Первое поражение Реброва

Металлург взял реванш у Динамо за унизительные 1:9 в первом круге.

Металлург/Д – Динамо 2:1
27 апреля. Донецк. Стадион Металлург. 2 000 зрителей.
Арбитр – Юрий Вакс (Симферополь).
Металлург/Д: Панькив, Пляцикас, Чечер, Прийма, Зотов, Макридис, Александре (О`Ди, 89), Лазич, Болбат (Казарян, 78), Морозюк (Насонов, 90+2), Мораес.
Гл. тренер: Сергей Ташуев.
Динамо: Рыбка, Данило Силва (Калитвинцев, 59), Вида, Драгович, Селин, Вукоевич, Сидорчук (Безус, 72), Гусев, Аруна (Гармаш, 58), Ленс, Идейе.
И.о. гл. тренера: Сергей Ребров.
Голы: Мораеш, 47 (1:0); Калитвинцев, 74 (1:1); Мораеш, 84 (2:1).
Предупрежден: Прийма, 20; Морозюк, 43; Александре, 83 – Аруна, 56; Сидорчук, 56, Драгович, 58.
Стоит только в очередной раз возмутиться – почему два центральных матча тура не развели во времени? Мало того, что битвы Металлурга и Динамо всегда отличались бескомпромиссностью, так еще и цена победы в этом матче была как никогда велика. Киевляне рискуют обновить свой антирекорд и пролететь вообще мимо пьедестала, а донетчане, пускай и получили бан от УЕФА на участие в одной еврокампании, стараются обнулить свою дисквалификацию путем попадания в зону еврокубков.

Букмекеры почему-то практически безоговорочно отдавали предпочтение Динамо, хотя Сергей Ребров не досчитался травмированных Велозу и Хачериди, а также дисквалифицированных Макаренко, Ярмоленко и Мбокани. Кадровый дефицит поспособствовал появлению в заявке гостей Калитвинцева, Цурикова и Кравца. К тому же в то время, когда металлурги планомерно готовились к поединку, динамовцы провели изнуряющий матч в Одессе, ко всему прочему еще и не порадовавший результатом. Да и у Металлурга была особая мотивация на этот матч – поражение 1:9 в первом круге, самое крупное в истории клуба, никто не забыл.

Ребров сделал выводы после одесской осечки: помимо вынужденного появления в основе Селина, Гусева и Идейе стоит отметить возвращение в рамку ворот Рыбки, а также неожиданное появление в старте Аруны и Сидорчука, которые отправили в запас Гармаша и Бельханда. А вот состав Металлурга оказался предсказуем – уже третий матч Ташуев не меняет основу.
Начало поединка прошло в лучших традициях этого противостояния в Донецке – борьба, борьба, и еще раз борьба. Киевляне владели небольшим преимуществом, но создать что-то опасное у ворот Панькива не получалось. Хозяева отлично действовали в обороне, строго выполняя установку тренера. Металлург перекрыл сопернику кислород на флангах, не позволяя разогнаться быстроногим Ленсу и Гусеву, а Браун Идейе проигрывал борьбу Чечеру и Прийме. Металлурги, в свою очередь, у ворот не отсиживались – издали пробивал Александре, имел свой момент Мораеш но у него толком удар не получился.

Но первый опасный момент в матче создали все же динамовцы - Аруна после подачи углового расстреливал ворота с близкого расстояния, однако угодил в защитника. Мог забивать Гусев – его удар головой после подачи Ленса разминулся со створом.

На 35-й минуте всем болельщикам стадиона Металлург стало не по себе – в обычном игровом эпизоде рухнул на газон, держась за колено, Евгений Селин. Слава Богу, обошлось, защитник продолжил игру, но в тот момент мысли приходили не хорошие, ведь Селин только восстановился от повреждения крестообразной связки.

Пока Евгений приходил в себя, хозяева едва не забили. Александре обыгрался в стеночку с Морозюком, но угодил в защитника, а удар добивавшего Мораеша киевляне заблокировали. На это Динамо ответило моментом Драговича – австриец едва не открыл счет ударом головой после подачи Гусева с углового. Спас донетчан Панькив, оказавшийся в нужном месте.
Начало второго тайма прошло не под стать первому – уже на второй минуте Мораеш вывел свою команду вперед, а заодно и выбился в единоличные бомбардиры украинской Премьер-лиги. Болхин ушел, а проблемы у киевлян при стандартах у своих ворот остались. Александре подал угловой, последовала скидка на одинокого Мораеша, а тот пробил Рыбку с двух метров.
Пропущенный гол явно надломил что-то в механизме команды Реброва, уже вскоре Металлург едва не удвоил счет – киевлян после сумасшедшего удара Александре спасла перекладина. Динамо ответило лишь двухминуткой грубости, заработав сразу три предупреждения.

Ребров решил оживить игру команды заменами, и это ему удалось. Настоящим джокером тренерского штаба киевлян стал Калитвинцев, который здорово вошел в игру. Он опасно пробивал со штрафного, пробивал издали, а на 74-й минуте даже забил. Влад смело вошел в штрафную и пробил – мяч рикошетом от Чечера оказался в сетке.
Калитвинцев и в дальнейшем был самым активным и полезным у динамовцев, причем его действия заставили партнеров играть смелее. Гости не раз убегали в контратаку (а одну из самых перспективных сорвал ненужный свисток Вакса) и могли вырывать победу, но вместо того, чтобы реализовать хоть один из шансов, пропустили. Причем донетчанам тоже помог рикошет. Мощный удар Мораеша издали рикошетом от спины Драговича стал победным для Металлурга. Динамо могло повторить одесское спасение и в Донецке, но Панькив выиграл микродуэль у Ленса и Идейе.

После матча
Сергей Ребров (Динамо, и.о. гл. тренера):
Создали достаточно – к сожалению, подвела реализация. Поздравляю Металлург. Была агрессия, все хотели выиграть, все отдавались на поле
Сергей Ташуев (Металлург/Д, гл. тренер):
План на игру у нас был один – хотели действовать агрессивно, с прессингом. При этом учитывая, что Киев силен в атаке и имеет соответствующих исполнителей. Задача была выдавить соперника, измотать его, заставить ошибиться. Ребята молодцы – выполнили установку. 95 минут держали темп, держали скорость. Практически ничего не дали сделать сопернику, лишь гол дурацкий залетел