставляют Барселону пересмотреть сроки, а главное – условия договора.

Сейчас обсуждается вариант с 2019 годом, иным соотношением гарантированной части зарплаты и бонусов и прав на использование образа в рекламных целях. Переговоры вновь идут непросто (достаточно вспомнить конфликт в начале сезона с вице-президентом клуба Хавьером Фаусом, который, по словам Месси, ничего не понимает в футболе). Интриги добавляет тот факт, что титульным спонсором Барсы и владельцами ПСЖ являются, в принципе, одни и те же люди из Катара.

ПОКАЗЫВАЕТ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ТРЕНЕРА

Нам не требовалось слишком активное участие Месси, – бросил после вылета из Лиги чемпионов наставник каталонцев Херардо Мартино, дав понять, что у команды есть план Б. В итоге, этот самый план свелся к бесконечным и бесполезным навесам крайних защитников в центр штрафной. Два самых реальных шанса прервать сухую серию Месси имел как раз на втором этаже, послав мяч головой в сантиметрах от стойки в выездных матчах с Атлетико и Гранадой. Наверное, это не совсем та манера игры, которую мы привыкли видеть в исполнении Лео.

КОНФЛИКТУЕТ С НЕЙМАРОМ

История, активно обсуждаемая перед стартом сезона, но забытая в свете отличных выступлений и Месси, и Неймара вплоть до апреля. После ухода из Барселоны Роналдиньо в 2008-м, команда получила новую приму, что, в общем-то, логично. Другое дело, что делить лавры лучшего нападающего Лионель, похоже, не намерен ни с кем что Европе, что в клубе. Все яркие форварды (Это’О, Анри, Вилья, Ибрагимович) рано или поздно вынуждены были искать счастья на стороне. Пусть виноват в этом был и не только и не столько Месси. Остались скромники вроде Санчеса и Педро, которых вполне устраивает их роль в команде. Неймар быстро адаптировался в Барсе и теперь получает место в старте при любых раскладах. Даже если его ставят на неродную позицию. Посмотрим, как будет играть команда и непосредственно сам Месси, пока Неймар будет лечиться.