Сможет ли Сергей Ребров стать украинским Гвардиолой?

Болельщики киевлян после увольнения Олега Блохина разделились на два лагеря: одни ждут летом тренера-иностранца, другие не прочь видеть у руля любимого клуба кого-то из местных. При этом все без исключения желают успехов нынешнему и.о. наставника Динамо Сергею Реброву, которого даже сравнивают с Пепом Гвардиолой.

Досье
Сергей Ребров родился 3 июня 1974 года в Горловке (Донецкая обл.).
Гражданство: Украина.
Рост: 173 см.
Вес: 71 кг.
Клубная карьера: Шахтер Донецк (1991-1992); Динамо Киев (1992-2000, 2005-2008); Тоттенхэм Лондон (2000-2004); Фенербахче Стамбул (2002-2004, аренда); Вест Хэм Лондон (2004-2005); Рубин Казань (2008-2009).
В чемпионате Украины: 261 матч, 123 гола.
В чемпионате Англии: 86 матчей, 11 голов.
В чемпионате Турции: 38 матчей, 4 гола.
В чемпионате России: 31 матч, 5 голов.
Сборная Украины (1992-2006): 75 матчей, 15 голов.
Тренерская карьера: Динамо/К-мол. (2009-2010, ассистент); Динамо/К (2010-20104, ассистент); Сб Украины (2010-2011, ассистент); Динамо/К (2014-н.в., и.о. гл. тренера).
Сравнение красивое, и многие болельщики мечтают, чтобы Сергей Станиславович – легенда для Динамо не меньшая, чем Гвардиола для Барселоны – пошел по стопам двукратного победителя Лиги Чемпионов. Реброву от Блохина досталось веселое наследство. О чем говорить, если даже общекомандные собрания Олега Владимировича проходили два раза – отдельно для украинцев и легионеров.

Несмотря на юный как для тренера возраст – 39 лет – Ребров для футболистов является авторитетом. Его уважают не только украинцы, но и легионеры, которым он всегда помогал в понимании происходящего вокруг, зачастую выполняя еще и роль переводчика. Его блестящий опыт игрока, несомненно, пойдет в плюс – он учился у Валерия Лобановского, Глена Ходдла, Курбана Бердыева. Среди его подопечных нет тех, кто забивал бы Реалу и играл в полуфинале ЛЧ. При этом не приходится сомневаться, что Сергей Станиславович никогда не скажет своим футболистам: А вот я в свое время....

Ребров умеет доходчиво объяснить видение ситуации, прекрасно владеет английским и всегда был близок игрокам. На сборах он не гнушался игры в теннис-бол с ребятами, активно играл в квадратах, и даже в случае надобности выходил на поле в товарищеских матчах. Поэтому всегда спокойный, рассудительный и вдумчивый тренер способен наладить микроклимат в команде, объединить футболистов, сделать то, что не удавалось никому со времен первого прихода Семина. О таких нынче говорят: Человек из народа.

И уже по первому матчу с Ворсклой было видно, что футболисты бьются за своего нового тренера так, как не бились за его предшественника. Такого Динамо, с характером, не приходилось видеть давно. Только вдумайтесь – это была первая волевая победа Динамо в текущем сезоне! Можно было сколько угодно костерить Семина, но его Динамо хотя бы обладало характером и умело выгрызать очки при мертвой игре. Футболист Ребров тоже обладал характером, отличался неуступчивостью и боролся за все мячи даже при небольшом росте. Возможно, эта черта перенесется и на его тренерскую карьеру, на его команду.

Обсуждая кандидатуру Реброва, многие ставят в минус его динамовское прошлое. Дескать, наелись уже тренерами динамовской семьи. Однако, если Сабо, Блохин, Демьяненко и тот же Михайличенко – это ягоды одного поля, то Ребров фрукт новой формации. Здесь, к слову, тоже уместно провести параллель с Гвардиолой – Сергей Станиславович может привнести в Динамо массу новых идей. Это современный специалист, который убил в себе футболиста и жадно учится тренерскому ремеслу. Весной Ребров на отлично сдал экзамен на лицензию PRO-диплома УЕФА, а перед этим побывал на стажировке у Арсена Венгера и Юргена Клоппа.

Собственно говоря, этим и ограничивается тренерский опыт Сергея Станиславовича, а также заканчиваются параллели с Гвардиолой. Если кто забыл, Хосеп пришел в первую команду Барселоны не из кладовки, где только что повесил бутсы на гвоздь, а из дубля Барсы, с которой выиграл третий испанский дивизион. Не Бог весть какое достижение, но, тем не менее, именно оно помогло Гвардиоле познакомиться с молодыми игроками и поэкспериментировать со схемами и мыслями. У Реброва опыта самостоятельной работы пока не было, за его плечами только лишь роль ассистента у Семина, Калитвинцева (в сборной) и Блохина. Времени для экспериментов у молодого тренера нет, да и сам он прекрасно понимает, что Динамо - это не полигон.

Тем не менее, уже в дебютном матче Реброва мы увидели его работу в теоретических классах – за матч с Ворсклой киевляне создали столько моментов со стандартов, сколько не создали за все время при Блохине. При этом сравните подход к делу: после матча динамовцы собрались на теоретическое занятие, полностью посвященное последней игре. Естественно, Олег Владимирович не тратил время на подобные мелочи, а футбол, как известно, состоит из мелочей.

Еще одной отличительной чертой Реброва и Гвардиолы является отсутствие у уроженца Горловки своего тренерского штаба. При этом не приходится сомневаться, что если Игорь Михайлович все же доверит Реброву Динамо на постоянной основе, своей командой единомышленников тренер обязательно обзаведется. Не стоит забывать, что этой зимой именно по настоянию Реброва киевляне пригласили к себе Рауля Гонсалеса Рианчо. Результаты работы тренера по физподготовке, с которым Сергей Ребров работал в Казани, видны сейчас – это не те футболисты, еле волочившие ноги при Пинколини. Да и в целом, работа испанца ограничивается не только физподготовкой, но и тактикой, например.

Конечно, перестроить киевскую машину на ходу, особенно на финише, очень сложно. Но задача эта не из числа невыполнимых, как минимум детали у агрегата весьма качественные. Поэтому хочется верить, что Сергей Станиславович справится и сможет убить двух зайцев сразу – перезагрузить Динамо и стать украинским Гвардиолой. Как минимум задатки для этого у Реброва есть.

Интересно знать
Олег Владимирович Блохин пробыл у руля киевского Динамо 569 дней. За это время клуб под его руководством в 94-х матчах добыл 52 победы (55%), 17 раз играл вничью (18%) и потерпел 25 поражений (27%). В этих матчах Динамо забило 177 мячей (1,88 за игру) и пропустило 95 (ровно по одному за матч). При этом 41% пропущенных мячей пришелся на стандартные положения. Блохин запомнится как тренер, впервые проигравший с Динамо крупно в чемпионате и завоевавший первые бронзовые медали.