«Таврия» - «Карпаты»: «Без души, без настроения»

Крымчане, потерпев очередную неудачу, остаются единственной командой Премьер-лиги, не одерживавшей побед в весенней части чемпионата.

Таврия – Карпаты 0:1
20 апреля. Симферополь. Стадион Локомотив. 1100 зрителей.
Арбитр – Александр Иванов (Макеевка).
Таврия: Кахриман, Нуно Пинто (Путраш, 75), Грнчаров, Любичич, Матвиенко, Рубен Гомес, Павленко, Кошман (Приходной, 46), Сантрапинских, Гуменюк (Коробка, 46), Каядо.
Гл. тренер: Николай Костов.
Карпаты: Пидкивка, Пашаев, Гитченко, Пластун, Костевич, Даушвили, Голодюк (Габовда, 87), Чачуа (Зенев, 46), Федорчук, Бохашвили (Мартынюк, 71), Бартулович.
Гл. тренер: Александр Севидов.
Гол: Зенев, 49 (0:1).
Предупреждены: Любичич, 43; Грнчаров, 88 – Пластун, 21; Костевич, 39; Бартулович, 54.
Удален Федорчук, 88.
Наставнику симферопольского клуба Николаю Костову, для которого поединок против Карпат был особенным (болгарский специалист возглавлял львовян в минувшем сезоне), работать сейчас необычайно сложно. Во-первых, ему постоянно приходится мотивировать своих футболистов, но игра крымчан от матча к матчу становится все безнадежнее. Во-вторых, будущее Таврии туманно и есть серьезные долги по зарплате. Как следствие, в последних интервью и пресс-конференциях в словах наставника крымского клуба читалась какая-то обреченность.

Одной из главных проблем команды Александра Севидова, помимо напряженного игрового графика, являлась также непростая дорога в Симферополь. Но если официальная делегация благополучно добралась до места назначения, то восьмерых фанатов Карпат, которые ранее посещали каждый домашний и выездной матч своей команды, не пустили на территорию Крымского полуострова. Сам же рулевой львовского клуба хорошо знаком местным болельщикам, так как он в течение длительного времени возглавлял Крымтеплицу, выступавшую в Первой лиге.

Со стартовых минут поединка складывалось впечатление, что проходит не официальная игра, а обычный контрольный матч межсезонья. Болельщики и в начале сезона не особо баловали местных игроков присутствием на трибунах, что уже говорить об этом в новой для Крыма политической ситуации. Поэтому в условиях абсолютной тишины не только зрителям стадиона Локомотив, но и обширной телеаудитории были отчетливо слышны громкие подсказки наставника Карпат.

Николай Костов видоизменил состав, и в нем нашлось место игрокам молодежного состава Таврии Дмитрию Матвиенко, Игорю Кошману и Евгению Сантрапинских. Привычное место голкипера занял Дамир Кахриман.

Карпаты начали с места в карьер – не прошло и 10 секунд, как у ворот хозяев возник первый острый эпизод с участием Младена Бартуловича. Хотя в целом, первый тайм прошел практически без серьезных голевых моментов. Наиболее продуктивно в составе Таврии играли Давид Каядо и Сантрапинских, от которых шла главная угроза воротам Романа Пидкивки. У Карпат, помимо Бартуловича, хорошо вписался в игровой рисунок недавний дублер Днепра Евгений Бохашвили.

После перерыва игра пошла веселее, и роль первой скрипки была отведена Карпатам. Вначале Валерий Федорчук сделал пристрелку, попав в голкипера из района 11-метровой отметки. А вскоре Бартулович, совершив рейд по левому флангу, сделал мягкий навес на Сергея Зенева, который ударом головой переправил мяч в сетку. Александр Севидов угадал с заменой.

Пропущенный гол не вдохновил игроков Таврии на подвиги. К большому сожалению, высокий процент брака не позволял хозяевам проводить острые контратаки. Пожалуй, лишь Владимир Коробка имел неплохой шанс, но не сумел поразить цель с близкого расстояния. Концовка поединка запомнилась неприятным эпизодом, когда Федорчук (после удара Грнчарова оказался на газоне) увидел перед собой красную карточку за откровенный удар ногой Каядо.

В итоге Карпаты добыли юбилейную, 50-ю гостевую победу в чемпионатах Украины. Интересно, что в последний раз на выезде львовяне оставляли свои ворота в неприкосновенности также в Симферополе, это произошло 3 марта 2013 года.

После матча
Александр Севидов (Карпаты, гл. тренер):
После тяжелой дороги мы ждали тяжелой игры, к тому же в непривычное для нас время, да и погода у нас еще прохладнее. Я боялся, что игроки поплывут, но они молодцы, нашли в себе силы бороться до финального свистка. Также поздравляю всех с Пасхой, а болельщиков Карпат с победой
Николай Костов (Таврия, гл. тренер):
Нет смысла анализировать этот матч, он показал ту ситуацию, в которой находится наш клуб. Нам сегодня было непросто. Футболисты играют без души, без настроения. Нам тяжело работать, футболистам тяжело играть и я даже не знаю, как мне мотивировать своих ребят. Даже я опускаю руки, потому что обстановка очень тяжелая