"Динамо" в поисках тренера: сватовство майора

В отличие от знаменитой картины художника Павла Федотова, конечно, я не о герое с воинским званием. Майор означает старший. Применительно к футболу даже – главный. В смысле главный тренер. Есть такая давняя народная забавка – трудоустройство болельщиками отставных наставников. Вот и киевское Динамо не обходит стороной этот вирус.

Боюсь, после четвергового спасения одного очка в Одессе на последних минутах матча с Черноморцем, сей околотренерский сериал наберет новых оборотов. Сразу выскажу свое мнение по этому вопросу. Да, упущена плановая победа, да еще с учетом сокращенного, ослабленного по сравнению с осенью состава моряков. Тем не менее, надо дать Сергею Реброву полноценный шанс доказать состоятельность своих тренерских амбиций, своего видения построения команды. И не остаток нынешнего чемпионата, а значительно больший период, т.е. не повторять прошлых ошибок со скоротечными отставками. После двух игровых дней рано говорить об изменениях в игре бело-синих, но некоторые новации проявляются и в тактике – при исполнении стандартов, конкретно; и в более злом настрое футболистов; и даже в такой детали, как замены – и по их времени, и по количеству – двойные. Это раз, – как говаривал известный литературный герой – сыщик Эраст Фандорин.

Два заключается в том, что я не играю в игры-советы президенту Динамо, хотя бы по той простой причине, что ему ведомы более тонкие детали и о финансах клуба, и о настроении футболистов к команде, и, в конце концов, о самих вероятных наставниках, именами которых распирает Интернет. А о некоторых даже отдельные всезнающие журналисты, любящие надувать щеки от реального или мнимого наличия инсайдерских источников, могут не догадываться. Целью этой статьи является лишь уточнение и углубление фактажа о самых обсуждаемых кандидатурах – приходилось читать уж слишком поверхностные оценки их работы и тренерского потенциала. Итак, о тех, кто на слуху.

МИРОН МАРКЕВИЧ

Все самое важное по этой кандидатуре изложил коллега Богдан Буга в своей обстоятельной и взвешенной статье Маркевич в Динамо. Пять аргументов за и против. Остается сделать всего лишь одно, однако, на мой взгляд, важное дополнение. Нельзя отрывать почти десятилетний труд и успехи Мирона Богдановича в Металлисте от селекционной работы Евгения Красникова и его коллег. Полагаю, что по критерию Качество – цена Красников – самый эффективный селекционер в украинском футболе. КПД его кандидатов относительно затраченных денег на приобретение, выше, чем в Шахтере. Не говоря уж о других клубах.

РОМАН ГРИГОРЧУК

Пока воздержусь высказываться об этом коуче, и вот по какой причине. В последних матчах он буквально на марше раскрывается новыми гранями и как тактик, и как мотиватор, и как стратег выстраивания команды с ограниченными кадровыми ресурсами. Т.е. сейчас он в новой стадии процесса своей тренерской динамики. Помимо этого Роман Иосифович никому не известен, в т.ч. и себе самому как наставник клуба-лидера, наставник звезд. Как он управится с ними? О том, как это важно, убедимся ниже на примере другого специалиста. Посему выводы нужно делать позднее.

Если раньше я обходился лишь одним доводом по каждой обсуждаемой кандидатуре, то теперь придется прибегнуть к новомодной в Интернет-журналистике нумеранологии: одно, три, пять ЗА, аналогично – ПРОТИВ

ДАН ПЕТРЕСКУ

Одно ЗА. Петреску – великий футболист. Обладатель Кубка обладателей кубков, Суперкубка УЕФА финалист Кубка чемпионов (еще в составе Стяуа), 4 года играл в Италии, почти 8 – в Англии, из них 151 матч за Челси. Провел почти сотню игр за ту золотую сборную Румынии 90-х во главе с Хаджи, участник финальных турниров двух ЧМ и двух ЧЕ. О такой карьере на поле можно лишь мечтать. Но с такой великолепной репутацией игрока надо быть осторожнее с молодыми подопечными, которые элементарно не помнят этих достижений, а кое-кто вообще родился позднее. Некоторые коллеги уже успели раздразнить своих футболистов, напоминая о собственных, пусть и реальных подвигах на поле

Четыре ПРОТИВ. По достижениям. Дан показал себя королем выводить клубы из низших дивизионов в высшие, подтягивать из аутсайдеров в середняки (Спортул в Румынии, Кубань и на первом этапе московское Динамо в России). Как только Динамо (Москва) заняло место Анжи в нише шейховского клуба по финансам и составу, и от тренера потребовали обеспечить минимум место в Лиге чемпионов, началась пробуксовка. Результат – отставка.

По психологии. Петреску сверхтемпераментен у кромки поля. Это порождает лишь вечные конфликты с арбитрами и раздражительность у собственных футболистов, которых тренер постоянно дергает со скамейки.

И еще по психологии. Румын не любит и не умеет работать со звездами. Об этом в своем интервью свидетельствует Звездан Мисимович, сборник Боснии и Герцеговины – команды-участницы ЧМ-2014. Он отыграл около 10 сезонов в бундеслиге, в т.ч. в Баварии. Об этом свидетельствуют результаты.

