ТОП-4 главных итого уик-энда

Football.ua сожалеет о сорвавшемся финале чемпионата Англии, не списывает Барселону со счетов, а также хвалит Интер за хороший результат при не самой лучшей игре.

Ливерпуль берет свои очки, Челси – теряет

Подготовка к финальному матчу чемпионата Англии сорвана. На 27 апреля уже была назначена фактическая битва за чемпионский титул – ее в среду организовал Сандерленд, который завоевал ничью на поле Манчестер Сити и лишил Горожан практически всех шансов на возвращение трофея. Ливерпуль и Челси – только два этих имени оставалась на устах болельщиков в последние дни.

На выходных обеим командам предстояли встречи с претендентами на понижение в классе, судьбу которых многие уже посчитали предрешенной. Сандерленд порадовал Жозе Моуриньо в среду, но уже в субботу он так же коварно поступил с самим португальцем. Черные коты победили на Стамфорд Бридж, а Жозе впервые в своей английской карьере проиграл матч на домашнем стадионе Челси. Феноменальный рекорд остановился на отметке в 78 игр – таким показателем Моуриньо будет гордиться в своей следующей книге, но в субботу менеджер Челси был вне себя от ярости. После игры он очень язвительно прошелся по арбитру матча Майку Дину и главе судейского корпуса Майку Райли, едва ли не обвинив английских арбитров в том, что его команда почти полностью лишилась шансов на титул. Его верный соратник Руи Фариа пошел дальше: еще по ходу встречи он лез в драку с Дином.

А вот Ливерпуль не сплоховал. Победа в Норвиче позволила команде Брендана Роджерса получить пять очков отрыва от Челси – теперь даже победы на Анфилде лондонцам будет мало для исправления такой ситуации. Канарейки заставили понервничать Ливерпуль, игравший без Джордана Хендерона и Даниэля Старриджа, но смелая игра Мартина Шкртела и великолепные действия Рахима Стерлинга предопределили преимущество подопечных Роджерса в этот день. Ситуация по-прежнему в их руках, а мы, пожалуй, снимаем финальную вывеску с предстоящей игры – виноват в этом то ли Сандерленд, то ли судьи, то ли сама команда Моуриньо, не заработавшая свои очки в столь важный момент. (Иван Громиков)

Атлетику не удалось похоронить шансы Барселоны на чемпионство

Встречу Атлетика и Барселоны оценивать чрезвычайно сложно. С одной стороны, Атлетику долгое время удавалось удерживать вполне устраивающий счет, однако по игре преимущество Барселоны не вызывало ни малейших сомнений. В воскресный вечер каталанских нападающих преследовали неудачи на завершающей стадии, и именно поэтому долгое время хозяева Камп Ноу никак не могли открыть счет забитым голам.

А тут после перерыва еще и баски сумели реализовать один из своих моментов, которых, в принципе, тоже было немало. И Барселона оказалась в крайне неудобном положении. Необходимость выигрывать домашний матч никто не отменял, а на трибунах уже появились "белые платочки", что тоже не добавляло мотивации. А когда хозяева раз за разом мазали с самых убойных позиций либо позволяли Ираисосу совершать сэйвы, начало казаться, что это был просто не вечер Барсы.

Однако уже ближе к концовке поединка у каталонцев все-таки прошла разящая атака, ставшая переломной в матче. Атлетик, доблестно защищавшийся все предыдущее время, практически сразу же пропустил еще раз, что.

Баски выглядели на Камп Ноу, как минимум, достойно. Здорово действовали Адурис, Лапорт и Сусаета. Ну и Ираисос регулярно заставлял поражаться собственной самоотверженности во время очередного прыжка в ноги сопернику. Наверняка баскам обидно уступать в данной встрече, но класс Барселоны, несомненно, выше. Этот фактор и сказался на результате.

Барселона, таким образом, продолжает участвовать в гонке за чемпионство. Шансы на титул у каталонцев, конечно, невелики, но они сохраняются. Календарь у каталонцев не такой уж простой. И уже на следующих выходных команде Мартино предстоит еще один сложный поединок на Эль Мадригале, а Атлетик ждет ключевая битва за 4-е место с Севильей. (Михаил Петренко)

Интер укрепляет свои позиции победой над Пармой
Финальный отрезок чемпионата обещает быть для Интера чрезвычайно сложным – команде предстоит сыграть с Наполи, Миланом и Лацио. Непростым оказался и матч с Пармой, однако обстоятельства сложились в пользу нерадзурри. В итоге подопечные Вальтера Маццарри взяли три очка и, по крайней мере после 34-го тура, чувствуют себя весьма уверенно.

"Парма сыграла не хуже Интера, – заявил тренер Крестоносцев Роберто Донадони. – Если бы нам немного повезло, все могло пойти совсем иначе. Впрочем, я и так уверен, что это было незаслуженное поражение".

Ключевыми в игре стали два эпизода. Под занавес первого тайма в ворота гостей был назначен пенальти, и Антонио Кассано проиграл дуэль Самиру Хандановичу. А уже в самом начале второй половины игры Габриэль Палетта получил вторую желтую карточку. Оставшись вдесятером, Парма мгновенно пропустила, но держалась до последних минут и немало угрожала воротам соперника – лишь в самом конце встречи вышедший на замену Фреди Гуарин удвоил преимущество нерадзурри.

