История Тито Вилановы, ушедшего чемпионом

Бывший главный тренер Барселоны Тито Виланова не смог выиграть главный поединок в своей жизни...

...Тито Виланова возглавил Барселону летом 2012 года, сменив на тренерском мостике Хосепа Гвардиолу, чьим помощником был ранее. В декабре 2012 года перенес операцию по удалению раковой опухоли в области околоушной железы, которая стала для него второй за предыдущие два года. В течение десяти недель специалист проходил реабилитацию в одной из клиник Нью-Йорка. В конце марта 2013 года Виланова вернулся к исполнению своих обязанностей. Борясь не только с противниками Барсы на поле и за его пределами, не только с колоссальным давлением со стороны болельщиков и прессы, но и одновременно с серьезнейшим недугом, Виланова все же привел свою команду к 22-му чемпионскому титулу в ее истории. Увы, из-за болезни ему пришлось оставить свой пост, впоследствии он перенес еще несколько операций, но в итоге - после тяжелейшего поединка с раком - ушел из жизни в возрасле 45 лет.

Нам еще предстоит оценить, какое место в истории больше, чем клуба занял этот импозантный господин. И только догадываться, какое мог бы занять, не подкоси его болезнь. Сегодня Футбольный клуб отдает дань памяти отличному тренеру и хорошему человеку...


ТИТО И МЕЧТЫ

Франсеск Тито Виланова-и-Байо попал в академию Барселоны в 15 лет, грезя великими победами в сине-гранатовой форме. Уже тогда он выделялся среди сверстников серьезностью и сообразительностью. Был взыскателен к себе и другим, любил окружать себя качественными вещами и требовал от своей семьи, чтобы дома были созданы все условия для его успешного роста как футболиста. Иногда он зарывался, и отец напоминал: Сынок, ты еще не пуп земли, а всего лишь парень, который неплохо бьет по мячу.

Меж тем, за джентельменские повадки, правильную каталонскую речь и тягу к стильной одежде ребята прозвали его Маркиз Тито. Он не обижался, наоборот не прочь был помочь с манерами другим, в особенности своему закадычному дружку Хосепу Гвардиоле. Вместе с Пепом они составляли ударный кулак в средней линии одной из самых талантливых юношеских команд Барсы 1980-х

Но мечты Франсеска не сбылись он оказался менее одарен, чем его товарищ. И пока Гвардиола становился ключевым игроком Барселоны, выигрывал национальное и олимпийское золото да Кубок чемпионов, Виланова после трех товарищеских игр в основном составе пошел на понижение. В 1991 году ушел в Фигерес, выступавший в Сегунде. Через год заключил контракт с Сельтой, наконец-то дебютировав в Примере. Однако за три сезона провел считанные матчи, после чего без особого успеха выступал за Бадахос, Мальорку, Лериду и Эльче, завершив выступления в Граманете в 2002-м.

Был в его карьере любопытный эпизод. В одном из матчей Кубка Каталонии-1998 его Лериде противостояла Барселона, и Тито удалось забить гол бывшей команде, которой руководил... Жозе Моуринью. Да-да, именно так. Тогдашний наставник Барсы Луи ван Гаал доверил своему шустрому ассистенту право порулить командой в почетном турнире, и тот матч был дебютом португальца в роли главного тренера.

ТИТО И МОЛОДЕЖЬ

Повесив бутсы на гвоздь, он вернулся в родные пенаты, чтобы в сезоне-2001/02 возглавить группу 15-летних Барсы. Вскоре о парнях Маркиза Тито заговорили не только в клубе, но и по всей стране. А лидерам – Сеску Фабрегасу, Херарду Пике и Лионелю Месси – уже тогда прочили большое будущее. Однако в 2003-м году Сандро Росель, правая рука нового президента Жоана Лапорты, затеял реорганизацию академии, вследствие чего ряд тренерских позиций был упразднен, а с некоторыми специалистами просто не продлили контракты. Попал под чистку и Виланова, вскоре оказавшийся в Палафругеле, затем в Фигересе и Террассе, где работал техническим директором вплоть до воссоединения с давним другом в дубле Барселоны.

ТИТО И ПЕП
Старожилы Барсы рассказывают, что в академии Тито и Пеп были друзьями не разлей вода. Их любимым временем был обед, когда они в столовой вели нескончаемые дискуссии о философии и тактике футбола, о способах улучшить свою игру и коллективное взаимодействие.

Разлучившись на годы, они воскресили творческий союз в 2007 году, когда Гвардиолу назначили наставником Барсы-B. Дальше вы все знаете: после успеха с резервистами последовало назначение в первую команду, с которой за четыре года Пеп и Тито завоевали 14 трофеев. А после ухода Гвардиолы тот самый Росель, когда-то выдворивший Маркиза из Барселоны, уже в качестве президента клуба предложил ему пост главного тренера.

Понимал ли я, что меня постоянно будут сравнивать с Пепом? Конечно, понимал. Я же не маленький мальчик, – признавался позже Тито. – Но я сделал всё от себя зависящее, чтобы фанаты Барселоны не разочаровались во мне как в тренере. Как, впрочем, и сами футболисты. Мне кажется, пока это удается. Во всяком случае, никаких проблем со своими подопечными не испытываю.

