Матчи уик-энда, которые нельзя пропустить

На выходных ключевые игры предстоят Црвене Звезде, Ливерпулю и Атлетико, а Аякс может завоевать 33-й чемпионский титул.

Сербия: Партизан – Црвена Звезда (суббота, 17:30)
Накануне 146-го вечного дерби Црвена Звезда опережает Партизан на шесть очков и имеет отличные шансы впервые за шесть лет оставить соседей без золота. Красно-белые выдали 15-матчевую победную серию и повторят собственный национальный рекорд в случае успеха во встрече с Партизаном. В поединке первого круга Црвена Звезда одолела дома принципиального соперника с минимальным счетом.

Поражение Партизана от Напредака (0:2) в середине недели не добавило положительных эмоций наставнику армейцев Марко Николичу. Сейчас не время много говорить, – сказал он. – Мы хотим победить. В свою очередь рулевой Звезды Славиша Стоянович не спешит забегать вперед за пять туров до финиша. Пока мы не занимались никакими подсчетами, – подчеркнул он. – Мы жаждем завоевать титул и будем продолжать двигаться в этом направлении.

Германия: Байер – Боруссия Дортмунд (суббота, 19:30)

Байер с появлением на тренерском мостике Саши Левандовски поправил турнирное положение благодаря победам над Гертой и Нюрнбергом. Сейчас претендующим на путевку в Лигу чемпионов УЕФА леверкузенцам ни в коем случае нельзя сбавлять оборотов, ведь наступающий на пятки Вольфсбург всего на очко позади.

Нам по-прежнему недостает стабильности, – отметил Левандовски, чья команда идет четвертой. – Долгое время нашими сильными сторонами были уверенность и боевой дух. Сейчас нам необходимо их вернуть. Что касается гостей, то дортмундцы турнирных задач в бундеслиге уже не решают. Преодолев определенный спад, команда Юргена Клоппа забронировала себе место в Лиге чемпионов и теперь может сосредоточиться на финальном матче Кубка Германии с Баварией, который состоится 17 мая.

Нидерланды: Хераклес – Аякс (воскресенье, 15:30)

Ничья в матче с аутсайдерами из Хераклеса в предпоследнем туре гарантирует Аяксу, опережающему на шесть очков Фейеноорд, 33-й чемпионский титул. Амстердамцы имеют отличные шансы завоевать четвертое кряду чемпионство под руководством Франка де Бура, заступившего на тренерский мостик Аякса в декабре 2010-го. Ранее столичный клуб выигрывал только три золота подряд, но сейчас подопечные де Бура как никогда близки к повторению рекордов ПСВ (1986-1989, 2005-2008).

На прошлых выходных амстердамцы потерпели беспрецедентное фиаско, крупно уступив в финале Кубка Нидерландов Зволле (1:5), и теперь в стане действующего чемпиона твердо намерены реабилитироваться перед болельщиками. В понедельник и во вторник футболисты Аякса получили выходные, дабы восстановиться перед важнейшим противостоянием с Хераклесом, который в случае победы сохранит прописку в элите. Нужно преобразовать это поражение в нечто позитивное, – сказал де Бур. – Возможно, сейчас футболистам стыдно, но в воскресенье им необходимо об этом помнить. Игроки должны твердо уяснить, что такое фиаско никогда не должно повториться снова. Они и сами все прекрасно понимают.

Англия: Ливерпуль – Челси (воскресенье, 16:00)

Болельщики мерсисайдцев 24 года ждут 19-го чемпионского титула, и их любимцы могут сделать гигантский шаг к золотым медалям в случае воскресной победы. Что касается Челси, по словам Жозе Моуринью, его команда думает исключительно об ответном поединке 1/2 финала Лиги чемпионов УЕФА против Атлетико в среду. Лондонцы лишились травмированных Петра Чеха и Джона Терри. За три тура до финиша Ливерпуль опережает Челси на пять очков. Еще на очко меньше у Манчестер Сити, который имеет матч в запасе. Манкунианцы будут очень надеяться на осечку лидера, ведь свой воскресный матч с Кристал Пэлэс они начнут, уже зная результат Ливерпуля.

Команда Брендана Роджерса, обыграв с одинаковым счетом 3:2 в последних турах Манчестер Сити и Норвич, пребывает ныне в отличном настроении. Кроме того, в строй может вернуться форвард Дэниэл Старридж, залечивший повреждение задней мышцы бедра. Каждый день мы собираемся вместе, смотрим друг на друга и понимаем, о чем все мечтают, – сказал хавбек Рахим Стерлинг. – Все успокаивают друг друга. Мы понимаем, какая важная задача стоит перед нами. Просто хотим сохранять хладнокровие и работать в поте лица, концентрируясь на каждом следующем уик-энде.

Швейцария: Базель – Грассхопперс (воскресенье, 17:00)

Базель уже вылетел из Лиги Европы УЕФА, а в понедельник проиграл Цюриху в финале Кубка Швейцарии. Таким образом, действующий чемпион страны борется только за один трофей и не может себе позволить его упустить. За пять туров до финиша базельцы опережают идущий вторым Грассхопперс на пять очков, однако в ряде недавних решающих матчей подопечные Мурата Якина терпели поражения.

Из-за травм не выйдут на поле лидеры хозяев Марко Штреллер и Фабиан Шер. Конечно, нам будет их очень не хватать, – посетовал Якин. – Такие потери не проходят бесследно, но к поединку с Грассхопперс мы будем готовы. Цюрихцы же в последнем туре по всем статьям были разгромлены дома Туном (0:5) и теперь должны доказать обоснованность своих чемпионских амбиций на Санкт-Якоб Парк.

Испания: Валенсия – Атлетико (воскресенье, 18:00)
Наступила пора, когда каждый матч сродни финалу, о чем недавно говорил и тренер матрасников Диего Симеоне. Атлетико отправляется на восточное побережье Испании в гости к Валенсии, причем обе команды всерьез претендуют на попадание в еврокубковый финал – в середине следующей недели им предстоят ответные поединки 1/2 финала. За четыре тура до финиша Атлетико лидирует в национальном первенстве, причем трех побед хватит мадридцам для завоевания золотых медалей. Команда Хуана Антонио Пицци пока идет восьмой, но еще сохраняет шансы попасть в еврокубки на будущий сезон благодаря достойному результату на внутренней арене.

Нас ждет очень трудный матч с Валенсией. Прежде всего, нужно нормально отдохнуть и восстановить силы, не забывая о мощи оппонента, – подчеркнул защитник Атлетико Миранда.