Тифози миланцев, судя по отзывам, не слишком довольны игрой, но сейчас важен результат, а он добыт. Интер не только сохранил пятиочковый отрыв от преследователей, но теперь всего на два пункта отстает от идущей четвертой Фиорентины. Четвертая строчка дает право стартовать в групповом турнире Лиги Европы, минуя квалификацию – за это нужно бороться. Другое дело, что у будущих соперников команды Маццарри тоже хватает мотивации – даже Наполи не сыграет, спустя рукава, ведь у Рафы Бенитеса свои счеты с нерадзурри.

Сам Маццарри вполне здраво оценивает ситуацию: "Рано говорить о Европе. Впереди ряд сложных матчей. В нынешнем сезоне мы должны заложить фундамент на несколько лет вперед, но нам еще многому нужно научиться. Например, мы не знаем, как контролировать игру, ведя в счете. Парма играла в меньшинстве, но мы не могли добить ее".

У нынешнего Интера достаточно проблем, однако неплохие шансы команды на четвертую строчку говорят о том, что у конкурентов их не меньше. Лига Европы может послужить лишь отвлекающим фактором, но вряд ли это понимает Эрик Тохир – индонезийцу хочется, чтобы уже первый сезон его правление закончился попаданием в еврокубки. Зря что ли он ставил ультиматум Маццарри? (Юрий Шевченко)

Штутгарт и Фрайбург цепляются за свой шанс, Нюрнберг его теряет

За три тура до конца сезона Бундеслиги начинают проступать общие черты итоговой картины. В том числе и на дне турнирной таблицы. На вопрос Кто сможет удивить нас в этом туре? Штутгарт и Фрайбург громче, Ганновер и Вердер тише, но ответили Я! Неудачниками тура стали три команды, занимавшие три последних строчки турнирной таблицы.

Швабы, которые по потенциалу своей команды могли бороться за 5-6-е места, весь сезон были подвержены какой-то порче. Накануне матча с Шальке разница между командой Стевенса и Кнаппен составляла 30 очков. Эти тридцать пунктов швабы потеряли, пропуская голы в последние четверть часа. Достаточно вспомнить отличный матч в исполнении Штутгарта против Баварии, когда южане упустили заслуженную победу на последних минутах игры. Вчера их уверенность снова дрогнула в концовке игры, но швабы к тому времени вели в три мяча, а гельзенкирхенцы были слишком немощны в атаке. Правда, прогресс в решении этой проблемы тоже наметился. После двух голевых моментов у своих ворот в течение двух минут Штутгарт создал убойный у чужих, который издевательски запорол. Как бы там ни было, швабы продемонстрировали, что их реальный уровень выше борьбы за выживание.

К концу сезона стал на ноги и Фрайбург Кристиана Штрайха, буксовавший весь сезон то ли по причине отяготительного участия в ЛЕ, то ли из-за ухода ряда игроков основы, то ли вследствие еще чего. Возможно, баденцам не столько мешало отсутствие сплоченности состава, сколько отсутствие у него уверенности в его способностях. Элементы интересной комбинационной игры Фрайбурга образца прошлого сезона временами проступали в действиях подопечных Кристиана Штрайха, однако длилось это недолго. Баденцам будто не хватало дерзости играть в этот футбол, особенно в матча против априори более крепких соперников. В матче с гладбахской Боруссией Фрайбург несколько раз выходил из сложной ситуации, и делал это на том самом утерянном кураже.

Нюрнберг фактически распрощался с шансами на спасение и в очередной раз продемонстрировал причину своего вылета в этом сезоне. Гертьян Вербеек несколько раз заявлял, что не собирается изменять себе и отказываться от атакующего стиля, который он на протяжении сезона прививал своим подопечным. В середине сезона это получалось лучше, в концовке хуже, но все же франконцы в каждом матче создавали несколько хороших голевых моментов. Но их проблема в том, что они эти моменты преимущественно не реализовывали. И около трех десятков попаданий в каркас ворот за сезон – это не невезение, а скорее неумение пробить в рамку ворот. При счете 1:1 в игре с Байером Нюрнберг имел два сумасшедших шанса на протяжении нескольких секунд, но не воспользовался ими. Спустя минуту франконцы пропустили в свои и посыпались на глазах. В этом суть Нюрнберга текущего розыгрыша.

Если Айнтрахт из Брауншвейга тяжело в чем-то винить, то Гамбург в очередной раз разочаровал своей игрой. Команда Мирко Сломки не продемонстрировала ни внятной игры, ни характера в тот момент, когда это нужно больше всего. Красноштанники, как и швабы, имеют в составе игроков, с которыми должен был бы претендовать на место в зоне ЛЕ, но играет при этом как настоящий аутсайдер. Если бы не ужасная серия Нюрнберга в первом круге этого розыгрыша, быть бы Гамбургу сейчас в зоне прямого вылета. От них чудо ожидалось в первую очередь, но сама команда, создалось впечатление, полагалась на авось повезет. (Андрей Курдаев)