«Шахтер» - «Металлург»/Д: Юбилей без гостей

В юбилейном, 100-м матче на Донбасс Арене, Шахтер переиграл соседей из Металлурга.

Шахтер – Металлург/Д 2:1
19 апреля. Донецк. Стадион Донбасс Арена. 23 770 зрителей.
Арбитр – Виктор Швецов (Одесса).
Шахтер: Пятов, Срна, Кривцов, Ракицкий, Шевчук, Степаненко (Фред, 53), Илсиньо, Алекс Тейшейра, Дуглас Коста (Бернард, 76), Тайсон (Эдуардо, 72), Луис Адриано.
Гл. тренер: Мирча Луческу.
Шахтер: Панькив, Пляцикас, Чечер, Прийма, Зотов, Макридис (Христов, 83), Александре (Казарян, 59), Лазич, Болбат, Морозюк (Амаду, 70), Мораеш.
Гл. тренер: Сергей Ташуев.
Голы: Прийма, 49 (0:1); Кривцов, 55 (1:1); Луис Адриано, 62 (2:1).
Предупреждены: Срна, 32; Илсиньо, 86 – Болбат, 34; Чечер, 78.
Очередное донецкое дерби ждали с интересом – в последние годы Металлург делом доказал, что времена, когда он ничего не мог противопоставить соседу, канули в Лету. В первом круге металлурги лишь чудом не вырвали победу над горняками, а момент у ворот Пятова с участием Данило на последних минутах до сих пор перед глазами у всех болельщиков МеталДона. К тому же, не только Шахтеру, продолжающему преследование Днепра, нужны были очки. У Металлурга своя задача, которую никто не отменял – борьба за еврокубки, где в конкурентах настырные Заря и Ворскла.

После всех событий, которые пережила за последние недели горняцкая столица и её окрестности, жизнь в Донецке приняла привычное русло. Праздники сбавили градус напряжения на улицах города, а прекрасная погода стимулировала народ выходить не на митинги, а в парки и на природу. Ну и на футбол, конечно же. Тем более был отличный повод – Шахтер проводил сотый матч на Донбасс Арене. По такому случаю перед матчем мы увидели красочное представление с массовой танцевальной постановкой, а также запуск в небо оранжево-черных шаров. В такой день горняки не имели права огорчить своих поклонников, которые, к слову, не заполнили и половины стадиона. Да уж, весенний болельщицкий упадок мы наблюдаем по всей Украине. Народу сейчас, к сожалению, не до футбола, ему есть, где выплескивать эмоции. Юбилейный матч на Донбасс Арене собрал наименьшее количество зрителей в сезоне! Да и вообще, только шесть матчей за все время собирали аудиторию на донецкой жемчужине меньше, чем этот. А в последний раз так мало болельщиков посещало стены Арены в декабре 2011 года.

Мирча Луческу не стал придумывать велосипед, очки его команде сейчас крайне важны, а потому на поле вышли все те, кто начинал матч с Динамо тремя днями ранее. Изменение было лишь одно – Кучера, которого не оказалось даже в заявке, подменил Кривцов. Аналогично поступил и Ташуев, которые вообще никого не поменял после победы над Черноморцем.

Играть через два дня на третий всегда не просто, особенно если ты к этому не привык. Возможно, именно этим объясняется невысокий темп в начале матча в исполнении соперников, на поле долгое время не происходило ничего стоящего. Гости навязали борьбу в центре поля, и за исключением гола, забитого Тейшйерой не по правилам (перед этим Тайсон выпустил мяч за линию поля), горняки не особо тревожили Панькива.

Только ближе к середине тайма подопечные Луческу по-настоящему взялись за дело, но в очередной раз столкнулись с давней проблемой – реализацией. Создавая пачками опасные моменты, горняки в который уже раз не могут их реализовать, и мы в который раз констатируем проблемы команды Луческу с психологией. Иначе как объяснить непопадание Тейшейры в пустые ворота из пределов вратарской площади?

Вскоре Илсиньо мощным ударом проверил Панькива – голкипер отбил мяч перед собой, но Адриано на добивании опередил Чечер. Ракицкий головой замыкал подачу Косты, но мяч немного разминулся со створом. А еще через несколько минут Илсиньо (пожалуй, лучший игрок матча) проверил на прочность штангу северных ворот Донбасс Арены, а заодно посеял настоящую панику в обороне металлургов - добивать отскочивший мяч могли едва ли не все горняки, но никому так и не удалось нанести нормальный удар.

У противоположных ворот Андрей Пятов откровенно скучал, Металлургу кроме борьбы и самоотверженности нечего было предложить соседям. За весь первый тайм подопечные Ташуева нанесли всего один нормальный удар усилиями Мораеша.

Казалось, что гол горняков - дело времени, но на деле вышло все с точностью до наоборот. В дебюте второй половины напомнил о себе еще один бич команды Луческу – угловые. Банальная подача завершилась мощным ударом Василия Приймы, которого не удержал Степаненко – 0:1.

Пропущенный гол стал некой пощечиной горнякам, после которой они проснулись, перестали самолюбоваться, и принялись играть на результат. Сразу же Тейшейра и Коста могли сравнивать счет, но переиграть в ближнем бою Панькива не сумели. И тогда на выручку Шахтеру пришли, как ни странно, стандарты. Розыгрыш углового завершился передачей Дугласа в штрафную, куда набежал Кривцов и спокойно переправил мяч в сетку. А еще через семь минут мягкой подачей Дарио Срны со штрафного воспользовался Луис Адриано, головой вколотивший свой 14-й мяч в сезоне. Бразилец передал привет земляку Жуниору Мораешу, от которого теперь отстает всего на один гол.

Между двумя голами хозяев втиснулся отличный момент у гостей – Болбат убежал на свидание с Пятовым, упал в штрафной соперника и требовал пенальти. Швецов отлично разобрался в ситуации и приказал продолжить игру – Андрей мастерски обокрал молодого визави и выбил мяч из-под ног арендованного у Шахтера металлурга.

Гости хоть и предпринимали попытки отыгрыша, но они не выглядели серьезными. Ну не считать же таковым удар Казаряна с острого угла после подачи Пляцикаса (для грека этот матч стал особенным, ведь именно на Донбасс Арене он порвал в 2009 году крестообразную связку в печально известном матче Украина – Греция)? Шахтер логично сбавил обороты, силы не безграничны, их нужно беречь. Тем не менее, нельзя в очередной раз пройти мимо факта – замены Луческу вновь не усилили игру Шахтера, в первую очередь это касается Бернарда, от которого в Донецке ждут большего.

После матча
Сергей Ташуев (Металлург/Д, гл. тренер):
Если брать целостно, то игра у нас получалась. Были и неправильные действия, но все-таки мы действовали против Шахтера. Во втором тайме мы начали более агрессивно играть в атаке, достигли успеха после углового с хорошим блоком. Но затем совершили самую большую ошибку, которая бывает в современном футболе: после гола сели низко в оборону. И второе: Шахтер – очень сильная команда с великолепным подбором футболистов. И помогать им по мелочи судейством немножко не солидно. Я имею в виду судейский корпус
Мирча Луческу (Шахтер, гл. тренер):
Было очень трудно сегодня. Играли против хорошо подготовленной команды, супермотивированной. Такого мотивированного Металлурга, честно говоря, не помню за все время, которое нахожусь здесь! Видно было, как они хотели добиться победы. Наверное, в какой-то мере это и наша вина. Из очень верных позиций мы не забивали. Забей – и все могло бы поменяться