ТИТО И ТАКТИКА
В определенных кругах болельщиков, недолюбливающих Барсу (есть и такие, представьте!), бытует очень упрощенный взгляд на ее эволюцию в последние годы. Дескать, Франк Рейкард сделал прекрасную команду, Гвардиола добавил прессинг – и она стала еще лучше, Виланова убрал прессинг – и она стала ничем не хуже. Это, конечно, ерунда, но то что при новом тренере Барса прессинговала меньше – это факт.

Конечно, прессинг остается важнейшим элементом игры каталонцев. Однако все чаще в матчах с сильными соперниками они предпочитали не вступать в отбор сразу после потери, а быстро перестроиться и организованно встретить наступающих оппонентов. Кто-то считает это слабостью Вилановы, который якобы был не способен мотивировать звезд на прежний объем черновой работы.

Но я больше согласен с теми, кто усматривает в этом разумный и в какой-то мере вынужденный ход по расширению набора тактик команды. С каждым годом ведущие клубы учатся все эффективнее выходить из-под такого давления. И, видимо, наставника не устраивало то, что при неудачной попытке прессинга тылы Барселоны становятся слишком оголенными. Понятное дело, высокий прессинг – это всегда риск, вот он и пытался его снизить в нужные для этого моменты. К тому же лидеры Барсы не молодеют и выдерживать изнуряющие включения в коллективный отбор им все труднее.

С самого старта сезона-2012/13 бросалось в глаза еще одно отличие Барсы: ее игроки атаки стали более привязаны к конкретным позициям. Раньше они создавали упорядоченный хаос, постоянно перемещаясь и достигая численного преимущества на разных участках поля. В это броуновское движение отлично вписывался и Лео Месси в роли ложной девятки.

Однако в прошлом сезоне аргентинец чаще исполнял роль, больше похожую на традиционного центрального форварда, хотя, естественно, и с необычно широким диапазоном действий для данного амплуа. Остальные игроки группы атаки также были не столь вольны в маневрах, хотя степень их универсальности и взаимозаменяемости оставалась на высочайшем уровне.

При этом обязательно надо подчеркнуть, что в некоторых матчах Барселона как раз избавлялась от этой четкой структурности, напоминая прежнюю себя. Месси снова играл фальшивую девятку, Иниеста снова убегал с фланга, Хави наоборот все чаще оставлял центральную зону. В общем, вполне вероятно, что вышеописанная тенденция была временной, продиктованной не догматичностью Вилановы, а желанием сохранить целостность игры в переходном сезоне, пока футболисты не в оптимальной форме.

Иными словами, понимая, что целая группа исполнителей не сможет некоторое время демонстрировать обычный для себя уровень двигательной активности, тренер намеренно придерживал их в узде. Иначе на фоне не лучших кондиций игроки могли не достичь необходимой синхронности перемещений и взаимной подстраховки, что чревато возникновением дыр в средней и задней линиях.

ТИТО И МЕССИ

Именно Виланова настаивал, чтобы Лео играл в центре нападения. Когда мне говорили, что это сугубо фланговый игрок, я просто смеялся. Еще когда ему было 13 лет, я видел, что это прирожденный бомбардир, – рассказывал он. И таки убедил в своей правоте Гвардиолу, вследствие чего Месси сменил амплуа (для этого даже пришлось продать Златана Ибрагимовича) и вскоре стал лучшим игроком мира.

Когда журналисты задают ему вопрос, не робеет ли он перед звездой такого калибра, Виланова просто недоумевает: Я вас не понимаю! Я главный тренер, а Месси футболист. Лионель прекрасно знает, что такое футбольная этика. У нас с ним замечательные отношения. Мы всегда отлично понимаем друг друга.

ТИТО И ЖОЗЕ

Всем известная выходка Моуринью, во время одного из Эль-Классико ткнувшего пальцем в глаз Виланове, похоже, навсегда испортила их отношения. После инцидента Тито любил порассуждать на публике, что Особенный просто бесится, так как в 2008-м настойчиво предлагал себя на пост наставника Барсы, но получил отказ. Если посмотреть на трофеи, то Моуринью – великий, может быть, один из величайших тренеров. Но приходишь к противоположному выводу, если подумать о том, дал ли он что-либо футболу, – считает Тито.

Впрочем, позже Жозе сделал шаг к примирению. В следующем же классико после известия о первой операции Вилановы, Моуринью специально дождался его в подтрибунном тоннеле, чтобы пожать руку и поприветствовать с возвращением к работе. Я никогда не должен был делать то, что совершил в отношении Тито. Я был неправ, – покаялся в итоге португалец.

ТИТО И ДЕНЬГИ

В бытность игроком Виланова зарабатывал не слишком много, хотя и не бедствовал, конечно. Не впечатляли его гонорары и в начале тренерской карьеры. Но со временем, по настоянию Гвардиолы, на должности его ассистента Тито получал пять миллионов евро в год. Что еще раз доказывает, что он был не простым помощником главного тренера. В прошлом сезоне его оклад равнялся семи миллионам в год, а в Примере больше зарабатывал только Моуринью (15,3 млн.).

ТИТО И ОПУХОЛЬ
Рак околоушной cлюнной железы у него диагностировали в 2011 году, и в ноябре понадобилась пятичасовая операция. Когда поступило предложение возглавить Барсу, я первым делом связался с медиками, которые делали операцию. Если бы мне тогда кто-то сказал, что я смогу быть главным тренером команды, я бы просто не поверил. Каждый, кто проходит через то, что я испытал, меняет взгляды на жизнь. По сравнению с этим, футбол – просто детские игры, – рассказывал он еще до первого рецидива...