«Волынь» - «Заря»: Без Боли не больно

Несмотря на неудачную игру Янника Боли, Заря одержала уверенную победу.

Волынь – 3аря 0:2
20 апреля. Луцк. Стадион Авангард. 2 300 зрителей.
Арбитр – Ярослав Козык (Мукачево).
Волынь: Кичак, Шиков (Никитюк, 71), Масло, Шиш, Шершун, Бабатунде (Задерецкий, 68), Скоба (Козьбан, 54), Рамон Лопес, Немчанинов, Матей, Селин.
Гл. тренер: Виталий Кварцяный.
Заря: Шевченко, Белый, Ярмаш (Инатьевич, 46), Вернидуб, Петряк (Малиновский, 69), Каменюка, Любенович, Хомченовский, Грицай, Боли (Будковский, 56), Данило.
Гл. тренер: Юрий Вернидуб.
Голы: Любенович, 63 (0:1); Малиновский, 90+2 (0:2).
Предупреждены: Шиш, 6; Масло, 74 - Ярмаш, 44; Грицай, 82.
Обе команды подходили к очной встрече с особой мотивацией. Хозяева просто обязаны были реабилитироваться за унизительное поражение в Днепропетровске, которое не могло не ударить по самолюбию футболистов. А вот луганчане имели гораздо более приятные хлопоты – результаты весенних матчей, а также та игра, которую демонстрируют подопечные Юрия Вернидуба, позволяют Заре бороться за еврокубковые позиции. Уверенные победы над Ильичевцем и Черноморцем, а также мировая с Металлистом не только приятно удивили болельщиков, но и позволили луганчанам поверить в свои силы. Так или иначе, но желание Зари зацепиться за первую шестерку в разы превосходило потребность хозяев поля доказать свою футбольную состоятельность перед луцкими болельщиками.

Первый тайм прошел под диктовку луганской команды. Контроль мяча, короткий-средний пас, постоянное движение и скоростные фланги – все это было в арсенале луганчан. Но вот с реализацией моментов до перерыва явно не складывалось. Лидер атак Зари Янник Боли или не совладал с газоном (за несколько часов до матча Луцк накрыл сильный дождь), или с эмоциями, которые настигли форварда после ознакомления с информацией о возможном переходе в другой клуб. Отметим, что накануне игры гендиректор Зари Сергей Рафаилов рассказал о поступившем предложении, согласно которого за одного из лидеров команды готовы заплатить два миллиона евро. Кто является этим покупателем, да и о каком футболисте идет речь (предварительно – Хомченовский или Боли), Рафаилов говорить отказался.

Так или иначе, эту игру команда де-факто провела без Боли: несколько раз Любенович и Хомченовский выводили француза на свиданием с Кичаком, но нанести акцентированный удар нападающему не удавалось. Был у Боли и удар через себя (снова отметим Хомченовского, который традиционно активен на левом фланге), но с ним вратарь Волыни справился.
По такой игре уже в начале второго тайма Юрию Вернидубу пришлось поменять Боли, выпустив вместо него Будковского. Филипп особой активностью, не отметился, а вот его партнеры смогли добыть для Зари уверенную победу. Волынь, которая первый тайм пыталась действовать на контратаках, но из-за брака в передачах и отсутствия необходимых скоростей практически ничем не запомнилась, после перерыва пошла вперед большими силами, тем самым оголив свои тылы. Этим луганчане и воспользовались.

Первый гол – достойное вознаграждение левому флангу луганчан. Хомченовский организовал атаку на своей бровке и прострелил в центр штрафной, где Данило откатил мяч под удар Любеновичу. Желько первым же касанием отправил мяч в дальний угол ворот.

Хозяева пытались восстановить паритет, сделав ставку на забросы в штрафную и успешную игру на втором этаже атлетичных игроков, но с ударами Селина и Рамона голкипер луганчан справился, а вскоре молодой вратарь потянул и прицельный выстрел Рамона в дальнюю девятку.

А под занавес матча заставил Руслан Малиновский, получив мяч вбросом из аута от Игнатьевича, прорвался левым флангом к чужим воротам, продавил нескольких луцких защитников и вогнал мяч в ближний угол ворот Кичака, оформив свой второй мяч в элитном дивизионе.

0:2 – Заря заслуженно остается в гонке за Лигу Европы, каждой игрой доказывая справедливость еврокубковых претензий. Что касается Волыни, то команда продолжает разочаровывать и игрой, и отношением к футболу.

После матча
Юрий Вернидуб (Заря, гл. тренер):
Убедительно выиграли и переиграли соперника во всех компонентах. Сожалею, что в первом тайме Боли имел достаточно моментов, но не забил. Но нашлись ребята, которые забили. Рад за ребят! Нет слов просто, ребята – умницы. Надеюсь, за два дня восстановимся и будем во всеоружии готовиться к игре с Карпатами
Владимир Дикий (Волынь, ст. тренер):
Игра шла до гола. Возможно, если бы мы забили первыми, все сложилось по-другому. А так... Команда старалась. Сегодня нам немного не повезло. Есть несколько причин. Много травмированных игроков. Почти каждую игру меняем состав. Нет той конфигурации, которая привыкла играть. А по самоотдаче у меня претензий нет