По тактике. Благодаря серьезным финансовым вливаниям в московское Динамо и, соответственно, появлению там сильных игроков минимум на два крепких состава – одних сборников России, будущих участников ЧМ в Бразилии – наберется на полкоманды. Добавьте к ним еще легионеров с международными именами. Увы, при таких кадровых возможностях Петреску предъявил минимум эффективных тактических решений. Только фланговые атаки с навесами на голову столба Кураньи. Забьет – замечательно, нет – значит, не повезло. При этом тренер не умел распорядиться талантами креативщиков Кокорина, Жиркова и Воронина, все, что им удавалось, это их собственные заслуги, а не замыслы наставника. Киевскому Динамо фланговая игра с опасными навесами в штрафную исторически близка. Но В.В.Лобановский завещал не единственную тактику, а их НАБОР, в т.ч. опираясь и на использование творцов. Иначе надо вычеркивать из славной истории клуба таких людей, как Веремеев, Буряк, Заваров, Калитвинцев, Белькевич. С подобными футболистами у Петреску трудности.

КУРБАН БЕРДЫЕВ
Одно ПРОТИВ. Пока он знаковый тренер лишь одной команды – Рубина, которой отдал 12,5 сезонов.

Четыре ЗА. Первое проистекает из единственного ПРОТИВ – достижения. Рубин Бердыев вывел из середины Первого дивизиона до двух чемпионств, Кубка, Суперкубка, участия в групповых стадиях Лиги чемпионов и четвертьфинала Лиги Европы в т.ч. побед над Барселоной, Интером и Челси. Особо через губу смотрящим фанатам Динамо на успехи Рубина Бердыева посоветуем вспомнить баланс поединков этих двух клубов между собой.

По тактике. Глубоко ошибается тот, кто считает: Курбан Бекиевич умеет муровать лишь автобусы перед собственными воротами. Да, он пляшет от философии защиты своих ворот. Когда жизнь заставляла – не стеснялся выставлять трех центральных оборонцев. Но ведь не останавливается на этом. В Рубине был классно налажен именно НАБОР тактик скоростного перехода от обороны к атаке. Как через края, где даже отдельные связки были наработаны до автоматизма (Кузьмин – Рязанцев справа, Ансальди – Карадениз слева), так и через центр (Нобоа, Натхо, Домингес, Семак, наш Сергей Ребров, опять же наш Рома Еременко). Отдельная забота тренера – о нападении. Именно у него свои лучшие сезоны провел Бухаров, он четко видел потенциал Рондона, который раскрывается сейчас в Зените.

По селекции. Бердыев лично руководил этим направлением, за исключением последних одного-двух сезонов. Его философия была в подборе малоизвестных и недорогих футболистов, которые дорастали до международного уровня, до своих национальных сборных уже в Казани под его руководством. Это те же Рыжиков, Ансальди, Боккетти, Маркано, Рязанцев, Рондон, Нобоа, Натхо, Карадениз и др. Конечно, Бердыев приглашал и заслуженных футболистов – вновь фамилии знакомые: Ребров, Семак, Милошевич. Но они скорее исключения, и уж во всяком случае, пользу принесли и на поле, и как пример молодым. Были промашки у Бердыева в селекции? Да. Толком не заиграли дорогущие Мартинс и М'Вила. Но по сравнению с подобными ошибками в других клубах – это семечки. Не скроем, за ним тянется и некий шлейф слухов относительно интересов при селекции. Но, это еще надо доказать. А доброхотов достаточно у любого успешного специалиста. В тренерском цеху – точно!

Внефутбольные аргументы. В эти дни, ясное дело, найдется очень много людей в Украине, не желающих, чтобы во главе самого титулованного клуба страны работал российский тренер, вне зависимости от его личных достижений. Что ж, сейчас такой довод весомый, в т.ч. и для руководства Динамо. Нам остается лишь напомнить, что Бердыев гражданин Туркменистана, наверняка и Казахстана – там живет его семья, да и сам он много лет играл в Кайрате, тренировал казахстанские клубы. Если у Курбана Бекиевича и есть российский паспорт, то исключительно по инициативе прошлого клуба именно по прагматическим причинам – чтобы не мучиться с визами при выездах на международные матчи. Так что патриоты (без кавычек и неуместных здесь шуток) могут на сей счет успокоиться. Что касается вечных четок в руках, упоминания Аллаха на пресс-конференциях, то, заметим, Вера – дело личное, даже интимное. И уж точно – не аргумент при выборе тренера. Что касается кажущейся замкнутости, мрачности, то могу из личного опыта свидетельствовать – несколько раз брал интервью – ничего подобного. Это доброжелательный, четко мыслящий и ясно выражающий свои соображения собеседник. Да и Ребров это знает лучше меня. Еще один аргумент вне поля. Из тренеров-легионеров Бердыев самый эффективный по уже примененному критерию Качество – цена. Про качество уже написано. О цене. Не думаю, что сейчас для этого специалиста на первом месте деньги. Ему важнее возглавить клуб с именем, чтобы и дальше развивать свои наработки на серьезном спортивном уровне.

В итоге повторюсь. Надо дать настоящий шанс Сергею Станиславовичу. Что касается анализа работы Петреску и Бердыева, смею уверить, я знаком с посылом, как бы исходящим от источника внутри Динамо, что этими наставниками там не интересуются. Я не выступаю против Петреску или за Бердыева. Я лишь углубил сведения об их тренерской работе. Как писалось в субтитрах знаменитого сериала, это всего-навсего информация к размышлению.